Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Военное сокровище

    Торговое судно SS Port Nicholson было потоплено в июне 1942 года немецкой подлодкой
       2 февраля 2012, 13:02
    Фото: wrecksite.eu
    Текст: Елена Сидоренко

    В 80 км от американского побережья местный охотник за сокровищами Грег Брукс и его команда обнаружили затонувшее в 1942 году британское торговое судно SS Port Nicholson. По словам исследователя, на его борту находится 71 тонна слитков платины, предназначавшейся США в качестве оплаты за военные поставки для СССР.

    В четверг стало известно, что на дне Атлантического океана найдено затонувшее во время Второй мировой войны британское торговое судно SS Port Nicholson. Его обнаружил американский охотник за сокровищами Грег Брукс в 80 км от побережья США. По словам Брукса, на борту судна находится 71 тонна платины, принадлежащей СССР, сообщает BBC.

    Все, что нам осталось сделать, – это получить необходимое оборудование, чтобы открыть ящики

    Подтверждение того, что на SS Port Nicholson находятся слитки драгоценного металла, морской охотник получил из данных регистров, полученных от минфина США. Как отмечает Брукс, британское судно затонуло 16 июня 1942 года в результате атаки немецкой подлодки U-87. Платина, которую вез корабль, предназначалась для Америки в качестве оплаты за военные поставки Советскому Союзу. Сам груз оценивается в три млрд долларов.

    По словам кладоискателя, он нашел SS Port Nicholson еще четыре года назад, но не сообщал все это время о находке, оформляя документы на подъем корабля.

    Между тем Энтони Шуста, поверенный британского правительства, сообщил Associated Press, что Британия не подтверждает наличие платины в трюмах SS Port Nicholson.

    «Первоначальное исследование показало, что судно перевозило технику и военное имущество», – заверил Шуста.

    Грег Брукс является одним из основателей сообщества морских охотников Sub Sea Research (SSR). По данным организации, SS Port Nicholson в сопровождении еще четырех военных кораблей следовал из Галифакса в Нью-Йорк. В пресс-релизе SSR отмечается, что корабль был обнаружен в 2008 году. Через год были получены документы, заверяющие находку.

    В конце 2011 года, проведя 100-часовые исследования судна, морские охотники увидели коробки со слитками платины. «Увиденные коробки очень похожи на те, которые обычно использовались для хранения и транспортировки драгоценных металлов в 1940-х годах. Все, что нам осталось сделать, – это получить необходимое оборудование, чтобы открыть ящики. 2012 год – наш год, чтобы сделать все это», – заявили исследователи.

    Охотники за сокровищами добавили, что в день гибели SS Port Nicholson немецкой подлодкой был уничтожен корабль Cherokee. Никто из находившихся на нем не выжил.

    Проводя исследования, Грегу Бруксу и его коллегам удалось осуществить несколько бесед и электронную переписку с теми, кто находился на других кораблях, сопровождавших грузовое судно. Весь многолетний процесс изучения найденного судна охотники сняли на видео.

    Из истории торгового судна SS Port Nicholson известно, что оно было построено в 1919 году. В трагический для корабля день на его борту находились 80 человек экипажа, из них четверо – артиллеристы. Немецкая атака произошла примерно в 4.00. Первый удар пришелся на машинное отделение, а во второй раз торпеда угодила в корму.

    На рассвете судно все еще находилось на плаву. Было принято решение  оценить нанесенный ущерб и начинать спасательную операцию. Но когда члены экипажа взобрались на корму, от сильного ветра разрушилась поврежденная конструкция корабля, и он стал тонуть. В результате погибли три человека, остальных членов экипажа удалось спасти, сообщается на Wrecksite.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •