Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Наказали рублем

    Александр Тимофеев требовал вознаграждение при решении вопроса о распределении земель на вверенной ему территории
       23 января 2012, 13:34
    Фото: rosvlast.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Бывший глава Верхнеуслонского района Республики Татарстан 55-летний Александр Тимофеев за получение взятки в 5 млн рублей приговорен к штрафу в 300 млн рублей. Гособвинитель требовал для обвиняемого наказания в виде лишения свободы на 9 лет. Но ряд смягчающих обстоятельств помогли экс-чиновнику избежать этого.

    В понедельник Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшему главе Верхнеуслонского района республики 55-летнему Александру Тимофееву. По решению суда экс-чиновник, признанный виновным в получении взятки в крупном размере, должен заплатить штраф в 300 млн рублей, сообщает «Татар-информ».

    Имея возможность способствовать в решении вопроса о распределении земель района, он решил получить за это незаконное вознаграждение

    Как отмечает агентство, бывшему чиновнику Республики Татарстан Александру Тимофееву инкриминировалось получение взятки в 5 млн рублей за содействие в выделении земельных участков.

    Также суд лишил Тимофеева права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие у Тимофеева судимости, наличие на иждивении малолетних детей и престарелых родителей, различные награды, а также то, что подсудимый раскаялся и оказал активное содействие следствию.

    Кроме того, суд счел возможным исключить из обвинения вымогательство взятки как недоказанное обвинением. Суд оставил без изменения ранее наложенный арест на имущество Тимофеева (машину, машиноместо, комнату).

    Отметим, что государственный обвинитель просил назначить Тимофееву наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей.

    Адвокат Аскар Пономарев сообщил «Татар-информ», что доволен решением суда, что его подзащитный оставлен на свободе. Приговор еще не вступил в законную силу, у сторон есть время на его обжалование. И адвокат, и гособвинитель Ринат Латыпов заявили, что решение об обжаловании примут позже, ознакомившись с полным решением суда.

    Напомним, что Тимофеев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере). 

    По версии следствия, в начале сентября 2011 года Тимофеев получил заявления с просьбой о предоставлении в аренду обществам с ограниченной ответственностью «Метрополис» и «Метрополис-плюс» трех участков земли сельскохозяйственного назначения площадью 11, 16 и 56 га.

    Имея возможность способствовать в решении вопроса о распределении земель района, он, по мнению следствия, решил получить за это незаконное денежное вознаграждение. Для вымогательства взятки по указанию Тимофеева председатель палаты имущественных и земельных отношений Верхнеуслонского района, как полагает следствие, подготовил и направил в ООО «Метрополис» и ООО «Метрополис-плюс» ответы на их заявления, содержащие отказ в предоставлении земельных участков. Затем Тимофеев встретился с представителем указанных фирм и, по версии следствия, потребовал за положительное решение вопроса 10 млн рублей.

    19 октября 2011 года мужчина передал главе района часть требуемой суммы в размере 3 млн рублей, однако, посчитав его действия противозаконными, обратился с заявлением в ОРЧ № 5 МВД по РТ.

    В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. В результате 21 октября 2011 года на улице Вахитова в Казани Тимофеев был задержан сразу после получения им оставшихся 2 млн рублей. При этом сотрудники полиции также изъяли имевшиеся у подозреваемого с собой 3 миллиона рублей, переданные ему просителем ранее в качестве взятки.

    Отметим, что это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников муниципальных образований в Республике Татарстан. 17 января 2012 года в отношении бывшего начальника Управления образования исполнительного комитета Заинского муниципального района 51-летнего Рафаила Карамова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

    По версии следствия, весной 2011 года нижнекамская фирма выиграла тендер Министерства образования и науки РТ на выполнение строительных работ в трех детских садах в Заинске. В декабре возникла задержка с перечислением на счет подрядчика около 300 тыс. рублей.

    В связи с этим представитель строительной фирмы связалась с чиновником для выяснения причин задержки. Последний для ускорения процедуры перечисления средств, а также за общее покровительство при выполнении работ потребовал заплатить ему 50 тыс. рублей. Представитель фирмы ответила согласием. В результате на счет фирмы были перечислены необходимые средства, и Карамов стал требовать передачи ему требуемой суммы.

    Однако представитель фирмы сообщила о незаконных требованиях Карамова в отдел УЭБ МВД по РТ, и дальнейшие действия происходили под контролем оперативных служб. 5 января 2012 года Карамов был задержан в одном из альметьевских кафе после получения денег.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •