Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «сознательная провокация»


    Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Вирус подбирается к ракетам

    Несколько военнослужащих госпитализированы с пневмонией
       7 февраля 2012, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В городе Ужур Красноярского края произошло массовое заболевание военнослужащих. Во вторник скончался один из заболевших – 18-летний рядовой Иван Пермитин. В воинской части, в которой это произошло, стоит на боевом дежурстве самое мощное оружие на планете – баллистические ракеты Р-36М2 («Сатана»).

    Военные следователи проводят проверку по факту смерти в Красноярске рядового Ивана Пермитина, скончавшегося от пневмонии. Солдат проходил службу в 62-й ракетной дивизии, дислоцированной в Ужуре, на вооружении которой находятся межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М2, больше известные по их названию в странах НАТО – «Сатана». Это самый мощный в мире боевой ракетный комплекс.

    Причиной массового заболевания военнослужащих может быть низкая температура воздуха в казармах, а также недостатки новой воинской формы

    «Предварительно установлено, что в ночь с 29 на 30 января т.г. Пермитин был госпитализирован в инфекционное отделение военного госпиталя с диагнозом «острое респираторное заболевание». В связи с ухудшением состояния больного днем 30 января 2012 г. его перевели в отделение анестезиологии и реанимации.

    После консультации с ведущими специалистами 3 февраля т.г. он направлен в реаниматологическое отделение краевой клинической больницы Красноярска. 7 февраля около 8 часов 45 минут по московскому времени, несмотря на оказываемую интенсивную медицинскую помощь, врачи констатировали смерть Пермитина», – сообщили в пресс-службе ведомства.

    «В ходе доследственной проверки проводится опрос должностных лиц войсковой части 14443 и медицинских учреждений, назначено проведение судебно-медицинского исследования тела военнослужащего. Принимаются иные меры, направленные на установление всех обстоятельств, в результате которых военнослужащий получил простудное заболевание», – отмечается в сообщении.

    Представитель Минобороны сообщил, что в настоящее время в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом «пневмония» находятся еще 15 военнослужащих Ужурского ракетного соединения, где служил рядовой Пермитин, в том числе два контрактника.

    #{weapon}В ведомстве отмечают, что в ракетное соединение прибыли специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны. Сейчас они принимают меры по обеспечению медпунктов и госпиталя соединения необходимым запасом медикаментов. При этом специалисты не связывают заболевание со случаями переохлаждения личного состава.

    Начальник отдела пресс-службы управления информационной политики губернатора края Ирина Самсонова сообщила РИА «Новости», что после того как из воинской части поступил сигнал о военнослужащем, находящемся в тяжелом состоянии, Минздрав края принял решение экстренно эвакуировать солдата санавиацией в Красноярск. Пациент находился на аппарате искусственной вентиляции легких и, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончался в больнице в ночь на вторник. В субботу, 4 февраля, в пульмонологическое отделение краевой больницы был доставлен еще один заболевший. В понедельник еще четверо военнослужащих были доставлены в краевую клиническую больницу и 11 – в военный госпиталь в Красноярске. Всем поставлен диагноз «вирусная пневмония».

    «В настоящее время в краевой больнице двое военнослужащих проходят лечение в реанимационном отделении, состояние троих оценивается специалистами как среднетяжелое, они находятся в пульмонологическом отделении. Госпитализированным солдатам оказывается медицинская помощь в полном объеме. Родственники заболевших солдат оповещены и получают от медиков всю информацию о здоровье близких. Военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале, находятся в удовлетворительном состоянии», – сказала Самсонова.

    Она добавила, что в течение трех последних дней бригады специалистов краевой больницы работали в военной части Ужура, оказывая помощь военным медикам, отметив, что учреждения здравоохранения края в полной мере обеспечены лекарственными препаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких и при необходимости готовы в любой момент предоставить места в больницах Красноярска. Ситуацию взял под контроль министр крайздрава Вадим Янин.

    Депутат краевого парламента, бывший командир краевого ОМОНа Юрий Швыткин сообщил, что умерший солдат – восемнадцатилетний Иван Пермитин, призванный в мае 2011 года на воинскую службу из Кемеровской области. Он также уточнил, что в числе госпитализированых находится женщина – санинструктор-контрактник.

    Депутат отметил, что причиной массового заболевания военнослужащих может быть низкая температура воздуха в казармах, а также недостатки новой военной формы.

    Временно исполняющий обязанности военного прокурора в/ч 56681 Дмитрий Перминов, которому поднадзорно ужурское соединение, сообщил газете ВЗГЛЯД, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ в целом по области составляет 6,9%, пневмонией – 2,7%. «Имеется вспышка заболевания, но это не превышает барьер массовости», – сказал он.

    Он обратил внимание, что рост заболеваемости произошел после принятия присяги молодым пополнением, когда прибыли родители из разных регионов. «Один из них, предположительно, мог быть носителем вирусной инфекции. 28 января в частях данного соединения проходила военная присяга, после чего военнослужащим было предоставлено время, чтобы побыть с родителями. А с первого числа произошел резкий скачок заболеваемости», – сказал прокурор.

    «В настоящее время в в/ч 32441 (именно таков номер в/ч, которая в открытых источниках обозначена как 62-я ракетная Краснознаменная дивизия, в которой стоят на боевом дежурстве ракеты Р-35М2 («Сатана») – прим. ВЗГЛЯД) проводятся проверки соблюдения законодательства о материально-бытовом обеспечении военнослужащих в зимних условиях, сохранения их жизни и здоровья, своевременного оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий», – добавил он.

    Перминов подчеркнул, что «в казармах тепло», средняя температура в помещениях – 19–22 градуса тепла. «В настоящее время температура в Красноярском крае от минус 35–40 градусов. Перемещение личного состава происходит только на прием пищи и обратно. В казармах по указанию прокуроров войск и Главного военного прокурора мы в течение всего января-февраля мониторим показания термометров», – сказал прокурор.

    Прошлой зимой, напомним, также отмечалось несколько случаев массовых заболеваний военнослужащих. Уже тогда ЧП связывали с качеством зимней полевой формы.

    Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин отметил по этому поводу, что проблема заключается в качестве материала, из которого сшита новая форма.

    «Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •