Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Остановили стеклом

    На «Фукусиме-1» продолжается борьба с последствиями катастрофы
       6 апреля 2011, 09:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» сумели остановить утечку высокорадиоактивной воды в океан. Для этого понадобилось закачать в треснувший резервуар жидкое стекло. Тем временем сброс в море «низкорадиоактивной» воды продолжается, а для замеров уровня радиации в атмосфере привлекаются беспилотники.

    Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС «Фукусима-1» полностью остановлена, передает в среду РИА «Новости» со ссылкой на японское агентство Kyodo.

    Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции

    Этого удалось добиться лишь после того, как специалисты оператора аварийной АЭС – компании TEPCO закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла».

    Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.

    Напомним, в субботу стало известно, что причиной высокого радиационного фона в море около аварийной АЭС стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока. В стенке бетонного колодца была обнаружена трещина около 20 сантиметров в длину. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

    В понедельник TEPCO для заделывания прорехи начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками. Во вторник вечером в СМИ появились сообщения, что утечка высокорадиоактивной воды стала уменьшаться. В среду ТЕРСО объявила, что высокорадиоактивная вода с «Фукусимы-1» больше не утекает.

    Кроме того, стало известно, куда японцы собираются сбрасывать высокорадиоактивную воду. В район АЭС «Фукусима-1» решено доставить технический «остров» Mega-Float  для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 метров и шириной 46 метров ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока.

    По данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тыс. миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых первого, второго и третьего энергоблоков.

    По оценке Агентства, около 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тыс. тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, в также в трюмы технического «острова» Mega-Float, передает ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, радиоактивна в окрестностях «Фукусимы-1» не только вода. По данным телекомпании NHK, уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв.

    «Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих», – передает NHK во вторник.

    Правительство Японии также озаботилось уровнем радиации на «Фукусиме-1». Для его замеров власти собираются задействовать небольшой военный беспилотник RQ-16 T-Hawk. Он может зависать непосредственно над местом аварии.

    В настоящее время из-за высокого уровня радиации замеры делаются со значительного расстояния от аварийной АЭС. Их выполняют вертолеты сил самообороны Японии, а также крупный американский беспилотник RQ-4 Global Hawk.

    Между тем компания ТЕРСО продолжает сброс низкорадиоактивной воды в мировой океан. Всего планируется сбросить 11,5 тыс. тонн. По словам представителей ТЕРСО, это необходимо для того, чтобы освободить место в резервуарах для воды с высоким уровнем загрязнения.

    Кроме того, во вторник стало известно, что ТЕРСО начала выплаты по возмещению убытков от аварии на «Фукусиме-1». Пока это небольшие суммы, которые выдаются жителям прилегающих к аварийной АЭС территорий в качестве «морального долга». Эксперты оценивают общий объем возможных материальных претензий к ТЕРСО примерно в 130 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •