14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Вирус подбирается к ракетам

        В одной из частей РВСН произошло массовое заболевание солдат

        7 февраля 2012, 20:25

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В городе Ужур Красноярского края произошло массовое заболевание военнослужащих. Во вторник скончался один из заболевших – 18-летний рядовой Иван Пермитин. В воинской части, в которой это произошло, стоит на боевом дежурстве самое мощное оружие на планете – баллистические ракеты Р-36М2 («Сатана»).

        Военные следователи проводят проверку по факту смерти в Красноярске рядового Ивана Пермитина, скончавшегося от пневмонии. Солдат проходил службу в 62-й ракетной дивизии, дислоцированной в Ужуре, на вооружении которой находятся межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М2, больше известные по их названию в странах НАТО – «Сатана». Это самый мощный в мире боевой ракетный комплекс.

        «Предварительно установлено, что в ночь с 29 на 30 января т.г. Пермитин был госпитализирован в инфекционное отделение военного госпиталя с диагнозом «острое респираторное заболевание». В связи с ухудшением состояния больного днем 30 января 2012 г. его перевели в отделение анестезиологии и реанимации.

        После консультации с ведущими специалистами 3 февраля т.г. он направлен в реаниматологическое отделение краевой клинической больницы Красноярска. 7 февраля около 8 часов 45 минут по московскому времени, несмотря на оказываемую интенсивную медицинскую помощь, врачи констатировали смерть Пермитина», – сообщили в пресс-службе ведомства.

        «В ходе доследственной проверки проводится опрос должностных лиц войсковой части 14443 и медицинских учреждений, назначено проведение судебно-медицинского исследования тела военнослужащего. Принимаются иные меры, направленные на установление всех обстоятельств, в результате которых военнослужащий получил простудное заболевание», – отмечается в сообщении.

        Представитель Минобороны сообщил, что в настоящее время в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом «пневмония» находятся еще 15 военнослужащих Ужурского ракетного соединения, где служил рядовой Пермитин, в том числе два контрактника.

        В ведомстве отмечают, что в ракетное соединение прибыли специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны. Сейчас они принимают меры по обеспечению медпунктов и госпиталя соединения необходимым запасом медикаментов. При этом специалисты не связывают заболевание со случаями переохлаждения личного состава.

        Начальник отдела пресс-службы управления информационной политики губернатора края Ирина Самсонова сообщила РИА «Новости», что после того как из воинской части поступил сигнал о военнослужащем, находящемся в тяжелом состоянии, Минздрав края принял решение экстренно эвакуировать солдата санавиацией в Красноярск. Пациент находился на аппарате искусственной вентиляции легких и, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончался в больнице в ночь на вторник. В субботу, 4 февраля, в пульмонологическое отделение краевой больницы был доставлен еще один заболевший. В понедельник еще четверо военнослужащих были доставлены в краевую клиническую больницу и 11 – в военный госпиталь в Красноярске. Всем поставлен диагноз «вирусная пневмония».

        «В настоящее время в краевой больнице двое военнослужащих проходят лечение в реанимационном отделении, состояние троих оценивается специалистами как среднетяжелое, они находятся в пульмонологическом отделении. Госпитализированным солдатам оказывается медицинская помощь в полном объеме. Родственники заболевших солдат оповещены и получают от медиков всю информацию о здоровье близких. Военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале, находятся в удовлетворительном состоянии», – сказала Самсонова.

        Она добавила, что в течение трех последних дней бригады специалистов краевой больницы работали в военной части Ужура, оказывая помощь военным медикам, отметив, что учреждения здравоохранения края в полной мере обеспечены лекарственными препаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких и при необходимости готовы в любой момент предоставить места в больницах Красноярска. Ситуацию взял под контроль министр крайздрава Вадим Янин.

        Депутат краевого парламента, бывший командир краевого ОМОНа Юрий Швыткин сообщил, что умерший солдат – восемнадцатилетний Иван Пермитин, призванный в мае 2011 года на воинскую службу из Кемеровской области. Он также уточнил, что в числе госпитализированых находится женщина – санинструктор-контрактник.

        Депутат отметил, что причиной массового заболевания военнослужащих может быть низкая температура воздуха в казармах, а также недостатки новой военной формы.

        Временно исполняющий обязанности военного прокурора в/ч 56681 Дмитрий Перминов, которому поднадзорно ужурское соединение, сообщил газете ВЗГЛЯД, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ в целом по области составляет 6,9%, пневмонией – 2,7%. «Имеется вспышка заболевания, но это не превышает барьер массовости», – сказал он.

        Он обратил внимание, что рост заболеваемости произошел после принятия присяги молодым пополнением, когда прибыли родители из разных регионов. «Один из них, предположительно, мог быть носителем вирусной инфекции. 28 января в частях данного соединения проходила военная присяга, после чего военнослужащим было предоставлено время, чтобы побыть с родителями. А с первого числа произошел резкий скачок заболеваемости», – сказал прокурор.

        «В настоящее время в в/ч 32441 (именно таков номер в/ч, которая в открытых источниках обозначена как 62-я ракетная Краснознаменная дивизия, в которой стоят на боевом дежурстве ракеты Р-35М2 («Сатана») – прим. ВЗГЛЯД) проводятся проверки соблюдения законодательства о материально-бытовом обеспечении военнослужащих в зимних условиях, сохранения их жизни и здоровья, своевременного оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий», – добавил он.

        Перминов подчеркнул, что «в казармах тепло», средняя температура в помещениях – 19–22 градуса тепла. «В настоящее время температура в Красноярском крае от минус 35–40 градусов. Перемещение личного состава происходит только на прием пищи и обратно. В казармах по указанию прокуроров войск и Главного военного прокурора мы в течение всего января-февраля мониторим показания термометров», – сказал прокурор.

        Прошлой зимой, напомним, также отмечалось несколько случаев массовых заболеваний военнослужащих. Уже тогда ЧП связывали с качеством зимней полевой формы.

        Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин отметил по этому поводу, что проблема заключается в качестве материала, из которого сшита новая форма.

        «Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – пояснил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............