24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Военное сокровище

        На дне Атлантического океана найдено судно с платиной из СССР

        2 февраля 2012, 13:02

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В 80 км от американского побережья местный охотник за сокровищами Грег Брукс и его команда обнаружили затонувшее в 1942 году британское торговое судно SS Port Nicholson. По словам исследователя, на его борту находится 71 тонна слитков платины, предназначавшейся США в качестве оплаты за военные поставки для СССР.

        В четверг стало известно, что на дне Атлантического океана найдено затонувшее во время Второй мировой войны британское торговое судно SS Port Nicholson. Его обнаружил американский охотник за сокровищами Грег Брукс в 80 км от побережья США. По словам Брукса, на борту судна находится 71 тонна платины, принадлежащей СССР, сообщает BBC.

        Подтверждение того, что на SS Port Nicholson находятся слитки драгоценного металла, морской охотник получил из данных регистров, полученных от минфина США. Как отмечает Брукс, британское судно затонуло 16 июня 1942 года в результате атаки немецкой подлодки U-87. Платина, которую вез корабль, предназначалась для Америки в качестве оплаты за военные поставки Советскому Союзу. Сам груз оценивается в три млрд долларов.

        По словам кладоискателя, он нашел SS Port Nicholson еще четыре года назад, но не сообщал все это время о находке, оформляя документы на подъем корабля.

        Между тем Энтони Шуста, поверенный британского правительства, сообщил Associated Press, что Британия не подтверждает наличие платины в трюмах SS Port Nicholson.

        «Первоначальное исследование показало, что судно перевозило технику и военное имущество», – заверил Шуста.

        Грег Брукс является одним из основателей сообщества морских охотников Sub Sea Research (SSR). По данным организации, SS Port Nicholson в сопровождении еще четырех военных кораблей следовал из Галифакса в Нью-Йорк. В пресс-релизе SSR отмечается, что корабль был обнаружен в 2008 году. Через год были получены документы, заверяющие находку.

        В конце 2011 года, проведя 100-часовые исследования судна, морские охотники увидели коробки со слитками платины. «Увиденные коробки очень похожи на те, которые обычно использовались для хранения и транспортировки драгоценных металлов в 1940-х годах. Все, что нам осталось сделать, – это получить необходимое оборудование, чтобы открыть ящики. 2012 год – наш год, чтобы сделать все это», – заявили исследователи.

        Охотники за сокровищами добавили, что в день гибели SS Port Nicholson немецкой подлодкой был уничтожен корабль Cherokee. Никто из находившихся на нем не выжил.

        Проводя исследования, Грегу Бруксу и его коллегам удалось осуществить несколько бесед и электронную переписку с теми, кто находился на других кораблях, сопровождавших грузовое судно. Весь многолетний процесс изучения найденного судна охотники сняли на видео.

        Из истории торгового судна SS Port Nicholson известно, что оно было построено в 1919 году. В трагический для корабля день на его борту находились 80 человек экипажа, из них четверо – артиллеристы. Немецкая атака произошла примерно в 4.00. Первый удар пришелся на машинное отделение, а во второй раз торпеда угодила в корму.

        На рассвете судно все еще находилось на плаву. Было принято решение  оценить нанесенный ущерб и начинать спасательную операцию. Но когда члены экипажа взобрались на корму, от сильного ветра разрушилась поврежденная конструкция корабля, и он стал тонуть. В результате погибли три человека, остальных членов экипажа удалось спасти, сообщается на Wrecksite.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............