Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Попались в Cети

    В Лондоне арестовано более 2 тыс. человек
       14 августа 2011, 17:39
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Британская полиция и спецслужбы арестовали 20 человек, которые планировали массовые беспорядки и грабежи в стране, используя смартфоны BlackBerry и социальные сети Twitter и Facebook. Общее количество задержанных уже превысило 2 тыс. человек. Между тем оставшиеся на свободе активно торгуют украденным в Интернете.

    По данным Sunday Times, британские власти вели постоянный мониторинг социальных сетей Twitter и Facebook*  и телефонных сообщений, отправленных через чат BlackBerry. Как отмечает издание, в этой работе были задействованы специалисты по электронному перехвату из Управления правительственной связи.

    Обсуждаются такие варианты, как отключение в целых регионах мобильной телефонной связи и блокирование ряда сайтов

    Примечательно, впрочем, что через Twitter и Facebook координировали свои действия как участники беспорядков, так и те жители Лондона, которые устраивали ночные дежурства в своих районах, чтобы защитить их от мародеров, а потом очищали улицы столицы от мусора.

    Эксперты сходятся во мнении, что быстрое развитие конфликта и распространение протестных настроений среди определенных социальных слоев британского общества не в последнюю очередь объясняется популярностью именно социальных сетей.

    В частности, влиятельный британский парламентарий Дэвид Лэмми даже призвал канадскую компанию Research in Motion (производитель BlackBerry – прим. ВЗГЛЯД) временно заблокировать коллективный чат, поскольку шифрование сообщений, отправленных с помощью таких телефонов, усложняет доступ к информации британским спецслужбам. Однако его слова были проигнорированы.

    Столкнувшиеся с новым феноменом, власти Великобритании приступили к разработке ответных мер, которые, в случае повторения лондонских событий, не позволили бы погромщикам использовать современные технологии в противоправных целях. Обсуждаются такие варианты, как отключение в целых регионах мобильной телефонной связи, блокирование ряда сайтов, а также публикация в социальных сетях дезинформирующих сообщений с целью управления действиями участников беспорядков.

    В целом к воскресенью британские полицейские арестовали более 2 тысяч подозреваемых в причастности к погромам. Только в Лондоне через суды прошло 700 человек, которым предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, насилии, грабеже и нанесении ущерба чужому имуществу во время беспорядков. Британский суд вынужден работать в ускоренном порядке. Слушания продолжаются в круглосуточном режиме. Ожидается, что в ближайшие дни будут проведены новые аресты.

    По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, британские власти в ближайшее время намерены ужесточить наказания за уличные преступления и запустить разработанную в США программу «нулевой толерантности» к участникам уличных беспорядков и мародерам.

    «Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей «нулевой толерантности», но это та мысль, которую мы хотим донести», - сказал британский премьер в интервью Sunday Telegraph.

    Тем временем мародеры активно продают украденные во время беспорядков товары через интернет. В частности, похищенные вещи можно купить на популярном онлайн-аукционе eBay.

    Украденные товары отличает то, что продаются они по необычно низким ценам. К примеру, нераспакованные планшетные компьютеры от Apple iPad можно приобрести за 280 фунтов или половину розничной стоимости. За полцены выставлены также плазменные телевизоры, различные смартфоны и многое другое, передает ИТАР-ТАСС.

    Выявлять преступников, которые желают нажиться на награбленном, помогают обычные пользователи Интернета. Они сообщают правоохранительным органам о подозрительных лотах. Как сообщила BBC, уже произведены первые аресты.

    #{image=544502}Полиция также устанавливает имена погромщиков, чтобы лишить их социального жилья. К примеру, подозреваемый в мародерстве Дэниал Сартэйн-Кларк и его мать уже получили соответствующее уведомление. Молодого человека обвиняют в том, что он грабил магазины бытовой техники на юге Лондона. Поскольку семья проживает в социальном жилье для малоимущих семей, по правилам жилищного кооператива за нарушение закона жильцам грозит выселение.

    Однако в стране уже появились и противники столь жестокого наказания. И в первую очередь это родные и близкие молодых людей, участвовавших в беспорядках. Эксперты заявляют, что одними арестами нельзя избежать повторения протестных акций.

    В этой связи в стране усилена уличная охрана. Одни только лондонские улицы патрулируют 16 тыс. полицейских против 6 тыс. во время начала протестов. Для обуздания беспорядков на улицах городов Великобритании премьер-министр Дэвид Кэмерон пригласил на консультацию экс-начальника департаментов полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Уильяма Брэттона, снискавшего прозвище «суперкоп» благодаря использованию жестких и эффективных методов. Он встретится с Кэмероном в сентябре.

    Напомним, Брэттон прославился политикой нулевой терпимости, которая помогла значительно снизить уровень уличной преступности во вверенных ему городах, особенно в Лос-Анджелесе после беспорядков 1992 года.

    Как отмечают в западной прессе, приглашение Брэттона связано с тем, что после погромов Кэмерон попал под огонь критики со стороны рядовых британцев, СМИ и политических оппонентов. Согласно последнему опросу, более половины жителей страны считают, что глава кабинета слишком поздно отреагировал на ситуацию. Еще сильнее британцы критикуют полицейских, которые, по их мнению, оказались не готовы к такому всплеску насилия и просто «уступили» улицы бунтовщикам. Напомним, в ходе столкновений пострадали 111 полицейских.

    Вместе с тем, британское правительство не станет отказываться от реформы полиции, которая являются частью реализуемой программы беспрецедентного урезания расходов бюджета с целью сокращения его рекордного дефицита. Планируется снизить финансирование полиции на 2 млрд фунтов (3,3 млрд долларов), что уменьшит ее численность примерно на 30 тысяч человек.

    Напомним, очагом беспорядков, начавшихся 7 августа в Великобритании, стал север Лондона, где проживают представители национальных меньшинств, иммигранты и их потомки. Затем беспорядки перекинулись на другие районы города, а вслед за этим – и на другие города Англии, в частности, Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер и Уэст-Бромидж.

    Волна массовых акций протеста сопровождалась беспрецедентными грабежами магазинов, поджогами и мародерством. Толпы молодежи разбивали витрины и проникали в магазины, унося самое дорогое – дизайнерскую одежду, электротехнику. В одном из районов Лондона была разграблена целая торговая улица, преступники не тронули только один магазин – книжный, который не содержал, по их мнению, ничего привлекательного.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Беспокоится властям Великобритании, без сомнения, стоит, и очень сильно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •