Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Анатолий Цыганок

    «Лучше всего защищены израильтяне»

    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    13 июня 2012, 20:40

    «Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, говоря о кибероружии и кибервойнах. Он рассказал, какие страны наиболее защищены от киберугроз и что делается на эту тему в России.

    Командующий киберкомандования сухопутных войск США генерал-лейтенант Рет Эрнандес заявил в среду, что Пентагон разрабатывает новые оперативные концепции защиты киберпространства. «Стратегия минобороны США по действиям в киберпространстве предусматривает применение новых оперативных концепций по его защите», – приводит ИТАР-ТАСС слова Эрнандеса.

    Пентагон под термином «киберпространство» понимает глобальную область информационного пространства, куда, в частности, входят интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы и встроенные в них процессоры и контроллеры.

    О характере кибервойн и готовности к ним России газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, в какой степени сейчас развиты технологии, позволяющие вести кибервойны, как они изменились за последние годы?

    Анатолий Цыганок: Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного.

    Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения.

    Три года назад американцы воспользовались кибероружием, чтобы проникнуть в систему управления Ирана.

    ВЗГЛЯД: Что они делают, проникнув в систему?

    #{weapon}А. Ц.: Вносят изменения в структуру управления, глушат сигнал и вместо него на этой же частоте на местном языке передают ложные данные. Используют и электромагнитные бомбы (e-bomb). Мне известен случай применения такой бомбы в Иране. При ее срабатывании в радиусе до 40 км вся электроника выходит из строя.

    ВЗГЛЯД: Какие страны наиболее защищены от кибератак и обладают наибольшим потенциалом ведения кибервойн?

    А. Ц.: Лучше всего защищены израильтяне, поскольку в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. На втором месте американская защита. Затем защита западноевропейских стран.

    ВЗГЛЯД: Какое место в этом списке занимает Россия?

    А. Ц.: 20–30 лет назад по средствам радиоэлектронной борьбы Советский Союз был первым. Сейчас Россия, по моему мнению, входит в десятку, занимая 9-е или 10-е место. Китай в чем-то нас превосходит, а в чем-то уступает.

    ВЗГЛЯД: Насколько серьезную угрозу российской безопасности представляют разработки западных стран?

    А. Ц.: Несколько лет назад Пентагон разработал систему кибервойны, три года назад стали на практике применять кибероружие и используют его достаточно активно. Не могу прямо сказать, что они используют его против России. Вообще уникальность наших отношений с американцами заключается в том, что единственное, в чем мы сотрудничаем, – в борьбе против террора, и мы понимаем, что для борьбы с терроризмом они должны давать все данные, которые есть в Америке.

    Кстати говоря, в США было два случая, когда террористы входили в сети управления. Готовясь к террористическим атакам, выбрав объект, террористы постараются и войти в сеть управления.

    ВЗГЛЯД: Какие аналоги американского киберкомандования есть в структуре российских вооруженных сил? Как вы оцениваете силы и средства, которыми располагает Россия в области ведения кибервойн?

    А. Ц.: После грузино-абхазской войны 2008 года, насколько я знаю, такие структуры появились, но их численность пока недостаточна. Здесь есть ряд проблем, в первую очередь материально-техническая база, кадры.

    Три года назад я выступал на одной конференции, предлагал создать так называемые информационные войска, которые занимались бы в том числе и кибероружием. Направил письмо руководству страны, в Генеральный штаб. Замначальника Академии Генерального штаба тогда сказал мне: «Мы воспользуемся вашими советами». Но как воспользовались, я не знаю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •