Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Один вред, никакого блага»

    Михаил Федотов обещал подготовить свои поправки к закону «О СМИ»
       15 марта 2011, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    «Авторы пытаются дать правила для работы интернет-СМИ, но делается это настолько неаккуратно, что любой сайт может быть истолкован как средство массовой информации, что, конечно же, ерунда», – прокомментировал проект закона «О СМИ» председатель президентского Совета по правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

    Общественная палата раскритиковала проект поправок к закону «О СМИ», предложенный депутатом Валерием Комиссаровым и принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля. Рабочая группа Общественной палаты, в которую вошли, в частности, глава комиссии палаты по СМИ Павел Гусев и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, заявила о намерении подготовить собственные поправки.

    Нужен отдельный закон об основах правового регулирования деятельности в Интернете

    О том, какие поправки необходимо внести в законопроект, Михаил Федотов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, какие недоработки содержит, по вашему мнению, этот документ?

    Михаил Федотов: Законопроект составлен по принципу «в мутной воде проще ловить рыбу» и «в мутной воде черти водятся». Он изобилует недостатками. Я, конечно же, не считаю, что законопроект какой-то злонамеренный, злокозненный, а его авторы преследовали цель ущемить работу СМИ и свободу слова. Они, что называется, целились в одну сторону, а попали в другую.

    Во-первых, недоработка состоит в том, что законопроект противоречит Европейской конвенции по трансграничному телевидению (соглашение, целью которого является содействие в отношении ее участников, трансграничной трансляции и ретрансляции телевизионных программ – прим. ВЗГЛЯД). Во-вторых, законопроект усложняет жизнь вещателей по чисто бюрократическим соображениям. В-третьих, законопроект создает путаницу в правовом регулировании в сфере СМИ, потому что непродуманно меняется терминология закона «О СМИ», что приводит к неразберихе, в условиях которой возникает явление избирательного правоприменения, которое может нанести ущерб телекомпаниям и радиостанциям.

    Критику вызывает и попытка влезть в регулирование Интернета: авторы пытаются дать правила для работы интернет-СМИ, но делается это настолько неаккуратно, что любой сайт может быть истолкован как средство массовой информации, что, конечно же, ерунда. Кстати, такое уже было в Казахстане: все сайты стали СМИ. Это значит, что каждый сайт нужно регистрировать соответственным образом.

    ВЗГЛЯД: Участвовала ли Общественная палата в разработке законопроекта?

    М.Ф.: Участия не принимала. Он был внесен депутатом Комиссаровым. Не знаю точно, кто занимался подготовкой к выходу в свет законопроекта, но думаю, что люди в Министерстве связи и массовых коммуникаций, судя по тому, насколько подробно там прописаны все бюрократические процедуры.

    В понедельник совместно с Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который я возглавляю, Общественная палата рассмотрела законопроект и отнеслась к нему очень критично. В частности, было предложено, чтобы в работу с законопроектом могло включиться гражданское общество. А пока мы видим, что от проекта один вред, никакого блага.

    ВЗГЛЯД: Вы считаете, что нужно доработать этот законопроект или вносить новые законы в части регулирования СМИ и Интернета?

    М.Ф.: На заседании Общественной палаты и Совета мы пришли к выводу, что законопроект нужно переписывать, исправлять с первой строчки до последней.

    Кстати, в Госдуме еще с 2008 года лежит проект новой редакции закона «О СМИ», включающий в себя, в том числе, вопросы Интернета. По сути, он ничего не меняет, но новый закон соответствует другим законам. Я называю это «химчисткой закона» у каждого закона со временем выявляются дефекты, которые нужно устранять.

    ВЗГЛЯД: То есть законопроект нужно вернуть на доработку, а не выносить на второе чтение, где вносятся только поправки?

    М.Ф.: Нет. Практика показывает, что во втором чтении законопроект может претерпеть серьезные изменения, может даже название измениться. Кстати, в данном случае это придется сделать обязательно, потому что оно неграмотное.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, интернет-издания нужно рассматривать в отдельном законопроекте или в рамках закона «O СМИ»?

    М.Ф.: Нужен отдельный закон об основах правового регулирования деятельности в Интернете. Такой законопроект уже готовится – им занимается рабочая группа депутата Госдумы Носковой Ольги Владимировны. Команда никуда не спешит, потому что законопроект требует большой деликатности, точности формулировок. Работа над проектом завершится нескоро, не в этом году, это точно.

    Что касается интернет-СМИ, то нужно учесть то, что было прописано в проекте закона в 2008 году. Там нет никаких ограничений, но вводятся правила: например, если вы хотите зарегистрировать свой сайт в качестве СМИ, то на сайте должны сообщаться выходные данные.

    ВЗГЛЯД: Какие обязательные пункты должен содержать законопроект? Какие штрихи нужно внести, чтобы законопроект был полным?

    М.Ф.: Во-первых, его обязательно надо привести в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению. Во-вторых, он должен соответствовать Гражданскому кодексу, потому что тут есть явные противоречия. В-третьих, законопроект должен соответствовать концепции развития телерадиовещания до 2015 года. Тогда мы бы увидели, что многие вопросы решаются по-другому.

    Также законопроект должен соответствовать нормам, которые вытекают из документов Совета Европы, в частности, касающихся цифрового телевидения. Кроме того, нужно, чтобы закон «О СМИ» соответствовал нормам, касающимся функций общественного вещания, которого у нас пока нет. Его заменяет государственное вещание. Нужно уходить в сторону публично-правового вещания. Это позволило бы изменить ситуацию не только в медийной сфере, но и вообще в человеческом подсознании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •