15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        после саммита в Париже


        На «России 1» показали «интервью» с Зеленским

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Контролером должен быть суд»

        Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности прокомментировал предложение главы СК дать следователям дополнительные права

        16 марта 2011, 21:38

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Если мы говорим о том, что главным контролером должен быть суд, в котором достигается истина, то, я считаю, никаких особых препятствий для этого решения быть не может», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета ГД РФ по безопасности Михаил Гришанков, комментируя предложение главы СК дать следователям возможность жаловаться на прокуроров.

        В среду председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил наделить следователей правом обжаловать незаконные, с их точки зрения, решения прокуроров.

        «Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем – предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде», – сказал Бастрыкин.

        «Если ты не согласен с решением другой процессуальной фигуры – пожалуйста, есть суд», – добавил Бастрыкин. По его мнению, введение такой возможности для следователей является принципиальным вопросом, который позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия.

        Инициативу Бастрыкина газете ВЗГЛЯД прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков.

        ВЗГЛЯД: Михаил Игнатьевич, как вы оцениваете предложение председателя СК?

        Михаил Гришанков: Естественно, мы сейчас очень внимательно смотрим за тем, как начал работать Следственный комитет после того, как полностью отделился от прокуратуры. Поступает ряд предложений, в том числе и то, которое озвучил Александр Иванович. Сейчас нужно детально его оценить, посмотреть, какие сложности во взаимодействии.

        С одной стороны, эти сложности являются чисто субъективными. Например, дело по подмосковным казино – это чисто субъективный подход со стороны отдельных сотрудников прокуратуры, когда блокировались любые следственные действия. На мой взгляд, в этих предложениях есть рациональное зерно, и после серьезной оценки ситуации, думаю, можно будет корректировать законодательство.

        Я считаю, это нормальный процесс, когда следователь, несогласный с указаниями прокурора, имеет право их обжаловать. На мой взгляд, это будет способствовать более взвешенным решениям со всех сторон.

        ВЗГЛЯД: Есть какие-то аргументы против таких нововведений?

        М. Г.: По большому счету нет. Если мы говорим о том, что главным контролером должен быть суд, в котором достигается истина, то, я считаю, никаких особых препятствий для этого решения быть не может.

        ВЗГЛЯД: Руководство СК регулярно выступает в поддержку расширения полномочий следствия. Нет ли здесь опасности нарушения баланса в пользу одного ведомства, которое, таким образом, окажется вне контроля?

        Михаил Гришанков считает нормальным, что следователи смогут обжаловать решение прокуроров в суде(Фото: grishankov.ru)
        Михаил Гришанков считает нормальным, что следователи смогут обжаловать решение прокуроров в суде (Фото: grishankov.ru)

        М. Г.: Это предложение Бастрыкина заключается в следующем: есть позиция следствия, есть позиция надзирающего органа, но итоговое решение должен выносить суд. Это вопрос не ведомств, а активного вовлечения судебной системы, скажем так, в исполнение законов.

        ВЗГЛЯД: Вы согласны с утверждением главы СК, что такое решение «позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия»?

        М. Г.: Гласность – да. Когда обжалуется решение, это делается публично. Но народовластие я относил бы к этому в меньшей степени. Речь идет об исполнении законов.

        ВЗГЛЯД: В какую сторону, по вашему мнению, изменилась работа СК после того, как он вышел из системы прокуратуры?

        М. Г.: Следственный комитет работает всего два месяца. На самом деле, его работа была выстроена еще в период, когда это был Следственный комитет при прокуратуре. Сейчас надо посмотреть, насколько активно они будут принимать участие в расследовании коррупционных и других дел. Два месяца – это, на самом деле, достаточно мало.

        ВЗГЛЯД: На чем сейчас следует, на ваш взгляд, сфокусироваться руководству ведомства?

        М. Г.: В Следственном комитете работают профессиональные следователи. Не буду скрывать, я лично возлагаю большие надежды, что они смогут усилить работу и по направлению борьбы с коррупцией, и по направлению борьбы с оргпреступностью. Оргпреступность – одно из тяжелейших проявлений преступности, идет сращивание правоохранительных органов, властных структур с бандитами. Именно в расследовании этих дел я возлагаю на Следственный комитет большие надежды.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, обретение Следственным комитетом самостоятельности способствует этому?

        М. Г.: Я считаю, что да. Скажу даже больше. При принятии закона о создании Следственного комитета при прокуратуре из числа депутатов «Единой России» против были я и Александр Хинштейн. А законопроект о создании Следственного комитета Российской Федерации я поддерживал совершенно осознанно, потому что я увидел, что за эти три года, пока они были при прокуратуре, выстроилась система и она начала давать эффективный результат.

        ВЗГЛЯД: В среду Александр Бастрыкин заявил также, что уровень раскрываемости следователями его ведомства убийств намного выше, чем уровень знаменитого Скотланд-Ярда...

        М. Г.: Конечно, есть результаты, но я бы не делал картину такой радужной. Если говорить об убийстве как об одном из тягчайших преступлений, то можно вспомнить недавнюю историю в Курске, когда убийц четырех девушек освободили в зале суда, поскольку истек срок давности. Это показывает, что не везде расследование убийств идет оперативно. То, что у нас есть профессиональные следователи, которые работают в этом направлении, – это действительно так. Но я бы не торопился делать какие-либо выводы, что мы работаем лучше всех. У нас огромное количество без вести пропавших, неопознанных трупов. Если все это суммировать, то мы увидим не столь радужную картину.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............