Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
31 марта 2011, 22:06 • Общество

Казалось бы, при чем здесь «Моссад»

Эстонцев похитили в Ливане, приняв за украинцев

Казалось бы, при чем здесь «Моссад»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Палестинский инженер, похищенный на Украине в феврале, находится в израильской тюрьме без предъявления обвинения. Власти Израиля утверждают, что он обладает ценной информацией о движении ХАМАС. С этой историей, как выяснилось в четверг, оказалось парадоксальным образом связано недавнее похищение эстонских велосипедистов в Ливане.

Власти Израиля признали, что палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, пропавший на Украине в феврале, арестован израильскими спецслужбами.

Абу-Сиси, являющийся членом ХАМАС, уже сообщил следователям ценную информацию

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что «Абу-Сиси, являющийся членом ХАМАС, уже сообщил следователям ценную информацию».

«Абу-Сиси – человек из ХАМАС. Его арест и содержание в израильской тюрьме абсолютно законны. Он уже дал ценную информацию, это все, что я могу сказать», – приводит слова Нетаньяху ИТАР-ТАСС.

Адвокат арестованного инженера Смадар Бен-Натан заявила, что израильские спецслужбы пытались через ее подзащитного узнать о военной структуре ХАМАС и об удерживаемом этой палестинской группировкой с 2006 года израильском военнослужащем Гиладе Шалите. При этом она подчеркнула, что у Абу-Сиси нет и не было никаких сведений о судьбе Шалита. По ее мнению, спецслужбы Израиля «просто грубо ошиблись, но не имели моральных сил, чтобы признать это». По данным адвоката, на следующей неделе власти Израиля собираются предъявить Абу-Сиси официальные обвинения. «Слушание назначено на следующую неделю. В целях безопасности я не могу пока назвать, в каком именно суде оно пройдет», – сказала Бен-Натан РИА «Новости». Она не уточнила, что послужило причиной ареста 42-летнего Дирара Абу-Сиси, одного из руководителей единственной электростанции в секторе Газа, и какие обвинения ему могут предъявить.

Разглашение обстоятельств дела и обстоятельств ареста запрещено решением израильского суда.

Абу-Сиси, один из руководителей единственной в секторе Газа электростанции, претендовавший на получение гражданства Украины, по словам его родственников и адвоката, пропал в ночь на 19 февраля, когда ехал на поезде из Харькова в Киев. Родственники заявили после его исчезновения, что инженер был похищен израильскими агентами.

Его супруга украинка Вероника Абу-Сиси обвинила в похищении израильскую разведку «Моссад». Она опровергает информацию о связях мужа с правящим в Газе движением ХАМАС, которое в Израиле и странах Запада включено в списки террористических организаций.

По данным германского еженедельника Der Spiegel, Абу-Сиси был похищен, поскольку израильские спецслужбы располагают информацией о местонахождении израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного палестинцами несколько лет назад.

Между тем на Ближнем Востоке у Абу-Сиси появились защитники, поддержавшие его в своеобразной манере: 23 марта в Ливане были похищены семеро эстонских велосипедистов. Вооруженные люди в масках, подъехавшие на черном автомобиле Mercedes и двух автофургонах белого цвета, угрожая оружием, заставили эстонцев сесть в машины и, предположительно, скрылись в районе Кфар Забад.

Как сообщил в четверг ливанский портал Lebanonfiles.com, злоумышленники посчитали туристов гражданами Украины и якобы хотели тем самым «отомстить за задержание месяц назад на Украине палестинского инженера Дирара Абу-Сиси».

Правоохранительные органы Украины заявляют о своей непричастности к исчезновению Абу-Сиси и о намерении запросить объяснения у израильской стороны.

В четверг организация под названием «Движение возрождения и реформ» направило порталу lebanonfiles.com письмо с заявлением о том, что именно ее члены похитили туристов и вскоре группировка выдвинет условия их освобождения.

В то же время министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в четверг, что четверо из семи членов группировки уже задержаны, но мотивы их действий пока не установлены. Министр предположил, что эта группа могла быть создана специально для похищения туристов. По словам Паэта, продолжаются допросы задержанных, чтобы выяснить место нахождения граждан Эстонии и предпринять шаги по их освобождению.

Для подтверждения своих слов члены группировки прислали фотографии документов трех из семи похищенных эстонцев. На сайте lebanonfiles.com опубликованы отсканированные ID-карты Аугуста Тилло, Калева Кяосаара и Мадиса Палуоя.

..............