Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Готовились в Лондоне

    Появились новые подробности покушения на Путина
    Адам Осмаев указал на допросе место, в котором еще четыре года назад заложил бомбу
       27 февраля 2012, 21:52
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Андрей Резчиков

    Обнародованы новые подробности сенсационной новости о предотвращении покушения на премьер-министра Владимира Путина. Террористы, как оказалось, прятали взрывчатку по маршруту следования премьера, а один из них освоил взрывное дело в Лондоне. Появилась и реакция на обвинения в том, что данная новость является частью предвыборной кампании Путина.

    В понедельник вечером стало известно, что задержанные на Украине боевики, которые подозреваются в подготовке покушения на премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина, еще в 2007 году заложили взрывчатку возле железнодорожной ветки, ведущей из Москвы в московский аэропорт Внуково. Обезвредить ее удалось только на днях – после того как задержанный в Одессе уроженец Грозного Адам Осмаев на допросе нарисовал схему места, где спрятана взрывчатка.

    У Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу

    Напомним, покушение, как сообщает Первый канал, удалось предотвратить благодаря совместной деятельности российских и украинских спецслужб. Операция прошла на Украине. Раскрыть террористов помогла случайность – в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало. В Одессе были задержаны трое бандитов, находившиеся в международном розыске, и из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства 4 марта. Представитель одной из спецслужб Чечни заявил, что задержанные входили в группу, подконтрольную международному террористу Доку Умарову.

    Вечером в информационной программе «Время» на Первом канале появились другие подробности этой истории. Оказалось, что  Осмаев освоил взрывное дело в Лондоне, когда был студентом. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», – сказал Осмаев в интервью каналу в следственном изоляторе СБУ.

    По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», – признался он.

    #{crime}Осмаев, по данным телевизионщиков, был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке, указывается в телесюжете. «По оценке экспертов спецслужб, объем информации в компьютере достаточно большой, видео с проездом кортежа, в частности Путина, чтоб имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает», – сказано в сюжете.

    Осмаев признался, что частично взрывные устройства должны были изготавливаться на месте, в Москве. «Из подручных средств, продающихся в магазине», – отметил он, добавив, что детонаторы и пластид были завезены в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве в 2007 году.

    «По оценке экспертов, взрыв, который готовился, мог разворотить грузовую машину», – отмечается в телевизионном материале.

    При этом сразу три кандидата в президенты: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов – выразили мнение, что информация о покушении на премьера не случайно появилась на последней предвыборной неделе.

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков называл такие заявления кощунственными. «С учетом серьезности готовящегося покушения на Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать как минимум кощунственно», – заявил Песков.

    По его словам, «тот факт, что информация опубликована именно сейчас, легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины». В данном случае, подчеркнул он, было трудно избежать утечек. «Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства», – сказал Песков.

    Он напомнил, «что у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу». «Не дай Бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов», – предупредил Песков.

    Заместитель гендиректора, глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в интервью РИА «Новости» также отверг любую связь сюжета с предстоящими выборами и заявил, что материал журналисты начали готовить десять дней назад, после того как получили соответствующую информацию из спецслужб.

    Также стало известно, что Федеральная служба охраны (ФСО) еще в январе приняла все необходимые меры с учетом информации о подготовке покушения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь ФСО Виктория Богомолова. «ФСО обрабатывает и анализирует всю подобную информацию; и эти сведения были также соответствующим образом обработаны, – сказала пресс-секретарь. – С учетом информации и всех проясненных обстоятельств были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности».

    Первый канал, который в понедельник сообщил о подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина, дал справку по другим аналогичным попыткам нападения. В очередном сюжете говорится, что с 2001 года на Путина готовилось как минимум четыре покушения.

    Канал напомнил, что в 2001 году во время визита в Азербайджан гражданин Ирака Кянан Ростам пытался взорвать сразу несколько бомб на пути следования кортежа Путина. Его план был раскрыт, террорист задержан и осужден. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях в Афганистане, имел связи с чеченскими полевыми командирами, причастными к убийству ранее в Чечне трех британцев и одного новозеландца. Ростам был приговорен к 10 годам тюрьмы строгого режима.

    В августе 2008 года террористы пытались заложить взрывчатку на проспекте Победы в Кисловодске накануне приезда в город Путина. Но банду блокировали в горах до приезда премьера. В бою бандиты были уничтожены. Другое покушение планировалось в июне 2009 года в Великом Новгороде. Тогда спецслужбы задержали жителя Ставропольского края, который сделал самодельные бомбы также с целью покушения на Путина.

    Добавим, что о покушениях на Путина сообщалось и ранее. В феврале 2000 года стало известно о наличии у чекистов оперативной информации, согласно которой чеченские боевики планировали покушение на и. о. президента Путина во время его поездки 24 февраля в Петербург на похороны Анатолия Собчака. В спецслужбах тогда от комментариев отказались.

    Накануне Ялтинского саммита 18 августа 2000 года украинские спецслужбы снова получили информацию о готовящемся покушении на главу российского государства. В ходе отработки версий были задержаны четверо чеченцев и несколько человек из стран Ближнего Востока. Они были выдворены за пределы Украины. 12 сентября эту информацию подтвердил тогдашний председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач.

    19 октября 2003 года британская газета The Sunday Times сообщила, что Скотленд-ярд раскрыл план покушения на Путина. По данным газеты, двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко, чтобы обсудить план физического устранения Путина с помощью чеченцев-эмигрантов. Об этой встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему донести в полицию. Литвиненко донес, благодаря чему двое бывших сотрудников КГБ были арестованы.

    В июне 2007 года сообщения о возможном покушении на Путина появились накануне его визита в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В местных изданиях уточнялось, что эти планы вынашивали террористы международной сети «Аль-Каида*». Тогда сотрудники турецких спецслужб арестовали пять человек.

    Предпоследнее сообщение о подготовке покушения появилось более четырех лет назад. 14 октября 2007 года некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах, что во время пребывания президента России в Тегеране (15–16 октября) на него готовилось покушение. В январе 2008 года стало известно, что в Иране арестован сотрудник телекоммуникационной компании, подозреваемый в распространении подобных слухов.

    Экс-глава ФСБ депутат Николай Ковалев назвал подготовку к покушению попыткой дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов, а глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что Путин «многим террористам и бандитам наступил на горло и на хвост, поэтому в том, что готовился этот теракт, в общем-то, ничего удивительного нет».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •