Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    След от первой чеченской

    Названы три версии теракта в минском метро
    Теракт в метро стал самым кровавым в новейшей истории Белоруссии
       12 апреля 2011, 20:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Глава КГБ Белоруссии назвал три основные версии теракта, произошедшего 11 апреля в минском метро. Кроме того, он не исключил, что взрыв могли организовать наемники. Свои выводы сделали и российские взрывотехники: по их данным, аналогичные взрывные устройства применяли боевики в первую чеченскую кампанию.

    Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро, сообщает во вторник «Интерфакс». Первая из них связана с попыткой дестабилизации обстановки в Белоруссии. Остальные две – месть анархистов в адрес КГБ и действия нездорового человека.

    #{image=505940}Говоря о первой версии, Зайцев не назвал тех, кто может за ней стоять. «Кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью», пояснил действия террористов в рамках первой версии глава КГБ.

    Второе направление работы следствия – проверка причастности к теракту молодых экстремистов. Зайцев пояснил, что в настоящее время в Белоруссии существуют радикальные молодежные организации. В частности, анархисты, в отношении которых завершается расследование уголовного дела. По мнению главы КГБ, взрыв в метро вполне мог быть совершен в отместку за это уголовное дело.

    Третья версия следствия поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

    По словам Вадима Зайцева, КГБ Белоруссии уже установил подозреваемого в теракте, составлен его фоторобот. Это мужчина крепкого телосложения не старше 27 лет, его рост 175178 сантиметров. Следствие пока не готово утверждать, что этот человек кавказской либо арабской внешности. При этом Зайцев не исключил, что у него могли быть соучастники.

    «Версия наемника также не исключена», подчеркнул глава КГБ, добавив, что взрывное устройство было очень сложным в изготовлении. Зайцев подтвердил задержание троих подозреваемых в причастности к теракту.

    По мнению взрывотехников Минобороны РФ, взорванная в минском метро бомба была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Такие взрывные устройства во время первой чеченской кампании часто применяли против федеральных сил боевики.

    Террорист, скорее всего, пронес бомбу в метро в дорожной сумке. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами. «После закладки преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие», – сказал источник.

    Эксперты также отметили, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой.

    «Это свидетельствует о том, что взрыв должен был быть направленного действия. Масса взрывчатки была достаточно большая, не менее 5 килограммов, и была рассчитана на максимальный поражающий эффект», – рассказал эксперт.

    Напомним, в понедельник вечером в час пик на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена произошел взрыв, который унес жизни 12 человек, 157 человек ранены, из них 26 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – трое россиян. По последним данным МВД Белоруссии, пострадавшими от теракта признаны 192 человека.

    Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой в вестибюле станции. Его мощность составила от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Для большего поражающего эффекта злоумышленники начинили бомбу металлическими шариками и гвоздями.  Правоохранительные органы Белоруссии квалифицируют произошедшее как теракт.

    По словам заместителя генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, который возглавляет группу по расследованию теракта, во вторник задержаны несколько подозреваемых. Швед подчеркнул, что теракт совершили не смертники взрывное устройство было приведено в действие по радиоканалу.

    По словам Андрея Шведа, в среду в Минск прибудут следователи Следственного комитета России, имеющие опыт расследования терактов, которые  окажут помощь своим белорусским коллегам. В настоящее время двое сотрудников ФСБ России, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории, уже работают в Минске. Министерство внутренних дел России также готово откомандировать в Минск специалистов департамента по противодействию экстремизму, передает РИА «Новости».

    Между тем в столице Белоруссии возникла еще одна проблема. Во вторник город наводнили слухи о новых взрывах. Сведения о том, что в центре Минска якобы взорван автобус, появились в Интернете. Они вызвали панику среди жителей города, которые не пускали детей в школы и устроили перегрузку сетей мобильных операторов в попытке дозвониться до родственников и знакомых и предупредить их об «опасности».

    Правоохранительные органы задержали троих распространителей слухов о новых терактах в Минске и установили личности еще 10 человек, которые распространяли заведомо ложные сведения.

    Трое задержанных помещены в изолятор. Все они – жители Минска. Милиция установила, что «посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей они распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзала».

    ГУВД Минска пригрозило, что распространителям заведомо ложной информации грозит до пяти лет тюрьмы. «За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев», заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Во многом нанесен очень серьезный имиджевый удар по позициям Александра Лукашенко. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •