12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Арест чемпиона

        Суд оставил Расула Мирзаева под стражей до середины октября

        24 августа 2011, 20:13

        Текст: Анастасия Петрова, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замоскворецкий суд Москвы принял решение арестовать самбиста Расула Мирзаева до 17 октября. Новый состав судей, слушавших это дело, пришел к выводу, что спортсмен, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, может скрыться от следствия под тяжестью предъявленных ему обвинений. В мотивационной части решения названы и другие причины заключения Мирзаева под стражу.

        После длительного рассмотрения вопроса замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, приняв решение заключить под стражу самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».«Мера пресечения выбрана в виде заключения под стражу до 17 октября 2011 года», сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

        По ее словам, суд счел, что Мирзаев после выхода на свободу может скрыться от следствия «из-за тяжести предъявленных обвинений». Кроме того, суд опасается, что Мирзаев, не будучи заключенным под стражу, начнет оказывать давление на свидетелей и попытается уничтожить улики, свидетельствующие против него.

        «Это была самозащита»

        Сам Мирзаев во время слушания ходатайства о его аресте заявил, что виновным себя не признает и ударил потерпевшего только исходя из соображений самозащиты.

        «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограмм. Мне, что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него – младенца», заявил обвиняемый.

        Защита спортсмена к заседанию внесла сумму залога 5 млн рублей на депозит районного суда. Адвокат надеялся, что суд примет решение об освобождении Мирзаева под залог. В этом случае Мирзаева могли выпустить из-под стражи уже в среду.

        Напомним, 22 августа в Замоскворецком суде принято решение о мере пресечения в отношении чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева в виде залога в 5 млн рублей. Эта сумма оказалась на 2 млн больше той, которую предлагали внести представители защиты.

        На том судебном заседании в своей речи один из адвокатов, Игорь Дергачев, заявил, что для ареста Мирзаева нет веских причин: «Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову», – сказал он. Адвокат отметил, что студент погиб от удара об асфальт при падении, и «прямой причинно-следственной связи» с действиями Мирзаева он не видит.

        После этого утверждения судья спросила, есть ли у следствия хотя бы предварительные результаты экспертизы о причинах смерти Агафонова. На этот вопрос следователь Евгения Шаферова сказала, что «такого не имеется». «Мы пытались получить справку из морга, но пока никакого акта, никакого заключения экспертизы нет», – сказала Шаферова.

        Именно это обстоятельство (отсутствие у следствия данных о причинно-следственной связи между ударом и смертью) и привела в обоснование своего решения отпустить Мирзаева под залог судья Ольга Дубкова.

        На следующий день на заседании Мосгорсуда было обжаловано принятое накануне решение Замоскворецкого суда о выпуске спортсмена Расула Мирзаева под залог в 5 млн рублей. Гособвинитель, как и следователь, счел, что на свободе Мирзаев сможет оказать давление на свидетелей.

        В итоге судья Мосгорсуда мотивировала решение об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева тем, что судом первом инстанции при рассмотрении вопроса о мере пресечения в отношении подозреваемого был допущен ряд процессуальных ошибок.

        Новая версия событий

        Напомним, что конфликт между 19-летним студентом Иваном Агафоновым и спортсменом Расулом Мирзаевым произошел 15 августа в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж». В ходе ссоры Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Через некоторое время Иван пришел в себя, друзья отвезли его в больницу.

        При первичном осмотре врачи не обнаружили серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1, так и не приходя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

        Еще одной версией произошедшего девушка спортсмена Алла Косогорова поделилась с «Комсомольской правдой». Девушка опровергла сказанное ранее друзьями погибшего Ивана Агафонова. Действительно, в тот момент, когда Алла вышла из клуба подышать воздухом, студент управлял машинкой. По ее словам, чтобы привлечь ее внимание, Агафонов сначала задевал машинкой ее ноги. Косогорова стояла к молодому человеку спиной и никак не реагировала на провокацию.

        «Он (Агафонов) не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась», сказала Косогорова.

        Девушка отметила, что в этот момент к ним подошел Расул Мирзаев, чтобы узнать, все ли в порядке. «Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: «Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!», сказала она.

        Услышав последнюю фразу, Расул рассердился и «дал Агафонову пощечину левой рукой по правой щеке». Косогорова видела, что парень упал, стукнулся. На помощь прибежали охранник клуба, друзья Расула и Ивана. На тот момент студент был в сознании.

        Мирзаев, Косогорова и их друзья решили, что ничего страшного не произошло, и уехали из клуба. «По дороге позвонили охраннику ночного клуба, поинтересоваться, все ли в порядке. Тот ответил, что Иван с друзьями уехали на машине. Когда же через несколько дней стало известно, что он умер в больнице, мы испытали шок. Как?! Не может быть! Расул сам пошел в полицию. Понимаете, у него не было умысла убивать! Это трагическая случайность», заявила Алла.

        Алла приехала с Украины и устроилась работать секретарем в одну из московских фирм.

        С чемпионом по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым она познакомилась в кинотеатре. «Расул подошел и попросил разрешения познакомиться. Я сразу поняла, что он не ищет подружку на ночь. Я ему действительно понравилась. Говорил, в душу ему запала... Я и не знала, что он звезда спорта. Он мне об этом ничего не сказал. Потом узнала», сказала она.

        По словам девушки, Мирзаев рассказал ей о своей прошлой неудачной личной жизни. У него была русская жена и осталась годовалая дочка. Сама Алла разведена, одна воспитывает маленькую дочь.

        Требуют защиты

        Кроме того, оперативники приняли ряд мер по недопущению расправы над Аллой Косогоровой – одной из главных свидетельниц по уголовному делу Расула Мирзаева. Это та самая девушка, из-за которой у спортсмена возник конфликт с погибшим Иваном Агафоновым.

        Поводом для беспокойства стало то, что представителям националистических движений удалось установить домашний адрес и телефон Косогоровой, а также найти ее персональную страницу в одной из социальных сетей. После чего девушке стали поступать многочисленные угрозы.

        Во вторник выяснилось и то, что семья погибшего Ивана Агафонова тоже опасается за свою безопасность. «Мы будем обращаться с просьбой о госзащите, учитывая, что в конфликте задействованы борцовские объединения», – рассказал адвокат семьи Игорь Трунов.

        Согласно Федеральному закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности – личная охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, временное помещение его в безопасное место, изменение места работы.

        Трунов также отметил, что семья Агафонова настаивает на аресте чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний студент.

        Впрочем, замоскворецкий суд Москвы в среду не стал предоставлять госзащиту родственникам Ивана Агафонова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............