
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
5 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариев"Фукусиму-1" залили жидким стеклом
Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС «Фукусима-1» полностью остановлена, передает в среду РИА «Новости» со ссылкой на японское агентство Kyodo.
Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции
Этого удалось добиться лишь после того, как специалисты оператора аварийной АЭС – компании TEPCO – закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла».
Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.
Напомним, в субботу стало известно, что причиной высокого радиационного фона в море около аварийной АЭС стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока. В стенке бетонного колодца была обнаружена трещина около 20 сантиметров в длину. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.
В понедельник TEPCO для заделывания прорехи начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками. Во вторник вечером в СМИ появились сообщения, что утечка высокорадиоактивной воды стала уменьшаться. В среду ТЕРСО объявила, что высокорадиоактивная вода с «Фукусимы-1» больше не утекает.
Кроме того, стало известно, куда японцы собираются сбрасывать высокорадиоактивную воду. В район АЭС «Фукусима-1» решено доставить технический «остров» – Mega-Float – для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 метров и шириной 46 метров ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока.
По данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тыс. миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых первого, второго и третьего энергоблоков.
По оценке Агентства, около 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тыс. тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, в также в трюмы технического «острова» Mega-Float, передает ИТАР-ТАСС.
Впрочем, радиоактивна в окрестностях «Фукусимы-1» не только вода. По данным телекомпании NHK, уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв.
«Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих», – передает NHK во вторник.
Правительство Японии также озаботилось уровнем радиации на «Фукусиме-1». Для его замеров власти собираются задействовать небольшой военный беспилотник RQ-16 T-Hawk. Он может зависать непосредственно над местом аварии.
В настоящее время из-за высокого уровня радиации замеры делаются со значительного расстояния от аварийной АЭС. Их выполняют вертолеты сил самообороны Японии, а также крупный американский беспилотник RQ-4 Global Hawk.
Между тем компания ТЕРСО продолжает сброс низкорадиоактивной воды в мировой океан. Всего планируется сбросить 11,5 тыс. тонн. По словам представителей ТЕРСО, это необходимо для того, чтобы освободить место в резервуарах для воды с высоким уровнем загрязнения.
Кроме того, во вторник стало известно, что ТЕРСО начала выплаты по возмещению убытков от аварии на «Фукусиме-1». Пока это небольшие суммы, которые выдаются жителям прилегающих к аварийной АЭС территорий в качестве «морального долга». Эксперты оценивают общий объем возможных материальных претензий к ТЕРСО примерно в 130 млрд долларов.