Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Чтобы больше думали

    В новом российском танке главу Генштаба устраивает только башня
       12 сентября 2011, 21:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Система управления войсками в ходе боевых действий принципиально изменится, сообщил в понедельник начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, сейчас разрабатываются руководящие документы, которые предоставят больше инициативы командирам всех уровней. Макаров также дал критическую оценку новейшему российскому танку.

    По новой системе

    Наши промышленники должны совершить революционный скачок

    В понедельник начальник Генерального штаба – первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров рассказал журналистам о происходящих в Вооруженных силах изменениях.

    Он сообщил, что в ближайшее время должна серьезно измениться система управления войсками: разрабатываются новые руководящие документы, в соответствии с которыми у командиров появится больше инициативы. «Каждый должен на своей должности, имея состав войск и сил, нести ответственность за их применение. Безусловно, какой-то план должен быть, утверждаться решения будут, но инициатива должна исходить именно от того командира, у которого есть войска и силы и на которого возложены определенные задачи», – заявил он.

    По словам Макарова, в новых руководящих документах будут прописаны только основные направления деятельности войск и сил при определенных обстоятельствах, конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир.

    «Необходимо дать ответы на основные вопросы, но не связанные с его инициативой. Это сложно сделать, но мы пытаемся это сделать, чтобы он как можно больше мыслил», – сказал Макаров.

    Начальник Генштаба отметил, что старые уставы предполагали прописывание вышестоящим начальником действий войск, находившихся по отношению к нему на две–три ступени ниже. «Практически все, кто под ним находились, им думать не надо было, просто слепо выполнять приказы», – сказал он.

    «Новая система управления войсками необходима, потому что она в значительной степени ускоряет процесс принятия управленческих решений, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, присутствовавший на встрече. – Макаров приводил пример: требуется 12 часов для того, чтобы с момента наступления неких событий представить первым лицам государства набор предложений. Автоматизированные системы управления (АСУ) позволяют упростить и ускорить подготовительную цепочку решений на основе уже отработанных алгоритмов. Сейчас, по словам Макарова, на базе Южного военного округа проводится отработка новой системы АСУ».

    «Макаров также рассказал: когда стали разбираться, выяснилось, что АСУ видов Вооруженных сил и родов войск зачастую не стыкуются друг с другом. Сейчас принято решение, что все будет централизовано, чтобы обеспечить сквозную маршрутизацию всех команд. Это требование сетецентрической войны. Но Макаров отметил, что здесь многое упирается в канал связи. Но по мере наращивания спутниковой группировки и появления высокотехнологичных средств связи появляется возможность накрыть сетью АСУ основные центры, пункты и звенья управления», – добавил эксперт.

    Оценили только башню

    #{image=555771}Генерал озвучил оценку военного ведомства новейшего российского танка – модернизированного Т-90С, который был представлен на прошлой неделе в Нижнем Тагиле. По его мнению, несмотря на ряд удачных решений, машина имеет «массу недоработок, которые в ближайшее время предстоит устранить».

    «Опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены», – сказал он, передает РИА «Новости».

    Пока военных устраивает только башня нового танка. «Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их», – прокомментировал Макаров.

    «Макаров не стал конкретизировать, о каких недоработках идет речь, но отметил, что прогресс, в частности по башне, весьма значителен», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор ЦАМТО. – Лично я так понял, что закупать все равно будут перспективный танк, разработка которого осуществляется в рамках НИОКР «Армата», в случае его полного соответствия тактико-техническим требованиям Минобороны. Как ожидается, он появится в 2015–2016 годах. Там, очевидно, будет бронекапсула, боекомплект будет вынесен за пределы зоны обитания экипажа, будет реализован целый ряд революционных технологических решений. Что касается модернизированного Т-90, очевидно, эта программа будет применима при модернизации уже существующего парка Т-90, а также при реализации контрактов Уралвагонзавода с иностранными заказчиками».

    #{image=555079}Начальник Генштаба подтвердил готовность закупать на Западе технологии, которых нет в России. Он подчеркнул, что нужно понимать, за что ухватиться производить самим, а что приобретать. «Какие-то технологии непременно придется заимствовать на Западе», – заявил Макаров.

    По его словам, у Минобороны нет желания закупать за рубежом вооружение и технологии по его производству, если в России есть аналоги или более современные образцы техники и технологий.

    В то же время, отметил Макаров, российским производителям будет все труднее конкурировать с зарубежными компаниями в связи с тем, что те активно используют кооперацию. В качестве примера он привел БТР фирмы Renault, в котором используется двигатель производства Volvo. Николай Макаров сказал, что против кооперации конкурировать сложно.

    «Наши промышленники должны совершить революционный скачок», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

    С кадрами решают

    В ходе пресс-конференции начальник Генштаба коснулся также кадровой политики в Вооруженных силах. В частности, он отметил, что войска испытывают проблемы с комплектованием военнослужащими по контракту. В целом потребность армии и флота в контрактниках оценивается в 425 тыс. человек. «Каждый год мы должны направлять в войска 50 тыс. военнослужащих-контрактников», – указал Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

    Однако эта задача, по его словам, пока не вполне выполнима. «Нас не удовлетворяет качество подготовки нынешних военнослужащих по контракту, а также условия их обучения, – отметил он. – Поэтому мы перешли на подготовку в первую очередь сержантов-контрактников в военных вузах Минобороны».

    «Первый выпуск новых специалистов, подготовленных в течение трех лет, должен осуществиться в Рязанском воздушно-десантном училище в этом году», – отметил генерал.

    Он выразил надежду, что к середине 2012 года появятся те профессионалы-контрактники, которые составят основу ВС России.

    Что касается офицеров, то, как сообщил Макаров, военное ведомство продолжит практику ротации, причем распространит ее и на младших офицеров – до командира взвода включительно. Сейчас ротации подвергаются только старшие и высшие офицеры.

    «Под руководством министра обороны будет проводиться ротация офицеров до командиров батальонов включительно, под руководством заместителя министра обороны – до командира взвода включительно», – сказал он.

    По словам главы российского Генштаба, офицеру нельзя «засиживаться на одном месте до пенсии». «Такой военнослужащий ничего не видит и не знает, как служат его коллеги в других подразделениях», – сказал Макаров.

    В начале сентября в СМИ появилась информация, что более 160 старших и высших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы в рамках ротации. Официальное военное ведомство опровергло эти сообщения. Вместе с тем эксперты признают, что определенная проблема с нежеланием многих кадров покидать насиженные места существует.

    «Многие военнослужащие, особенно старшие офицеры, достаточно болезненно воспринимают переводы в другие регионы. Это связано, прежде всего, с тем, что тут уже получено жилье, трудоустроена семья, дети учатся, военнослужащие обросли связями, знакомыми, друзьями, наладили быт. И ехать из столичных гарнизонов: Москвы, Санкт-Петербурга – для них неинтересно. Но они все-таки люди военные, они обязаны выполнять приказ», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.

    «У меня противоречивое отношение к этой ситуации, – отметил он. – По-человечески мне людей жалко: он всю жизнь мотался по гарнизонам, потом приехал в Москву, осел тут, ему, в конце концов, дали жилье, жена нашла хорошую работу, дети в вузах учатся, и вдруг ему говорят на три года ехать куда-нибудь на Дальний Восток. А с учетом того, как у нас быстро меняется законодательство в отношении военных, еще неизвестно, какие будут нормы по обеспечению жильем через три года, его могут там так и оставить. Но с другой стороны, когда они принимали присягу, они клялись выполнять приказы командиров и начальников. Поэтому у них остается один выбор – увольняться».

    По его мнению, «разумность и целесообразность в ротации есть, но при этом необходимо индивидуально подходить к каждому такому перемещению, учитывать весь набор факторов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •