Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Тюрьма вместо праздника

    Елькин попал вместо банкета за решетку
       17 ноября 2012, 15:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Хамовнический суд накануне постановил арестовать гендиректора компании-субподрядчика Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина по делу о причастности к хищению 53 млн рублей. СМИ выяснили, что буквально сегодня, в субботу, Елькин намеревался с размахом отпраздновать свой юбилей, гостей на котором должна была развлекать певица Дженнифер Лопес.

    Хамовнический суд Москвы в пятницу арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову, причастных к хищению 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье

    Оба фигуранта разразившегося вокруг Минобороны скандала пробудут под стражей как минимум до середины января.

    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, считавшего, что Ротанова может скрыться и уничтожить улики, а Елькин должен проходить по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», передает «Интерфакс».

    Защита последнего пыталась добиться его выпуска на свободу под залог в 20 млн рублей. «В прессе уже тьма сообщений, что Елькин – преступник, да какой преступник, если даже допрос его проводился без адвоката, он знал, что не делал ничего противозаконного», – сказал адвокат фигуранта.

    Сам Елькин заявил, что следствие не разобралось в хозяйственной деятельности его компании. «Я понял, что у следствия отсутствует понимание деятельности моей фирмы, ни я, ни Юля Ротанова не занимались никаким переводом денег, никаким хищением», – сказал подозреваемый.

    С царскими лакеями

    Тем более, как выяснили СМИ, буквально в субботу генеральный директор ОАО «Славянка» планировал с размахом отметить свой юбилей. По данным газеты «Коммерсантъ», из обнаруженных оперативниками документов следовало, что Елькин зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в Культурном центре российской армии на Суворовской площади.

    Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тыс. рублей. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно.

    Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

    По данным оперативников, первой в списке приглашенных на мероприятие значилась фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье.

    Уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка», являющемся подконтрольным Минобороны России, было заведено в минувшую пятницу.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

    «В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 года по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечалось в сообщении Следственного комитета.

    В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц военного ведомства. «Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей», – добавили в СК.

    Близкие к следствию источники при этом утверждали, что Елькин и Ротанова в ходе допросов дают признательные показания.

    «Вопрос времени»

    На допросе в скором времени может оказаться и другая фигурантка коррупционного скандала вокруг Минобороны.

    Стало известно, что следствие по делу Оборонсервиса готово в ближайшее время допросить бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

    «В связи с тем что обвиняемая по этому делу Екатерина Сметанова дала исчерпывающие показания, которые раскрывают роль ряда высокопоставленных чиновников военного ведомства, в первую очередь Е. Васильевой, следователи готовы в ближайшее время допросить последнюю», – сказал источник в СК.

    Однако сама Васильева по-прежнему находится в одной из столичных клиник, где некоторое время назад ей была проведена несложная хирургическая операция. «Данное медицинское учреждение является закрытым, все ходы и выходы находятся под строгим контролем, и потому организовать допрос Васильевой – вопрос времени и техники», – пояснил собеседник.

    Он также рассказал, что в соответствии с показаниями Сметановой, которая подыскивала покупателей для акционированных предприятий и объектов Минобороны, «четко вырисовывается схема и механизм вывода из-под контроля министерства имущества и его последующей продажи по значительно заниженной цене».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

    Позднее в рамках расследования были арестованы руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло, который активно сотрудничает со следствием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •