Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    И себе, и людям

    Борьба с коррупцией остается головной болью руководства России
       30 сентября 2011, 12:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Бывший старший офицер группы планирования финансово-экономической службы Космических войск Алексей Шишкин признан виновным в получении взятки в 3 млн рублей. В пятницу суд приговорил его к четырем годам заключения. Но дело Шишкина примечательно тем, что стало ниточкой, ведущей к раскрытию крупного хищения.

    Офицер финансово-экономической службы Космических войск подполковник запаса Алексей Шишкин в пятницу приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

    За перечисление лишних 30 млн Шишкин получил взятку в 3 млн

    «Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»)», – говорится в сообщении ведомства.

    По данным следствия, в 2009 году Шишкин исполнял обязанности старшего офицера группы финансового планирования и финансирования финансово-экономической службы Космических войск. В круг его полномочий входило распределение денежных средств между войсковыми частями, состоящими на довольствии.

    Суд установил, что в декабре 2009 года по просьбе помощника командира по финансово-экономической работе одной из воинских частей Космических войск Шишкин подготовил документы, по которым на счет этой части были переведены дополнительные 30 млн рублей. «Для выплаты денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу было перечислено 59 млн рублей при существующей потребности в 29 млн рублей», – уточняется в сообщении СК. За перечисление лишних 30 млн Шишкин и получил «откат» в размере 3 млн рублей.

    По данным Следственного комитета, назначенное Шишкину судом наказание в виде четырех лет заключения в колонии строгого режима ниже минимального порога санкций за подобное преступление. Тем не менее при вынесении вердикта было учтено, что экс-офицер «обратился в следственные органы с явкой с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, перечислил в бюджет незаконно полученные 3 млн рублей, а также наличие в его семье двух малолетних детей».

    При этом в комитете отмечают, что перечисленные Шишкиным 30 млн были похищены со счета военной части. «По данному факту возбуждено уголовное дело, предварительное следствие по нему осуществляет военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по РВСН», – сообщает пресс-службе ведомства.

    Отметим, что «откаты» в космической отрасли в последнее время выявляются все чаще. Так, в середине сентября Следственный комитет завершил расследование дела, возбужденного против 48-летнего бывшего начальника отдела капитального строительства научно-исследовательского института «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» Александра Самсоненко. По версии следствия, в июле 2011 года Самсоненко, являясь председателем аукционной комиссии по размещению заказа для выполнения работ по ремонту помещений гостиницы «Орбита», потребовал от руководства коммерческой организации деньги в размере 10% от цены контракта за обеспечение победы в указанном конкурсе. При этом в СК подчеркивают, что «космическому чиновнику» было известно: он в любом случае не сможет повлиять на результаты конкурса.

    Кстати, уже на следующий день после объявления СК результатов расследования этого дела в Центре подготовки космонавтов было выявлено новое нарушение: его главного инженера заподозрили в перечислении 75 млн рублей в счет оплаты невыполненных работ. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, коррупция в российских силовых ведомствах остается одной из главнейших проблем. Так, по данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, только в первом полугодии 2011 года к ответственности по фактам коррупции были привлечены 182 армейских офицера, в том числе шесть генералов.

    «Ущерб государству от таких деяний превысил 620 млн рублей», – заявил главный военный прокурор, выступая на коллегии 21 июня этого года. При этом половину уголовно наказуемых деяний составили должностные подлоги, мошенничество, присвоение, растраты и взяточничество.

    Контроль эффективного использования средств становится актуальнее в связи с последними заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении госрасходов на оборону. Напомним, до 2020 года Россия намерена потратить на обеспечение и перевооружение своей армии 20 трлн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •