14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Военное сокровище

        На дне Атлантического океана найдено судно с платиной из СССР

        2 февраля 2012, 13:02

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В 80 км от американского побережья местный охотник за сокровищами Грег Брукс и его команда обнаружили затонувшее в 1942 году британское торговое судно SS Port Nicholson. По словам исследователя, на его борту находится 71 тонна слитков платины, предназначавшейся США в качестве оплаты за военные поставки для СССР.

        В четверг стало известно, что на дне Атлантического океана найдено затонувшее во время Второй мировой войны британское торговое судно SS Port Nicholson. Его обнаружил американский охотник за сокровищами Грег Брукс в 80 км от побережья США. По словам Брукса, на борту судна находится 71 тонна платины, принадлежащей СССР, сообщает BBC.

        Подтверждение того, что на SS Port Nicholson находятся слитки драгоценного металла, морской охотник получил из данных регистров, полученных от минфина США. Как отмечает Брукс, британское судно затонуло 16 июня 1942 года в результате атаки немецкой подлодки U-87. Платина, которую вез корабль, предназначалась для Америки в качестве оплаты за военные поставки Советскому Союзу. Сам груз оценивается в три млрд долларов.

        По словам кладоискателя, он нашел SS Port Nicholson еще четыре года назад, но не сообщал все это время о находке, оформляя документы на подъем корабля.

        Между тем Энтони Шуста, поверенный британского правительства, сообщил Associated Press, что Британия не подтверждает наличие платины в трюмах SS Port Nicholson.

        «Первоначальное исследование показало, что судно перевозило технику и военное имущество», – заверил Шуста.

        Грег Брукс является одним из основателей сообщества морских охотников Sub Sea Research (SSR). По данным организации, SS Port Nicholson в сопровождении еще четырех военных кораблей следовал из Галифакса в Нью-Йорк. В пресс-релизе SSR отмечается, что корабль был обнаружен в 2008 году. Через год были получены документы, заверяющие находку.

        В конце 2011 года, проведя 100-часовые исследования судна, морские охотники увидели коробки со слитками платины. «Увиденные коробки очень похожи на те, которые обычно использовались для хранения и транспортировки драгоценных металлов в 1940-х годах. Все, что нам осталось сделать, – это получить необходимое оборудование, чтобы открыть ящики. 2012 год – наш год, чтобы сделать все это», – заявили исследователи.

        Охотники за сокровищами добавили, что в день гибели SS Port Nicholson немецкой подлодкой был уничтожен корабль Cherokee. Никто из находившихся на нем не выжил.

        Проводя исследования, Грегу Бруксу и его коллегам удалось осуществить несколько бесед и электронную переписку с теми, кто находился на других кораблях, сопровождавших грузовое судно. Весь многолетний процесс изучения найденного судна охотники сняли на видео.

        Из истории торгового судна SS Port Nicholson известно, что оно было построено в 1919 году. В трагический для корабля день на его борту находились 80 человек экипажа, из них четверо – артиллеристы. Немецкая атака произошла примерно в 4.00. Первый удар пришелся на машинное отделение, а во второй раз торпеда угодила в корму.

        На рассвете судно все еще находилось на плаву. Было принято решение  оценить нанесенный ущерб и начинать спасательную операцию. Но когда члены экипажа взобрались на корму, от сильного ветра разрушилась поврежденная конструкция корабля, и он стал тонуть. В результате погибли три человека, остальных членов экипажа удалось спасти, сообщается на Wrecksite.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............