Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Шпионские будни

    Российское посольство отрицает какую-либо связь отъезда сотрудников со шпионским скандалом
       25 января 2012, 12:59
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Константин Кобяков

    Проработавший не менее четырех лет на должности военного атташе посольства РФ в Канаде полковник Сергей Жуков покидает свой пост. Российские и канадские дипломаты объясняют возвращение военного на родину будничной рутиной службы. Местные СМИ связывают отставку с разоблачением шпиона в разведке ВМС и сообщают, что канадские разведчики занимаются поиском электронных жучков в своем офисе.

    Еще один российский дипломат, военный атташе в чине полковника, покидает Канаду, сообщает в среду местная газета Globe and Mail, намекая на то, что кадровая перестановка в посольстве РФ связана с разоблачением младшего лейтенанта Пола Дилайла, которого местная контрразведка подозревает в передаче секретных сведений России.

    Российское посольство называет отъезд рутинной кадровой перестановкой

    «Российское посольство называет отъезд рутинной кадровой перестановкой – одной из многих, произошедших после того, как канадское военное ведомство сотряс шпионский скандал», – отмечает издание.

    Напомним, о том, что офицер канадских ВМС, младший лейтенант Пол Дилайл, прослуживший более 10 лет в армейской разведке, обвиняется в передаче секретных сведений иностранному государству, стало известно 17 января 2012 года.

    По данным канадских СМИ, 40-летний Пол Дилайл служил в разведке – в едином королевском центре ВМС Канады в Галифаксе, занимающемся сбором и анализом информации для боевых кораблей. Офицер в течение 10 лет работал в высших структурах ВМС страны и зачастую находился «в центре операций», имея доступ к информации, которой оперировали не только ВМС Канады, но и союзники этой страны, в том числе США. Представитель Королевской канадской конной полиции (КККП) ранее заявил, что Дилайл передавал секретные сведения иностранному государству в течение последних 4,5 лет, начав шпионскую деятельность 6 июля 2007 года.

    Позднее канадские СМИ распространили информацию о том, что задержанный офицер шпионил на Россию. Однако ни канадские власти, ни спецслужбы такие данные не подтверждают.

    Незадолго до того, как подозрения в отношении Дилайла стали достоянием общественности, российское посольство покинули четверо дипломатов. В среду Globe and Mail раскрыла их имена. Это заместитель военного атташе посольства РФ в Канаде подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Константин Колпаков, а также штатные сотрудники Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова. Газета намекает, что их отъезд связан с делом Дилайла, но российское посольство такие данные опровергло, объяснив, что все четверо покинули Канаду по плану – в связи с кадровой ротацией.

    Что касается Сергея Жукова, то посольство не раскрывает дату его отъезда в Россию. Журналистам удалось выяснить, что полковник работал в посольстве как минимум с марта 2008 года. При этом они ссылаются на данные некоего списка дипломатических представителей РФ в Канаде – наиболее ранний документ с упоминанием имени Сергея Жукова из всех найденных в министерстве иностранных дел страны.

    По данным газеты, канадские контрразведчики уделяют пристальное внимание деятельности российских военных атташе, считая их «официальными офицерами разведки», которые легально собирают любую интересную информацию о стране пребывания.

    «Дипломатические посланники считаются пересекшими «красную черту» в том случае, когда они уличены в контактах, не подобающих дипломату, – обычно в попытке настойчиво и скрытно получить секретную информацию», – пишет газета, намекая на то, что Жуков имел отношение к шпионской деятельности Пола Дилайла.

    Впрочем, канадское дипломатическое ведомство отказалось комментировать как шпионский скандал, так и его гипотетическую связь с отъездом полковника Жукова на родину.

    Кроме сообщения об отъезде российского военного атташе, Globe and Mail приводит новые подробности профилактической работы в разведывательном подразделении единого королевского центра ВМС Канады, где работал Дилайл.

    По данным издания, в настоящее время все коллеги задержанного младшего лейтенанта переехали на работу в другие помещения. На такой шаг командование пошло в прошлый четверг, через несколько дней после задержания Дилайла. В офисе центра в Галифаксе в настоящее время ищут шпионские жучки.

    «Единственные, кому в настоящее время открыт доступ в помещения единого центра, – это те, кто ведет поиск механизмов или программного обеспечения, которое может работать на утечку секретов», – утверждает источник газеты в разведывательном центре ВМС Канады в Галифаксе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •