Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «В сердцах сказанные слова»

    Тот самый берлинский гей-парад, столь возмутивший теперь уже бывшего политического обозревателя
       30 июня 2011, 17:48
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Увольнение обозревателя РИА «Новости» Николая Троицкого за запись «о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов», пока вылилось в призывы к бойкоту издания. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере. Увольнение Троицкого раскололо не только блогеров, но и профессиональное сообщество.

    «Мы расстались по соглашению сторон. Другого варианта у меня все равно не было», написал в своем блоге бывший политический обозреватель РИА «Новости» Николай Троицкий через сутки после того, как блогер vrode_nichego пожаловался изданию на неподобающее поведение их сотрудника.

    Есть угроза убийства, когда существует реальная возможность осуществить сказанное, а есть просто в сердцах сказанные слова, эмоции

    Троицкий, опубликовав в своем блоге фотографии берлинского гей-парада, снабдил их резким комментарием: «Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой «свободы и демократии» мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище». Позже эти слова были удалены, а сам журналист в том же посте написал, что перегнул палку: «Неосторожно переборщил с эмоциями. Был неправ. Я всегда готов признать свою неправоту».

    Пресс-служба РИА «Новости» ответила написавшим о недостойном поведении Троицкого блогерам развернутым сообщением, в котором, в частности, поблагодарила пользователей за проявленную бдительность, отметила, что «разделяет возмущение комментариями политического обозревателя агентства», и привела выдержки из «Кодекса корпоративной этики» издания. «Сотрудники не распространяют информацию, порочащую честь и достоинство коллег, а также Агентства; Воздерживайтесь от использования нецензурных выражений; Агентство уважает личную и социальную жизнь своих сотрудников, но сотрудники должны понимать, что их могут воспринимать как часть Агентства и трактовать их высказывания как точку зрения Агентства», сказано в этом кодексе. В сообщении пресс-службы СМИ, аттестующего себя как «самое современное, технологичное, молодое по духу и возрасту информагентство в России», не разъяснялось, какой именно из пунктов нарушил Троицкий, но к журналисту обещали применить «меры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации».

    Увольнение Троицкого вызвало продолжительные споры не только среди блогеров, но и в профессиональном сообществе. В комментариях к записи об уходе из РИА «Новости» журналист собрал как сочувственные, так и негативные высказывания. Известный блогер Илья Варламов написал в своем ЖЖ о том, что «в любой нормальной стране Троицкий бы наутро остался без работы и остаток жизни провел бы в судах, отбиваясь от многочисленных исков», и посетовал на то, что «у нас Троицкий не получил даже общественного порицания».

    #{help=503765}Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, напротив, считает западную практику «увольнения сотрудников за те или иные высказывания в публичной сфере» не всегда обоснованной: «Какое отношение высказывание журналиста в личном интернет-дневнике имеет к его профессиональной деятельности? Апеллирование к руководству было бы оправдано, если бы автор высказывал подобные суждения и предложения в своих журналистских материалах, сделанных для его СМИ. Однако этого же вроде не было», рассуждает в посте под названием «Письмо в партком» Варфоломеев.

    Главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров сразу же после увольнения Троицкого решил, что издание впредь отказывается от цитирования РИА «Новости». «Запрещено использование какой-либо информации и каких-либо материалов, содержащих ссылки или упоминания РИА «Новости». Такого информационного агентства для нас более не существует», говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Русский обозреватель». Позицию Холмогорова поддержали и блогеры, заявившие о том, что перестают публиковать в своих дневниках ссылки на РИА «Новости».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор «Известий» Александр Малютин призвал журналистов «быть аккуратнее в высказываниях», но выразил уверенность в том, что поступок Троицкого «не стоит увольнения».

    На ваш взгляд

     
    Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



    Обсуждение:  99 комментариев
    «Есть угроза убийства, когда существует реальная возможность осуществить сказанное, а есть просто в сердцах сказанные слова, эмоции. Разумеется, никакой бомбы Троицкий ни на кого бы не сбросил», уверен Малютин.

    Вместе с тем главный редактор «Известий» полагает, что журналист «не совсем свободен даже в личном пространстве, потому что его воспринимают не только как имя и фамилию, но и как представителя издания, поэтому нужно взвешивать каждое слово, понимая, что ты можешь нанести ущерб своему СМИ. Надо учитывать эти обстоятельства».

    Сам Малютин, если бы подобный конфликт произошел с сотрудником «Известий», увольнять журналиста не стал бы. «Сделал бы замечание, а увольнять – это поспешное решение, отметил он. Это все-таки не радио Руанды, которое призывало убивать, и эти призывы осуществлялись».

    Галерист Марат Гельман согласился с Малютиным в том, что увольнение – слишком жесткий шаг. «Граница между приватным и публичным пространством стерлась, так что можно посоветовать людям быть осторожными. Но я бы не относился к этому столь серьезно. Если бы мой сотрудник написал что-нибудь подобное, то я бы считал, что он гомофоб, но увольнять бы его не стал».

    «Понятно, что для журналиста это урок, а для РИА «Новости» – щепетильная тема. Я думаю, что агентство отреагировало не на поступок Троицкого, а на громкую реакцию на поступок», полагает Гельман, уверенный, однако, в том, что ксенофобия действительно наносит обществу вред: «Любая ксенофобия у нас почему-то легко приживается, но мне кажется, когда сменится поколение, будет легче, хотя я не вижу, чтобы мнение общества по сложным вопросам сдвигалось бы в лучшую сторону».

    Собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Берлине Сергей Сумленный полагает, что увольнение сотрудника за гомофобию вовсе не приближает российские СМИ к мировым стандартам. «Подобное увольнение в западных СМИ, действительно, никого бы не удивило, в России же оно явно выбивается из общего ряда. Однако я бы не стал сводить западные стандарты независимой и объективной журналистики к одному такому увольнению. Стандарты журналистики (включающие в себя разделение мнения и фактов, независимость от государственного финансирования, признание гуманистических ценностей как основы существования общества) и так далее – гораздо более широкая и основополагающая вещь, и ее нельзя ни заменить стремительным увольнением одного сотрудника, оказавшегося в центре скандала, ни сводить к такому увольнению», рассказал Сумленный ВЗГЛЯДу.

    Кроме того, по мнению Сумленного, в истории с Троицким не нужно искать виноватых. «Я полагаю, что в данной ситуации с Троицким есть свои права у всех: журналист имеет право на высказывания в блогах, редакция на его увольнение, часть общественности на требование увольнения, другая часть – на требование сохранения за ним рабочего места. И каждый имеет право на принятие решений, по своему усмотрению. В данном случае, как я понимаю, информационное агентство, пытающееся создать свой образ поставщика взвешенной информации, расстается с излишне радикальным комментатором. Если редакция РИА действительно допустила ошибку, уволив Троицкого, и вызвала этим недовольство действительно широкого слоя аудитории, она сама пострадает от своего решения. Но она могла бы точно так же пострадать репутационно, если бы и оставила его на работе. Что получится в итоге, мы не знаем».

    Смущает Сумленного лишь  анонимность письма в РИА «Новости»: «Единственная резко не нравящаяся мне сторона истории это анонимность письма в РИА. Мне кажется, что в данной взрывоопасной ситуации именно наличие «анонимки» обеспечило серьезную долю скандала, заслонив собой суть ситуации несовпадение имиджа редакции и имиджа колумниста».

    Добавим, что главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, по словам ее помощника, не будет пока комментировать эту ситуацию «ни сегодня, ни завтра».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •