Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «В сердцах сказанные слова»

    Тот самый берлинский гей-парад, столь возмутивший теперь уже бывшего политического обозревателя
       30 июня 2011, 17:48
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Увольнение обозревателя РИА «Новости» Николая Троицкого за запись «о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов», пока вылилось в призывы к бойкоту издания. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере. Увольнение Троицкого раскололо не только блогеров, но и профессиональное сообщество.

    «Мы расстались по соглашению сторон. Другого варианта у меня все равно не было», написал в своем блоге бывший политический обозреватель РИА «Новости» Николай Троицкий через сутки после того, как блогер vrode_nichego пожаловался изданию на неподобающее поведение их сотрудника.

    Есть угроза убийства, когда существует реальная возможность осуществить сказанное, а есть просто в сердцах сказанные слова, эмоции

    Троицкий, опубликовав в своем блоге фотографии берлинского гей-парада, снабдил их резким комментарием: «Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой «свободы и демократии» мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище». Позже эти слова были удалены, а сам журналист в том же посте написал, что перегнул палку: «Неосторожно переборщил с эмоциями. Был неправ. Я всегда готов признать свою неправоту».

    Пресс-служба РИА «Новости» ответила написавшим о недостойном поведении Троицкого блогерам развернутым сообщением, в котором, в частности, поблагодарила пользователей за проявленную бдительность, отметила, что «разделяет возмущение комментариями политического обозревателя агентства», и привела выдержки из «Кодекса корпоративной этики» издания. «Сотрудники не распространяют информацию, порочащую честь и достоинство коллег, а также Агентства; Воздерживайтесь от использования нецензурных выражений; Агентство уважает личную и социальную жизнь своих сотрудников, но сотрудники должны понимать, что их могут воспринимать как часть Агентства и трактовать их высказывания как точку зрения Агентства», сказано в этом кодексе. В сообщении пресс-службы СМИ, аттестующего себя как «самое современное, технологичное, молодое по духу и возрасту информагентство в России», не разъяснялось, какой именно из пунктов нарушил Троицкий, но к журналисту обещали применить «меры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации».

    Увольнение Троицкого вызвало продолжительные споры не только среди блогеров, но и в профессиональном сообществе. В комментариях к записи об уходе из РИА «Новости» журналист собрал как сочувственные, так и негативные высказывания. Известный блогер Илья Варламов написал в своем ЖЖ о том, что «в любой нормальной стране Троицкий бы наутро остался без работы и остаток жизни провел бы в судах, отбиваясь от многочисленных исков», и посетовал на то, что «у нас Троицкий не получил даже общественного порицания».

    #{help=503765}Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, напротив, считает западную практику «увольнения сотрудников за те или иные высказывания в публичной сфере» не всегда обоснованной: «Какое отношение высказывание журналиста в личном интернет-дневнике имеет к его профессиональной деятельности? Апеллирование к руководству было бы оправдано, если бы автор высказывал подобные суждения и предложения в своих журналистских материалах, сделанных для его СМИ. Однако этого же вроде не было», рассуждает в посте под названием «Письмо в партком» Варфоломеев.

    Главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров сразу же после увольнения Троицкого решил, что издание впредь отказывается от цитирования РИА «Новости». «Запрещено использование какой-либо информации и каких-либо материалов, содержащих ссылки или упоминания РИА «Новости». Такого информационного агентства для нас более не существует», говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Русский обозреватель». Позицию Холмогорова поддержали и блогеры, заявившие о том, что перестают публиковать в своих дневниках ссылки на РИА «Новости».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор «Известий» Александр Малютин призвал журналистов «быть аккуратнее в высказываниях», но выразил уверенность в том, что поступок Троицкого «не стоит увольнения».

    На ваш взгляд

     
    Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



    Обсуждение:  99 комментариев
    «Есть угроза убийства, когда существует реальная возможность осуществить сказанное, а есть просто в сердцах сказанные слова, эмоции. Разумеется, никакой бомбы Троицкий ни на кого бы не сбросил», уверен Малютин.

    Вместе с тем главный редактор «Известий» полагает, что журналист «не совсем свободен даже в личном пространстве, потому что его воспринимают не только как имя и фамилию, но и как представителя издания, поэтому нужно взвешивать каждое слово, понимая, что ты можешь нанести ущерб своему СМИ. Надо учитывать эти обстоятельства».

    Сам Малютин, если бы подобный конфликт произошел с сотрудником «Известий», увольнять журналиста не стал бы. «Сделал бы замечание, а увольнять – это поспешное решение, отметил он. Это все-таки не радио Руанды, которое призывало убивать, и эти призывы осуществлялись».

    Галерист Марат Гельман согласился с Малютиным в том, что увольнение – слишком жесткий шаг. «Граница между приватным и публичным пространством стерлась, так что можно посоветовать людям быть осторожными. Но я бы не относился к этому столь серьезно. Если бы мой сотрудник написал что-нибудь подобное, то я бы считал, что он гомофоб, но увольнять бы его не стал».

    «Понятно, что для журналиста это урок, а для РИА «Новости» – щепетильная тема. Я думаю, что агентство отреагировало не на поступок Троицкого, а на громкую реакцию на поступок», полагает Гельман, уверенный, однако, в том, что ксенофобия действительно наносит обществу вред: «Любая ксенофобия у нас почему-то легко приживается, но мне кажется, когда сменится поколение, будет легче, хотя я не вижу, чтобы мнение общества по сложным вопросам сдвигалось бы в лучшую сторону».

    Собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Берлине Сергей Сумленный полагает, что увольнение сотрудника за гомофобию вовсе не приближает российские СМИ к мировым стандартам. «Подобное увольнение в западных СМИ, действительно, никого бы не удивило, в России же оно явно выбивается из общего ряда. Однако я бы не стал сводить западные стандарты независимой и объективной журналистики к одному такому увольнению. Стандарты журналистики (включающие в себя разделение мнения и фактов, независимость от государственного финансирования, признание гуманистических ценностей как основы существования общества) и так далее – гораздо более широкая и основополагающая вещь, и ее нельзя ни заменить стремительным увольнением одного сотрудника, оказавшегося в центре скандала, ни сводить к такому увольнению», рассказал Сумленный ВЗГЛЯДу.

    Кроме того, по мнению Сумленного, в истории с Троицким не нужно искать виноватых. «Я полагаю, что в данной ситуации с Троицким есть свои права у всех: журналист имеет право на высказывания в блогах, редакция на его увольнение, часть общественности на требование увольнения, другая часть – на требование сохранения за ним рабочего места. И каждый имеет право на принятие решений, по своему усмотрению. В данном случае, как я понимаю, информационное агентство, пытающееся создать свой образ поставщика взвешенной информации, расстается с излишне радикальным комментатором. Если редакция РИА действительно допустила ошибку, уволив Троицкого, и вызвала этим недовольство действительно широкого слоя аудитории, она сама пострадает от своего решения. Но она могла бы точно так же пострадать репутационно, если бы и оставила его на работе. Что получится в итоге, мы не знаем».

    Смущает Сумленного лишь  анонимность письма в РИА «Новости»: «Единственная резко не нравящаяся мне сторона истории это анонимность письма в РИА. Мне кажется, что в данной взрывоопасной ситуации именно наличие «анонимки» обеспечило серьезную долю скандала, заслонив собой суть ситуации несовпадение имиджа редакции и имиджа колумниста».

    Добавим, что главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, по словам ее помощника, не будет пока комментировать эту ситуацию «ни сегодня, ни завтра».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •