Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Как полетит «Лайнер»

    «Лайнер» является продуктом глубокой модернизации «Синевы»
       25 мая 2011, 20:03
    Фото: annews.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес». Такими словами эксперты оценили, каким именно образом была модернизирована уже давно стоящая на вооружении морская ракета «Синева». Ее новая модификация «Лайнер» была испытана в начале недели.

    Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) объявил об успешных проведенных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Лайнер».

    #{weapon}«20 мая 2011 года в 18.50 мск по программе государственных летных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер» из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

    Между тем в Минобороны РФ заявили ранее, что в этот день с АПЛ «Екатеринбург» была запущена принятая на вооружение в 2007 году ракета «Синева», разработанная ГРЦ им. Макеева.

    «Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки «Екатеринбург» из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты «Синева» достигли полигона «Кура» на Камчатке», – сообщили в военном ведомстве в пятницу.

    БРПЛ «Лайнер» разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод», информирует пресс-служба.

    Источник «Интерфакса» в ОПК сообщил, что «Лайнер» является продуктом глубокой модернизации ракеты «Синева».

    «Благодаря существенным доработкам удалось улучшить ряд тактико-технических характеристик «Синевы». В итоге у ракеты «Лайнер» появились новые возможности по преодолению противоракетной обороны противника», – сказал он.

    По словам источника, «Лайнер» отличается от «Синевы» массой и мощностью боевых блоков. «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал», – отметил он.

    Источник уточнил, что работы по проекту «Лайнер» были начаты в 2007 году.

    «О существовании этой ракеты было известно – ГРЦ Макеева упоминал ее в своих отчетах, но без детализации, что это такое, – рассказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. Деталей по программе в открытом доступе нет. Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес».

    «Судя по всему, улучшена система противодействия ПРО – шары, которые выбрасываются и имеют такое же отражение на экранах радаров, маневрирующие боеголовки и т. д.», – продолжил он.

    Что касается массы и мощности боевых блоков, то масса, по мнению эксперта, может отличаться не сильно, «габариты в любом случае те же самые, потому что иначе она не вошла бы в шахту лодки проекта 667 БДРМ. Мощность блока вполне могла быть увеличена, потому что технических препятствий к ее изменению нет».

    Андрей Фролов согласился с тем, что «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал. «На сегодняшний день это самая новая система в российском флоте. Более того, на момент принятия первой модификации этой ракеты в середине 80-х она была одной из более доведенных в истории, это вершина в семействе жидкостных ракет. Эта ракета показала свою надежность, она серийно выпускается, более того, еще в 2008 году была информация, что заказ на нее размещен до 2014 года», – сказал он.

    Что касается сроков, которые еще прослужит ракета и ее модификации, то здесь, по словам эксперта, многое зависит также и от носителей. «Все лодки проекта 667 БДРМ прошли ремонт, думаю, еще 10–15 лет они должны прослужить», – заключил он.

    Ракета РСМ-54 «Синева» (по классификации НАТО – SS-N-23 Skiff) – российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) «Дельфин».

    Дальность полета ракеты – более 10 тысяч километров.

    Предыдущий учебный пуск «Синевы» был произведен в апреле 2011 года также с АПЛ «Екатеринбург».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •