Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Сам ушел

    Урличич полагает, что здоровье не позволяет продолжать ему занимать высокий пост
       23 ноября 2012, 12:26
    Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
    Текст: Анастасия Петрова

    Юрий Урличич, в начале ноября потерявший место генерального конструктора системы ГЛОНАСС, в пятницу решил уйти и с поста в РКС. Как сообщил глава Роскосмоса, Урличич написал заявление «по болезни», впрочем, несколько дней назад Владимир Поповкин заявлял, что отставка в любом случае скоро состоится. Эти увольнения прошли на фоне расследования громкого дела о хищениях при разработке ГЛОНАСС.

    Глава компании «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич написал заявление об уходе с поста из-за болезни, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

    На этой неделе, может быть, даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке

    «Заявление он написал об уходе по болезни, – уточнил чиновник. – На этой неделе, может быть, даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке», – приводит слова Поповкина РИА «Новости».

    Поповкин также подчеркнул, что если будет установлена невиновность Урличича в «деле ГЛОНАСС», в будущем будет решен вопрос о его привлечении для работы в отрасли, передает «Интерфакс».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще 19 ноября глава Роскосмоса сообщил, что Урличич может быть уволен со своего поста. «Нами направлены материалы в Минэкономразвития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя РКС. Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся», – предположил Владимир Поповкин.

    «Новым гендиректором РКС пока не готов сказать, кто будет. Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей (Урличича). Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», – отметил Поповкин.

    В пятницу он сообщил, что Роскосмос уже представил в соответствующие структуры несколько кандидатур на замещение должности руководителя РКС, однако имени по-прежнему не назвал: «Государство должно утвердить представленные нами кандидатуры – мы туда их направили. Но говорить о том, кто это будет, пока преждевременно. Но, безусловно, это будет российский гражданин, грамотный и компетентный», – заверил он.

    Глава Роскосмоса признался, что о ситуации в РКС стало известно летом прошлого года: «Мы приняли целый ряд предупредительных мер. По результатам того, что случилось, мы назначили свою комиссию, которая поработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 млн рублей. Эти материалы в сентябре прошлого года были переданы в МВД для допроверки и возбуждения, если потребуется, уголовного дела», – сказал он.

    По словам Поповкина, параллельно Роскосмос предпринял ряд других шагов: «Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые в первую очередь с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ (по ГЛОНАСС). Те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года. А дальше шла доследственная и следственная проверка. Я думаю, с этим разберутся», – выразил надежду глава космического ведомства.

    По данным Поповкина, военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.

    В минувший понедельник Поповкин подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС будет разделена на две составляющие – представитель ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» будет отвечать за спутниковую группировку систем ГЛОНАСС, а у наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС будет собственный генеральный конструктор. «Военно-промышленная комиссия при правительстве России в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень генконструкторов и их обязанности», – пояснил Владимир Поповкин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 ноября 2012 года в МВД России сообщили о том, что представители руководства ОАО «Российские космические системы» (РКС) могут стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

    За два дня до этого в ГУ МВД России по Москве сообщили, что в рамках расследования дела о хищении из бюджета около 600 млн рублей, выделенных на ФЦП ГЛОНАСС, установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

    Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы.

    Впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», – заявляли в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

    11 ноября генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от занимаемой должности по решению военно-промышленной комиссии при правительстве России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •