Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
21 июля 2011, 11:02 • Общество

Недетское питание

Медведев усилил ответственность за продажу алкоголя детям

Недетское питание
@ muravlenko.com

Tекст: Анастасия Петрова

Дмитрий Медведев в четверг внес изменения в законодательные акты с целью усиления мер по предотвращению продажи алкогольной продукции детям. Соответствующий закон уже принят Госдумой и одобрен Совфедом. За нарушение его положений предусмотрена ответственность самого широкого спектра – от административной до уголовной, от штрафов до исправительных работ.

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции», сообщается в четверг на сайте Кремля.

Среднестатистический старшеклассник в России каждый день принимает от одного до шести литров пива или от двух до пяти банок алкогольных коктейлей

Соответствующий закон был принят Государственной думой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля этого года. Причем депутаты Госдумы проголосовали за введение уголовной и административной ответственности за продажу алкогольной продукции детям на последнем пленарном заседании весенней сессии.

В соответствии с принятым документом изменения вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность физических лиц (граждан), должностных и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Напомним, что разговоры о необходимости ужесточать ответственность за подобные правонарушения велись уже давно. На встрече с президентом России детский омбудсмен Павел Астахов сетовал на то, что «сегодня невозможно в уголовном порядке преследовать людей, которые вовлекают несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков». «Откровенно говоря, с медицинской и нравственной точки зрения все равно, куда вовлекают несовершеннолетнего – предлагают ему водки выпить или выпить какой-нибудь там коктейль или пиво. Тем более что мы понимаем, что это может по дозе быть даже больше, чем употребление крепких напитков. Надо подумать над тем, чтобы законодательство в этом плане модернизировать», – согласился с ним глава государства.

Вновь принятый «федеральный закон направлен на достижение целей, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», говорится в прилагаемой к нему справке.

В частности, устанавливается повышенная административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, вводится уголовная ответственность физических лиц за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями. «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 80 до 100 тыс. рублей», – отмечается в законе. Но если преступление носит неоднократный и систематический характер, то в действие, помимо административных, вступают уже уголовные нормы воздействия. В частности, в УК России введена отдельная статья, где оговаривается, что «если деяние совершено неоднократно, то оно наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до одного года с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, в России более 28 миллионов человек вовлечены в пьянство. А из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. Среднестатистический старшеклассник в России каждый день принимает от одного до шести литров пива или от двух до пяти банок алкогольных коктейлей, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Минздравсоцразвития предупреждает, что разрушительное воздействие алкоголя на организм подростка, как правило, отсрочено по времени. Например, рождение в будущем умственно отсталого ребенка тоже может стать результатом употребления спиртных напитков в возрасте до 18 лет.

Напомним, что накануне президент Дмитрий Медведев в целях урегулирования алкогольного рынка также приравнял пиво к остальной спиртосодержащей продукции. Изменения, внесенные в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в принципе значительно расширяют понятие о подобных напитках. Теперь к алкогольной относится пищевая продукция, произведенная как с использованием, так и без использования этилового спирта. Согласно закону, к спиртным напиткам относятся также вино, фруктовое вино, ликерное вино, шампанское, винные напитки и напитки, изготавливаемые на основе пива, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%.

..............