Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
23 ноября 2012, 12:26 • Общество

Сам ушел

Глава РКС Урличич подал в отставку

Сам ушел
@ Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Tекст: Анастасия Петрова

Юрий Урличич, в начале ноября потерявший место генерального конструктора системы ГЛОНАСС, в пятницу решил уйти и с поста в РКС. Как сообщил глава Роскосмоса, Урличич написал заявление «по болезни», впрочем, несколько дней назад Владимир Поповкин заявлял, что отставка в любом случае скоро состоится. Эти увольнения прошли на фоне расследования громкого дела о хищениях при разработке ГЛОНАСС.

Глава компании «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич написал заявление об уходе с поста из-за болезни, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

На этой неделе, может быть, даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке

«Заявление он написал об уходе по болезни, – уточнил чиновник. – На этой неделе, может быть, даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке», – приводит слова Поповкина РИА «Новости».

Поповкин также подчеркнул, что если будет установлена невиновность Урличича в «деле ГЛОНАСС», в будущем будет решен вопрос о его привлечении для работы в отрасли, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще 19 ноября глава Роскосмоса сообщил, что Урличич может быть уволен со своего поста. «Нами направлены материалы в Минэкономразвития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя РКС. Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся», – предположил Владимир Поповкин.

«Новым гендиректором РКС пока не готов сказать, кто будет. Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей (Урличича). Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», – отметил Поповкин.

В пятницу он сообщил, что Роскосмос уже представил в соответствующие структуры несколько кандидатур на замещение должности руководителя РКС, однако имени по-прежнему не назвал: «Государство должно утвердить представленные нами кандидатуры – мы туда их направили. Но говорить о том, кто это будет, пока преждевременно. Но, безусловно, это будет российский гражданин, грамотный и компетентный», – заверил он.

Глава Роскосмоса признался, что о ситуации в РКС стало известно летом прошлого года: «Мы приняли целый ряд предупредительных мер. По результатам того, что случилось, мы назначили свою комиссию, которая поработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 млн рублей. Эти материалы в сентябре прошлого года были переданы в МВД для допроверки и возбуждения, если потребуется, уголовного дела», – сказал он.

По словам Поповкина, параллельно Роскосмос предпринял ряд других шагов: «Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые в первую очередь с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ (по ГЛОНАСС). Те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года. А дальше шла доследственная и следственная проверка. Я думаю, с этим разберутся», – выразил надежду глава космического ведомства.

По данным Поповкина, военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.

В минувший понедельник Поповкин подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС будет разделена на две составляющие – представитель ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» будет отвечать за спутниковую группировку систем ГЛОНАСС, а у наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС будет собственный генеральный конструктор. «Военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень генконструкторов и их обязанности», – пояснил Владимир Поповкин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 ноября 2012 года в МВД России сообщили о том, что представители руководства ОАО «Российские космические системы» (РКС) могут стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

За два дня до этого в ГУ МВД России по Москве сообщили, что в рамках расследования дела о хищении из бюджета около 600 млн рублей, выделенных на ФЦП ГЛОНАСС, установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы.

Впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», – заявляли в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

11 ноября генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от занимаемой должности по решению военно-промышленной комиссии при правительстве России.

..............