Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Гарантий нет

    Метанол смертельно опасен, но его антидотом является простой медицинский спирт    3 июня 2011, 18:45
    Фото: mindfiesta.com
    Текст: Михаил Бударагин

    Стопроцентной гарантии избежать отравления некачественным алкоголем дать невозможно, уверяют эксперты. Этиловый спирт от яда – метилового – можно отличить только в лабораторных условиях. А качество алкоголя в Турции в последние годы в принципе падает, и связано это с политическими изменениями в стране.

    Этанол и метанол

    Отравление поддельным алкоголем в Турции не вызвало у российских туристов никакой паники, но о безопасности путешествий речь заходит все чаще. Одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос о том, как обезопасить себя от некачественного и опасного для жизни алкоголя.

    Прием более 30 мл метанола приводит к смерти

    Отличить этанол (химическая формула С2Н50Н) от метанола (CH3OH), не распробовав, можно, только являясь обладателем небольшой передвижной лаборатории. Об этом ВЗГЛЯДу рассказал биолог Алексей Баканов, отметив, что «даже чистые метанол и этанол можно дифференцировать лишь при помощи опытов, таких, например, как йодоформная реакция: при контакте йода и щелочи с этанолом выпадает осадок желтого цвета, которого нет при взаимодействии с метанолом».

    Именно с невозможностью различения технического и медицинского спиртов не так давно были связаны многочисленные отравления: история взаимоотношений россиян с метанолом достойна отдельного расследования. Скажем только, что до тех пор пока в августе 2007 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не  пошел войной на «незамерзайки», в составе которых содержался метиловый спирт, смертность от отравлений некачественным алкоголем в России составляла 1725 на 100 тысяч человек. Онищенко победил, и умирать стали заметно реже: об этом свидетельствуют исследования «Демоскопа», согласно которым уже в 2010-м показатели снизились до 10  на 100 тысяч человек.

    Несмотря на это, россияне периодически встречаются с метанолом в полевых условиях. Так, например, в январе 2011 г. 11 работников одного из предприятий Сахалинской области нашли канистру с неизвестной жидкостью, определили ее как спирт, разбавили соком и отравились метанолом. Праздник закончился смертью трех человек.

    Врачи утверждают, что прием более 30 мл метанола приводит к смерти, 510 мл грозят тяжелым отравлением и слепотой. Самым известным антидотом метанола является как раз этанол, который вводится внутривенно.

    Отели Турции все чаще стараются экономить на продуктах

    «Плохая тенденция»

    Со стопроцентной гарантией избежать отравления метанолом, как и вообще отравления некачественным алкоголем, невозможно, и дело тут не в Турции, полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В интервью газете ВЗГЛЯД Ломидзе отметила, что Турция – светское государство, в котором алкоголь продается свободно, и поэтому никакого тотального контроля качества все равно ожидать нельзя.

    То, что Турция – исламская страна, местные власти которой могут запретить продажу алкоголя, никак не связано с появлением разбавленного метанолом виски на одной из яхт, полагают представители туристической индустрии. В Турции нет традиции самогоноваренья, но и бутлегерствовать метанолом тоже не принято.

    «Существуют исламские районы страны, где власти, руководствуясь шариатом, вводят ограничения продажи алкоголя, но, во-первых, в эти места (например, Адапазары, Денизли, Конье) туристы обычно не ездят, а во-вторых, в Турции светские законы выше шариата, поэтому нельзя говорить о том, что ограничения напрямую связаны с появлением на злополучной яхте разбавленного метиловым спиртом виски», рассказала Ломидзе.

    Представитель туроператора «Палман 2000» Натэлла Осипова согласна с Майей Ломидзе в том, что исламистские ограничения никак не сказываются на качестве алкоголя.

    «Дело совсем не в этом, во всей туристической зоне страны (особенно в Анталье и Измире) алкоголь можно достать какой угодно, в любое время суток и в любом количестве, а в том, что вообще с Турцией очень плохая тенденция: качество услуг местных отелей ухудшается с каждым годом, и люди все чаще выбирают как альтернативу Грецию, Испанию и Хорватию. В Турции очень высокие цены на алкоголь (это как раз связано с повышением акцизов, проведенных правящей исламской партией) и мясо, в связи с чем отели чем дальше, тем больше стараются экономить на этих продуктах. Наша сотрудница не так давно сама видела, как в отель привозят алкоголь неизвестного происхождения и разливают в бутылки, которые ставят на полки бара. Скорее всего, метилового спирта там не было, но качество алкоголя, который подают отдыхающим, все равно вызывает все больше сомнений».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •