Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев запасаться кизяком для отопления домов

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Китай догоняет

    Первой китайской женщиной-космонавтом стала Лю Ян
       16 июня 2012, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Впервые в истории Китая был запущен космический корабль с женщиной в составе экипажа. Этот исторический шаг расценивается как этап на пути становления Китая космической державой. В планах Китая – еще более масштабные космические программы.

    Китай в субботу запустил в космос пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9», в состав экипажа которого впервые включена женщина-космонавт – майор китайских ВВС тридцатитрехлетняя Лю Ян.

    Спасибо отчизне и народу за доверие, я чувствую безграничную гордость за то, что мне доверено представлять сотни миллионов китайских женщин в космосе

    Старт «Шэньчжоу-9» был дан на 18.37 пекинского времени (14.37 мск) с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР.

    В составе экипажа – три человека. Помимо Лю Ян, это уже летавший в космос Цзин Хайпэн – командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку «Шэньчжоу» с орбитальной лабораторией «Тяньгун». Лю Ян будет заниматься научными экспериментами, передает РИА «Новости».

    Основной целью программы является запуск пилотируемого корабля и отработка стыковки с космическим модулем «Тяньгун»: один раз в ручном режиме, один раз в автоматическом.

    Ручная стыковка будет произведена через несколько дней после автоматической. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

    Для Китая полет «Шэньчжоу» с первой женщиной-космонавтом на борту чрезвычайно важен, поскольку это расценивается как «исторический шаг» на пути превращения страны в космическую державу. Успешная же отработка стыковки на орбите является этапом на пути создания к 2020 году собственной космической станции.

    «Спасибо отчизне и народу за доверие, я чувствую безграничную гордость за то, что мне доверено представлять сотни миллионов китайских женщин в космосе», – сказала Лю Ян в пятницу вечером на встрече с журналистами. Она рассказала, что в процессе подготовки к полету тренировалась наравне с мужчинами, ведь «космос не будет к тебе относиться по-особому лишь потому, что ты женщина».

    Отметим, что с 1962-го по 2009 год в космосе побывали  52 женщины, в том числе из СССР и РФ – три, США – 43, Канады – две, Великобритании, Франции, Японии и Кореи – по одной.

    Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, которая совершила единственный полет в 1963 году. Его продолжительность составила двое суток 22 часа 50 минут.

    Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1» («Алеет восток-1»).

    Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5». Тем самым Китай стал третьей страной, самостоятельно запустившей человека на орбиту Земли, после России и США.

    В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

    КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную трехмодульную космическую станцию весом 60 тонн и создать космическую лабораторию.

    Первым будет возведен центральный модуль космической станции длиной 18,1 метра, максимальным диаметром 4,2 метра и весом от 20 до 22 тонн. Позднее к нему будут присоединены два экспериментальных модуля длиной 14,4 метра. Максимальный диаметр и вес экспериментальных модулей будет такой же, как и у центрального модуля. Диаметр грузового космического корабля составит 3,35 метра, а вес – менее 13 тонн.

    «Китайская космическая станция весом 60 тонн – относительно небольшая по сравнению с МКС (весом 419 тонн) и российской орбитальной станцией «Мир» (весом 173 тонны), работавшей с 1996 по 2001 год. Вместе с тем она станет третьей в мире многомодульной космической станцией, устройство которой намного сложнее, чем у одномодульной орбитальной лаборатории», – заявил научный исследователь и заместитель главного редактора ежемесячного журнала «Space International» Пан Чжихао.

    Примечательно, что символ и название будущей космической станции будут выбирать сами граждане Китая. «Мы считаем, что жители Китая должны принять участие в выборе имен и символов для будущей космической станции. Этот проект повысит престиж Китая на международной арене, а также будет служить росту национальной сплоченности и гордости за страну», – заявил руководитель программы пилотируемых космических полетов КНР Ван Вэньбао.

    Представитель Штаба программы пилотируемой космонавтики КНР Ван Чжаояо заявил, что высокий уровень космических технологий является необходимым условием для развития среднесрочных космических программ на ближайшие 20 лет.

    «Развитие технологий строительства грузовых космических кораблей является одной из ключевых задач по развитию отрасли, запланированных на период 12-й пятилетки (2011–2015 годы)», – отметил представитель.

    По оценкам экспертов, орбитальная группировка КНР по количеству космических аппаратов сравнялась с орбитальной группировкой России, а по качеству спутников (по сроку их активного существования) значительно ее превосходит.

    В 2010 году впервые в истории космонавтики Китай  сравнялся с США по числу пусков – обе страны провели по 15 успеш­ных космических стартов. При этом КНР вы­вела на орбиту 20 спутников отечественного производства по национальной программе, а США вывели тогда 35 спутников.

    По оценкам директора ЦКС «Сколково» Александра Крылова, за первое десятилетие XXI века Китай потратил порядка 11 млрд долларов на свою космическую программу, что на 17% меньше, чем Россия. Однако эти цифры ни в какое сравнение не идут с затратами США – с 2000 по 2010 год страна потратила порядка 160 млрд долларов на космос.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •