Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что мешает решать проблему миграции

Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как трусость и жадность Европы создали миф о русской угрозе на 500 лет

Поскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.

12 комментариев
Никита Миронов Никита Миронов Армии НАТО нуждаются в защите

Амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.

7 комментариев
5 апреля 2011, 09:46 • Происшествия

Атом в воду

Японцы сбрасывают радиоактивную воду в океан

Атом в воду
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Вода с невысоким уровнем радиационного загрязнения, скопившаяся в резервуарах аварийной АЭС «Фукусима-1», со вторника сбрасывается в море. Специалисты говорят, что вынуждены были пойти на такой шаг во избежание попадания высокорадиоактивной воды в окружающую среду. Чтобы предотвратить заражение океана, японцы запросили в помощь российское оборудование.

Сотрудники TEPCO – компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» – приступили к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозагрязненной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

Мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом

Японские специалисты считают такой шаг неизбежным: «Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», – признал во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

По данным японской стороны, сброс указанного объема воды займет не менее двух суток.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, оценивая эту меру, ранее заявил, что сброс слабозараженной воды в океан – это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

Между тем министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда во вторник на пресс-конференции заявил, что сброса радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор, больше быть не должно: «Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, – приводит его слова канал «Вести». – Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней».

Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. В субботу стало известно, что причиной этого стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока.

Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции – энергетическая компания «Токио электрик пауэр», передает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

В понедельник стало известно, что TEPCO начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками, для заделывания прорехи в защитном корпусе второго энергоблока станции.

Японские ученые уже поспешили успокоить общественность, заявив, что океанические течения быстро растворят радиоактивные изотопы йода-131 в районе АЭС. Тем самым снизится угроза радиоактивного заражения людей.

В понедельник стало известно, что Япония для обеспечения безопасности запросила у России плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По данным Reuters, этот комплекс используется при утилизации атомных подводных лодок. Возможности этого судна планируется использовать для предотвращения распространения зараженной воды в океане.

Представитель Росатома Сергей Новиков подтвердил, что в настоящее время идет обсуждение этого вопроса.

Еще одной мерой по предотвращению утечек высокорадиоактивной воды в океан может стать установка специальных ловушек. По словам представителя ТЕРСО Хидехико Нисиямы, эти плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих ловушек компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

Следует отметить, что ранее правительство Японии намеревалось хранить радиоактивную воду в особом плавучем саркофаге. Однако эти планы развития не получили.

По последним данным Главного полицейского управления Японии, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, превысило 12,3 тыс. человек. Еще более 15,3 тыс. считаются пропавшими без вести. В эвакуационных пунктах остаются около 160 тыс. человек. Повреждены свыше 200 тыс. построек, около 41 тыс. из них разрушены полностью.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Пока что радиоактивная вода с японской АЭС резкого влияния на экосистему в принципе оказать не должна, т.к. концентрация ее в океане не очень большая, но определенный экономический урон региону уже нанесен. <a href= http://actualcomment.ru/news/22559.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.