Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
11 апреля 2011, 09:48 • Общество

Гонка вооружений

Названы страны – лидеры по военным расходам

Гонка вооружений
@ defencetalk.com

Tекст: Константин Кобяков

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2010 году больше всего на военные нужды потратили США и Китай – эти две страны на порядок опережают ближайших преследователей. При этом финансовый кризис существенно повлиял на мировые военные расходы в 2010-м.

США и Китай потратили на свои военные нужды в 2010 году 698 млрд долларов и 119 млрд долларов соответственно. Эти страны возглавили список государств с крупнейшими военными расходами в мире. Следующая на третьем месте Великобритания потратила на военные нужды 59,6 млрд долларов. Таковы данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного в понедельник.

США продолжают считать, что поддержание огромного военного потенциала является базой их безопасности и статуса в мире

В 2010 году рост военных расходов США замедлился до 2,8% в реальном выражении, отмечают авторы доклада. Для сравнения: в период 20012009 годов Вашингтон ежегодно увеличивал траты на войны и вооружение  в среднем на 7,1%.

Несмотря на замедление, военные расходы США остаются крупнейшими в мире в абсолютном выражении. Доля этой страны составляет 43% от общемировых трат на военные нужды, что в шесть раз больше, чем доля ближайшего преследователя – Китая.

В целом оборонный бюджет США в 2010 году вырос на 81% по сравнению с показателем 2001 года. Более того, доля военных расходов США выросла с 3,8% ВВП в 2001-м до 4,8% ВВП в 2010-м. Для сравнения: военные расходы Китая не превышают 2,1% ВВП. По данным исследователей, доля оборонного бюджета США относительно ВВП страны остается крупнейшей в мире, если не брать в расчет страны  Ближнего Востока.

Несмотря на усилия по снижению дефицита бюджета, военные расходы продолжают иметь привилегированное значение в США, говорится в докладе SIPRI. «Цифры предполагают, что США продолжают считать, что поддержание огромного военного потенциала является базой их безопасности и статуса в мире», полагают авторы SIPRI.

По данным института, наибольший рост военных расходов в мире в 2010 году показали страны Южной Америки (5,8%) и Африки (5,2%). Расходы этих континентов составили 63,6 млрд и 30,1 млрд долларов соответственно.

В Европе в 2010 году зафиксировано падение трат на военные нужды, хотя общая цифра расходов остается значительной – 382 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом, она сократилась на 2,8%.

В первой десятке крупнейших оборонных бюджетов мира Россия с военными расходами в 58,7 млрд долларов занимает пятое место. Помимо Китая и США ее опережают занявшая третье место Великобритания и Франция (59,3 млрд). Следом за РФ идут Япония (54,5 млрд), Саудовская Аравия (45,2 млрд), Германия (45,2 млрд) и Индия (41,3 млрд). Замыкает десятку Италия (37 млрд).

Следует отметить, что военные расходы России, по мнению специалистов SIPRI, по сравнению с 2009 годом упали на 1,4% и составили 4% ВВП страны.

Всего в мире на войны и закупку оружия в 2010 году было потрачено 1,63 трлн долларов. По сравнению с 2009 годом, эта цифра выросла на 1,3%, что является самым низким показателем за прошедшие 10 лет. В SIPRI объясняют такое падение существенным замедлением роста оборонного бюджета США и падением военных расходов в Европе. Причиной этого называется запоздалая реакция на мировой экономический кризис 20082009 годов.

Комментарии экспертов

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Анализируя представленные данные, надо смотреть, куда идут эти деньги, на что, на какие программы и как одно государство или другое смотрит на свои перспективы. <a href=http://actualcomment.ru/news/22844.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............