Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Броня хлипка

    Генерал получил срок за закупку некачественных бронежилетов
    Генерал Знахурко виновным себя не признает
       10 июня 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Москве оглашен приговор по делу генерал-майора Валерия Знахурко, дело которого расследовалось с 2006 года. Суд установил, что генерал и его подчиненная закупали некачественные бронежилеты по завышенным ценам, нажив на этом 93 млн рублей. Оба фигуранта получили по четыре года. Это второй процесс против Знахурко, на первом он был оправдан.

    Московский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора запаса Валерия Знахурко, обвинявшегося в закупках некачественных бронежилетов по завышенным ценам.

    Валерий Знахурко и Татьяна Романова организовали поставку 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене

    Итогом судебного процесса стало признание Знахурко виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначение ему наказания в виде четырех лет лишения свободы. В то же время суд исключил из обвинительного заключения ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», не усмотрев в его действиях корыстных побуждений, передает ИТАР-ТАСС.

    Виновной также признана экс-генеральный директор московской многопрофильной фирмы ЗАО «Артесс» Татьяна Романова. Московский гарнизонный военный суд приговорил ее к четырем годам заключения.

    Вместе с тем суд счел доказанным причинение обвиняемыми материального ущерба Минобороны в размере около 153 млн рублей и постановил частично удовлетворить иск ведомства, присудив Знахурко выплатить более 68 млн рублей, а Романовой более 84 млн рублей.

    Согласно заключению следствия, Знахурко в 19992005 годах, действуя из корыстных побуждений, вопреки интересам службы и вводя в заблуждение должностных лиц, организовал поставки некачественных бронежилетов, чем причинил Минобороны ущерб в размере 203 млн рублей, из которых вместе с Романовой присвоил более 93 млн рублей. По мнению следствия, Знахурко знал о несоответствии средств защиты заявленным требованиям. Из-за завышения стоимости расходов и применения дешевых материалов бронежилеты были признаны непригодными для защиты жизни и здоровья.

    Адвокат Знахурко высказал намерение обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

    Напомним, в феврале 2006 года генерал Знахурко был отстранен от должности. Такое же решение руководство военного ведомства приняло в отношении руководителя Знахурко – замначальника Главного ракетно-артиллерийского управления генерала Хромова.

    Тогда следствие выяснило, что они заключили госконтракт с одним из акционерных обществ на поставку в войска бронежилетов на общую сумму более 70 млн рублей. «Ни соответствующего оборудования, ни производственных мощностей, необходимых для производства бронежилетов, предприниматели не имели, – констатировал тогдашний генпрокурор Владимир Устинов. – Изготовленные коммерсантами бронежилеты, конечно же, оказались никуда не годными и легко пробивались пулями из пистолета Макарова».

    Расследование уголовного дела в отношении Знахурко было завершено в декабре 2008 года. «В ходе следствия установлено, что Валерий Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО «Артесс» Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене», – заявил тогда представитель Следственного комитета.

    В июле 2009 года главный военный прокурор Сергей Фридинский, комментируя резкий рост коррупционных преступлений в армии и на флоте, в качестве одного из примеров привел именно дело Знахурко. «Военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, годами паразитирующие на реализации оборонзаказа, – сказал он. – Только за последние полтора года, как говорится, вывели на чистую воду около 3 тыс. нарушений законов в этой сфере. А много это или мало, можно судить по таким цифрам: нанесенный государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей. В ходе проверок прокурорам удалось вернуть в казну более 380 миллионов. В Московском окружном военном суде сейчас рассматривается уголовное дело бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. Он обвиняется в мошенничестве при поставках для армии негодных средств индивидуальной защиты. Его судит суд присяжных. Не знаю, как будет рассмотрено это дело, но мы убеждены в том, что подсудимый не только похитил 93 млн рублей бюджетных денег, но и в течение шести лет снабжал войска некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эту позицию мы отстаиваем в суде», – рассказывал Фридинский.

    Однако в сентябре 2009-го присяжные семью голосами против пяти вынесли по этому делу оправдательный вердикт. Сторона защиты выразила намерение подавать иск о реабилитации и получении компенсации, гособвинение опротестовало решение суда. В январе прошлого года военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

    «Вынесение оправдательного приговора было не ошибкой. Оправдательный приговор был вынесен только на основании того, что я не совершал никаких преступлений», – заявил на заседании Верховного суда генерал.

    По данным газеты Коммерсантъ, Верховный суд, отменяя оправдательный приговор, согласился с аргументами главной военной прокуратуры, заявившей в своем кассационном представлении о допущенных в МОВС процессуальных нарушениях, помешавших присяжным вынести справедливое решение. В документе, в частности, отмечалось, что защита подсудимого допускала на процессе некорректные высказывания в адрес представителей следствия и гособвинения, настраивая, таким образом, присяжных против правоохранительной системы. По словам представителя ГВП,  заседатели время от времени переговаривались с другими участниками процесса и отвечали на звонки мобильников, что могло помешать вынесению ими беспристрастного решения. Главное процессуальное нарушение, по мнению ГВП, допустили не присяжные, а сам судья, запретивший обвинению предоставить присяжным имеющие «самое непосредственное отношение к делу» вещественные доказательства – простреленные бронежилеты, а также справку о приобретениях, сделанных им в период с 2001-го по 2005 год. В ней перечислялись, в частности, три квартиры в Москве, загородный коттедж, два автомобиля и прочее на общую сумму около 14 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •