20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Стандарты одни, методики разные

        Минздрав озвучил масштабные планы по лечению наркозависимых

        26 июня 2012, 22:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «6 миллионов – целая армия наркозависимых, и смертность, как в войну. В 2010 году от употребления наркотиков умерли 126 тысяч человек, большинство – люди в возрасте до 30 лет. Поэтому надо срочно что-то делать». Так практики оценивают масштабные планы Минздрава по строительству реабилитационных центров для наркозависимых.

        Во вторник заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева посетила 17-ю наркологическую клинику в Москве. Повод был самый что ни на есть уместный – в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 июня Международным днем борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

        Заведующая отделением медицинской социальной реабилитации клиники Екатерина Лактаева сообщила, что ежегодно через отделение реабилитации проходит порядка 300 человек. По ее словам, отделение не востребовано в достаточной степени, поскольку в больнице готовы реабилитировать ежегодно не менее 500 человек.

        Татьяна Яковлева отметила, что на сегодняшний день по всей России работают всего четыре реабилитационных центра, два из которых находятся в Москве.

        Она рассказала, что министерство выделит в следующем году 520 миллионов рублей на создание реабилитационных центров в регионах, сообщает РИА «Новости». Деньги планируется распределить в 22 пилотных регионах.

        Замминистра также сообщила, что Минздрав разработает единые стандарты для всех –  государственных и частных – наркологических клиник и реабилитационных центров.

        При этом она отметила, что, по ее мнению, частные наркологические центры не должны заниматься лечением. «Я считаю, что они не должны заниматься лечением, а должны заниматься профилактикой и социализацией», – сказала Яковлева.

        Она напомнила, что сейчас по новому закону об основах охраны здоровья граждан разработаны единые стандарты для лечения практически всех заболеваний. По словам замминистра, сейчас ведомство занимается разработкой единых стандартов профилактики и реабилитации наркоманов.

        Евгений Брюн (фото: РИА
        Евгений Брюн (фото: РИА "Новости")

        Эта инициатива ведомства вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Член Общественной палаты, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что альтернативы единым стандартам для всех клиник и реабилитационных центров просто нет.

        «В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» мы обязаны это делать, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Независимо от юридической и финансовой стороны того или иного учреждения, ведомственной принадлежности будут определенные стандарты для этой работы».

        «Единые стандарты должны быть, чтобы мы могли оценивать эффективность, работу учреждений, сравнивать программы», – пояснил он.

        Брюн отметил, что запрет на лечение в реабилитационных центрах содержится в действующем законодательстве: «В соответствии с законом «О наркотических средствах и наркотических веществах» от 1998 года, в котором прописано, что лечением занимается только государственная и муниципальная система здравоохранения, а реабилитацией занимается и государственная, и негосударственная система здравоохранения», – сказал он.

        Евгений Ройзман (фото: ИТАР-ТАСС)
        Евгений Ройзман (фото: ИТАР-ТАСС)

        Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман, напротив, усомнился, что от единых стандартов будет какая-то польза.

        «Они сделали заявление, не до конца понимая ситуацию. Видимо, они хотят ввести лицензирование, по каким-то стандартам будут давать лицензию на эту деятельность. И, как правило, деньги будут получать не те, кто всерьез работает, а те, кто умеют правильно оформлять документы», – считает Ройзман.

        Ройзман обратил внимание, что у реабилитационных центров «слишком разные условия, слишком разные финансовые возможности у родителей, и слишком разные ситуации».

        «Сейчас идет волна употребляющих GVH и НДПВА. Это новое поколение, нужны другие методики. И идет огромное количество тех, кто употребляли «крокодил», там вообще совершенно иное. Это два разных типа наркоманов, там не может быть единых стандартов», – сказал глава фонда.

        «Какая у отца Анатолия (Берестова) была методика? Да не было у него методики, но он кучу людей на Крутицком подворье заставил бросить колоться. У нас какая была методика? Да не было у нас никакой методики, но у нас тысячи бросили колоться».

        Евгений Брюн возражает: программы клиник и центров, действительно, могут быть разными, но, тем не менее, все учреждение необходимо привести к общему знаменателю. «Программ должно быть много, но некий общий формат должен быть единым», – отметил он.

        «Это одно заболевание, просто оно имеет разные формы. Иногда это называется алкоголизм, иногда наркомания, иногда полинаркомания, но заболевание одно. Единые механизмы биологические, психологические, психопаталогические и т.д.», – считает эксперт.

        «У нас есть 225-й приказ Министерства здравоохранения 2010 года, который определяет порядок оказания наркологической помощи. И в соответствии с этим документом будут разрабатываться более конкретные стандарты: должно быть лечение соматической сферы, неврологической, психической, должна быть психокоррекция, психотерапия, должна быть реабилитация и т.д.», – пояснил Брюн.

        Отметим, периодически к некоммерческим реабилитационным центрам неожиданно начинают проявлять интерес правоохранительные органы. Как раз на прошлой неделе полиция провела обыски в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков», задержала реабилитантов и увезла их давать показания. Ройзман заявляет, что из них пытаются выбить показания против руководителей и персонала фонда. В полиции утверждают, что наркозависимые сами жалуются на «унижение и физическое насилие» в реабилитационном центре.

        Как правило, одной из претензий правоохранительных органов в таких случаях является то, что реабилитационные центры не имеют медицинской лицензии. «Лечением никто и не занимается, – отметил Евгений Ройзман. – Для этого нужна лицензия. А здесь реабилитация».

        «Татьяна Яковлева немножечко не в теме, – прокомментировал он заявление замглавы Минздрава о том, что в центрах не должны лечить. – Но она добрый и хороший человек, поэтому думаю, профессионалов она наберет».

        При этом, по словам Ройзмана, в реабилитационных центрах не должны заниматься и профилактикой, о которой говорила Яковлева. «Я автор закона о профилактике наркомании. Профилактика наркомании – это формирование негативного образа наркозависимого и наркоторговца и пропаганда здорового образа жизни. Этим может заниматься любой гражданин России. Мы занимаемся этим бесплатно за свои деньги, рискуя собственной свободой, и нам еще кто-то будет рассказывать, что мы должны делать!» – возмущается Ройзман.

        «У них сумасшедшая головная боль: 6 миллионов – целая армия наркозависимых, и смертность, как в войну. В 2010 году от употребления наркотиков умерли 126 тысяч человек, большинство – люди в возрасте до 30 лет. Это официальные цифры, которые стараются лишний раз не приводить. Поэтому им надо срочно что-то делать.

        Эту проблему можно решать только одним способом – принимать закон о принудительном лечении. В демократической Швеции подростку, чтобы попасть на принудительное лечение, достаточно появиться в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Еще десять лет понаступают на эти грабли, а потом примут этот закон», – считает Ройзман.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............