Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

53 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

22 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

59 комментариев
14 ноября 2012, 14:59 • Общество

Заместят обязанности

Полномочия замминистра обороны пересмотрят

Заместят обязанности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

По мере того как новый министр обороны Сергей Шойгу меняет своих заместителей, оставшихся от предшественника, у последних будут изменяться функциональные обязанности, полномочия и подчиненные структуры. Близко знакомые с ситуацией люди полагают, что в первую очередь Шойгу и его замам придется разбираться с неработающим аутсорсингом.

В среду источник «Интерфакса» сообщил, что вновь назначенный министр обороны Сергей Шойгу решил изменить обязанности и полномочия своих заместителей.

Должность заместителя по финансам является ключевой, поэтому новый кандидат должен иметь полное доверие со стороны министра обороны

«Должностные обязанности и полномочия заместителей главы военного ведомства будут постепенно пересматриваться по мере назначения на должности новых заместителей главы военного ведомства и переназначения ныне действующих замов», – сказал он.

Источник отметил, что по этой причине на официальном сайте Министерства обороны РФ из ресурса удалены подчиненные структуры всех заместителей главы военного ведомства: «На сайте в настоящее время перечислены только подчиненные структуры управления нового министра обороны Сергея Шойгу и нового начальника Генштаба генерал-полковника Валерия Герасимова».

По его словам, планируемые изменения служебных обязанностей высших должностных лиц военного ведомства связаны с новыми разграничениями полномочий между Минобороны и Генштабом.

Представитель ведомства отметил, что Генштаб при Анатолии Сердюкове получил много не свойственных ему функций, связанных с контролем и управлением главными командованиями видов Вооруженных сил и родов войск.

«Назначенный на должность первого заместителя министра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин будет курировать межвидовую подготовку войск и сил флота и контролировать организацию боевой учебы в армии и на флоте. Не исключено, что главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ВМФ вновь будут замыкаться на министра обороны РФ», – уточнил источник.

Генерал-полковник Анатолий Ситнов, занимавший в 1990-е годы должность замминистра обороны, в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что Шойгу не может изменить функции Минобороны, но перераспределять функции и обязанности внутри ведомства он может своими приказами. «Во-первых, часть функций замов при бывшем министре передали на аутсорсинг, а он не работает. Кроме того, полностью развалили всю систему заказов и дополнительно создали четыре структуры, которые фактически ничем не занимаются. Поэтому в Минобороны надо создавать заново систему обеспечения, которая образует главки по профилю работы», – отметил Ситнов.

«Нужно восстанавливать также структуру управления и обеспечения у главнокомандующих ведомств вооруженных сил. У них тоже должна быть структура генерального заказчика и довольствующего органа. Шойгу правильно делает, когда восстанавливает отработанную структуру управления», – добавил он.

Накануне стало известно о назначении заместителем министра по вооружению Юрия Борисова, работавшего до этого зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве. Одновременно источник РИА «Новости» сообщил, что в ближайшее время ожидаются и другие кадровые перестановки, в частности, на должность заместителя министра обороны, курирующего финансы, должен быть назначен Руслан Цаликов.

«Должность заместителя по финансам является ключевой, поэтому новый кандидат должен иметь полное доверие со стороны министра обороны, таким человеком является Руслан Цаликов», – сообщил источник. Сейчас эту должность занимает Татьяна Шевцова, которая, по неофициальным данным, уже написала заявление об увольнении.

На другую ключевую должность в Минобороны, начальника главного управления кадров, претендует Михаил Николаевский, который работал под руководством Шойгу главой департамента кадровой политики в МЧС и администрации Подмосковья.

«Кадры решают все, и с этой задачей на протяжении длительного периода успешно справлялся в МЧС Николаевский», – сказал источник. Сейчас эту должность в Минобороны занимает генерал-лейтенант Виктор Горемыкин.

Главные кадровые изменения в Минобороны произошли на прошлой неделе. В пятницу на встрече с президентом Путиным Сергей Шойгу представил главе государства на должность начальника Генштаба первого заместителя главы Минобороны генерал-полковника Валерия Герасимова, командовавшего ранее войсками Центрального военного округа.

Кроме того, генерал-полковник Аркадий Бахин, командовавший войсками Западного военного округа, был назначен первым заместителем министра, а генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны, получил должность заместителя министра.

Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. «При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса», – отмечали в СК.

Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

..............