Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
27 ноября 2012, 14:57 • Общество

Тюремный люкс

По факту вымогательств денег в колонии Копейска завели дела

Тюремный люкс
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Следственная группа, работающая в колонии № 6 Копейска, после доследственной проверки по заявлениям осужденных о вымогательствах денег со стороны администрации возбудила ряд уголовных дел. Со слов потерпевших известно, что за «благоприятные условия отбывания наказания» с них брались суммы от 5 до 90 тыс. рублей.

В Следственном комитете (СК) России рассказали о результатах доследственной проверки по заявлению о вымогательстве денег с осужденных колонии № 6 Копейска, которые в минувшие выходные устроили в учреждении акцию протеста.

Найти доказательства в таких делах очень сложно, потому что в большинстве случаев потерпевшие – осужденные либо их родственники – стараются молчать

«В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении, принято 41 заявление заключенных. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц», – сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что во многих заявлениях потерпевших имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

«Также возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения», – говорится в сообщении.   

Кроме того, следственными органами СК России по Челябинской области продолжается проверка причин неповиновения заключенных в Копейской колонии.

«Найти доказательства в таких делах очень сложно, потому что в большинстве случаев потерпевшие – осужденные либо их родственники – стараются молчать. Молчат, чтобы еще хуже не было. Ситуация с Копейском стала исключительной, но я все же сомневаюсь, что и в этом случае следователям удастся найти доказательства вины сотрудников колонии», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель центра содействия реформам уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Елена Гордеева.

По ее словам, получат ли тюремщики реальный срок за вымогательства денег у заключенных – это большой вопрос. «Года четыре назад в этой колонии погибли заключенные, так в результате виновные в этом деле отделались условными сроками», – отметила правозащитница.

Ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал газете ВЗГЛЯД, что во время бесед один из заключенных рассказал, что его перевели из так называемой адаптации в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тыс. рублей. «В среднем «добровольные пожертвования», со слов граждан, составляют до 200 тыс. рублей. Необходимо проверить данную информацию. К сожалению, это уже далеко не первая жалоба на поборы», – отмечал омбудсмен.

«По вопросу урегулирования ситуации в ИК-6 заявляю: нужна полная и доскональная проверка всех фактов, изложенных осужденными, об избиении и вымогательствах в колонии. Мы проводим сбор всей имеющейся по этому вопросу информации. С помощью родителей и родственников осужденных прошу передавать в мой адрес документы, подтверждающие данные факты», – написал Севастьянов в своем блоге в ЖЖ.

В свою очередь губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя произошедшее в колонии Копейска, назвал существующую систему ФСИН порочной. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУ ФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств. Такого быть не должно», – заявил Юревич, передает «Интерфакс».

«Нужно очень серьезно разбираться. У нас новый начальник ГУ ФСИН, поэтому мы пока не можем давать оценку его работе. Тем более что существующее положение дел сформировалось еще до того, как он занял свой пост. Но очевидно, что сложившаяся система – порочна. Об этом свидетельствует такое большое количество бунтов – они идут один за другим по разным учреждениям ГУ ФСИН», – отметил глава региона.

Председатель Общественного совета при ФСИН России, президент общественной организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным», член Общественной палаты Мария Каннабих в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что в ближайшее время ситуация должна измениться.

«Осужденные подали 27 заявлений о нарушениях их прав, со всеми будут разбираться. Полагаю, что какие-то выводы обязательно будут. Тем более у нас пришел новый директор Федеральной службы исполнения наказаний, новые заместители. Наверное, туда придут еще новые люди. Полагаю, что это продвинет ситуацию в отношении гуманизации в этой системе», – сказал Каннабих.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 ноября в колонии № 6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности освободить ряд заключенных из штрафного изолятора, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.

В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.

При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Между тем правозащитники утверждали, что у колонии собралось около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.

Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

..............