Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    «Родина вытерла об меня ноги»

    Скорее всего, зрители больше не увидят фигур высшего пилотажа в исполнении Морозова    18 октября 2012, 15:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Гурьянов

    Подполковника Валерия Морозова, возглавлявшего знаменитую пилотажную группу и заподозренного ранее во взятке, уволили с военной службы с формулировкой, лишающей его права на положенные при окончании контракта выплаты. Летчик уже решил добиваться справедливости, однако возвращаться в армию больше не хочет.

    «Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта», сказал представитель центра, передает «Интерфакс».

    Я, наверное, больше, чем кто-либо, хочу продолжать летать и заниматься своим любимым делом. Но возможность полетов зависит не только от желаний сердца

    Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

    По словам собеседника агентства, в начале октября Морозов написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы в связи с окончанием срока действия контракта 15 октября. «Однако его увольнение состоялось еще до наступления этого срока», сказал собеседник.

    Сам Морозов подтвердил увольнение и заявил, что будет обжаловать это решение.

    «Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта, сообщил Морозов.  Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным».

    «Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги», сказал подполковник.

    По словам Морозова, ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. «Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет», отметил он.

    Позже его слова пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель сайта «Стрижи.ру», посвященного команде асов, Олег Черников. По его словам, Морозов не хочет восстанавливаться на военной службе, хотя и считает свое увольнение незаконным.

    «Увольнение незаконное. Сейчас работают юристы Валерия Морозова. Что будет дальше – посмотрим. Насколько я понимаю, его уволили 12 числом за несоблюдение контракта. В данный момент идет юридическая работа по восстановлению статус-кво», сказал он.

    «Желание вернуться у него не очень большое, потому что в такую армию возвращаться он не хочет. Для человека важно, как закончится контракт, какая будет формулировка при увольнении. Наиболее вероятный результат – это изменение условий увольнения, а не восстановление на военной службе», отметил Черников.

    «Как и при любом уходе командира – законном или незаконном, трагическом или нет (уже были такие случаи), – заместитель командира будет принимать все дела. Скорее всего, им будет Сергей Осяйкин. Хотя это решит, конечно, управление кадров», рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Он рассказал, что после ухода командира группе потребуется время, чтобы выйти на прежний уровень: «Сам процесс, завершившийся этим незаконным увольнением, для групп «Стрижи» и «Витязи» был довольно шоковым. Думаю, что восстановиться группа сможет, уже летали с новым ведущим. Вопрос в плановых тренировках, больше ни в чем. Незаменимых людей, как правило, нет. Понятно, что будет некий перерыв в построении четверки ромба, а потом и пирамиды (фигуры высшего пилотажа – прим. ВЗГЛЯД), а дальше – вопрос только технический, рабочий».

    Накануне на форуме сайта «Стрижи.ру» сам Морозов, использующий псевдоним Iceman, написал, что сейчас ему как никогда раньше хочется вернуться в небо.

    «Сразу хочу сказать, что я, наверное, больше, чем кто-либо, хочу продолжать летать и заниматься своим любимым делом. Но возможность полетов зависит не только от желаний сердца», написал он.

    «Могу пообещать лишь одно бороться я буду до последнего, ради Вас, ради жены, ради друзей, ради близких людей», пообещал теперь уже бывший командир пилотажной группы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник появились сведения о том, что подполковник Валерий Морозов отстранен от должности, но с военной службы пока не уволен. Однако позже в тот же день сам Морозов опровергал эту информацию, заявив, что находится на рабочем месте.

    По неподтвержденной до сих пор информации, 8 октября по итогам проверки против Морозова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 («покушение на получение взятки»).

    «Военные следователи по итогам доследственной проверки 3 октября возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 («покушение на получение взятки»)», – сообщил источник в правоохранительных органах.

    В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

    Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

    За командира заступились его подчиненные и коллеги. Они написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных, который преследовал корыстные цели.

    Авиационную группу «Стрижи» сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •