Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Террористы нового типа

    Исполнители теракта в Домодедово установлены, заверяют депутаты
       8 февраля 2011, 17:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Алексей Барановский

    Теракт в Домодедово был подготовлен и осуществлен группой численностью не более семи человек, сообщили во вторник депутатам Госдумы на закрытом заседании с участием руководителей силовых структур и назвали фамилии подозреваемых. Эксперты отмечают, что речь идет о новой структуре бандподполья, борьба с которой требует принципиально иных методов.

    Заказчики и исполнители

    Сейчас же идет поиск «стрелочников», на кого бы взвалить ответственность за теракт

    Во вторник в рамках «правительственного часа» в Госдуме обсуждались вопросы безопасности на транспорте и расследование взрыва в аэропорту Домодедово. На закрытое заседание были приглашены глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин и другие чиновники.

    Мероприятие проходило в закрытом режиме. Но по его окончании председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев со ссылкой на председателя СК РФ Александра Бастрыкина рассказал журналистам, что в рамках расследования взрыва арестованы двое предполагаемых сообщников террориста-смертника, передает РИА «Новости».

    А заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщил, что следствие уже установило имена террористов и их сообщников, сейчас идет их розыск. По его словам, на закрытом заседании эти фамилии назывались, однако он не уполномочен их раскрыть.

    Депутат отметил, что теракт совершила относительно небольшая группа. «Образуются небольшие ячейки около семи человек вокруг террористов, что создает сложность для проникновения агентуры. Эти группы между собой не связаны. Вот эти небольшие группы – они же и заказчики, и исполнители. Они связаны с другими группами какими-то идейными связями и обменом литературы. Провал одной группы не ведет к провалу остальных участников подполья. И в этом самая большая сложность сегодня», – пояснил Геннадий Гудков  газете ВЗГЛЯД.

    «Террористами руководит очень серьезный идейный фактор. Чтобы совершить теракт, им уже не нужно употреблять психотропные или другие препараты. Их идеологические идеи очень просты – ненависть к государству, обществу, которые препятствуют развитию их идей. Ведь ни бедность, ни экономическое расслоение никогда ранее не приводили к такому числу терактов. И сейчас главная задача ФСБ отсечь людей, которые взяли в руки оружие и взрывчатку, от всех остальных», подчеркнул эксперт.

    #{smallinfographicright=463439}Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что слова об «автономных террористических исламистских ячейках» прозвучали на официальном уровне практически впервые. «Раньше в основном речь шла о бандподполье как о некоем региональном явлении бандподполье Ингушетии или бандподполье Дагестана. Сейчас же речь, наконец, зашла об автономных или полуавтономных террористических сетях, отмечает эксперт. Сложность борьбы с сетевыми структурами в том, что уничтожение одного лидера или ячейки ничего не дает, на их место приходят новые боевики. Даже ликвидация Доку Умарова мало что изменит, боевики просто  выберут себе нового амира. Поэтому бороться нужно в первую очередь с финансовыми потоками, подпитывающими террористов, контролировать и пресекать их контакты с внешним миром, в том числе с зарубежьем», сказал эксперт.

    «Основное внимание должно уделяться агентурно-разведывательной работе. Для борьбы с сетями, «спящими ячейками» и так далее нужен принципиально иной подход в антитеррористической работе спецслужб, – продолжил Муханов. – Сейчас же идет поиск «стрелочников», на кого бы взвалить ответственность за теракт в Домодедово, но неэффективна антитеррористическая стратегия в целом. Была бы эффективной, менее чем через год после терактов в метро не взорвали бы аэропорт», заключил он.

    Геннадий Гудков сообщил также после заседания, что к теракту может быть причастен лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, взявший на себя ответственность за взрыв. Кроме того, по его информации, следствию известно, откуда привезена взрывчатка, вычислены маршруты передвижения террористов и то, что прибыли они с Кавказа. В настоящее время устанавливается, каким образом взрывчатка была завезена в РФ. Депутат не исключает, что здесь присутствует факт коррупции.

    «Говорилось и о международном влиянии, продолжил он. Речь идет о частных организациях религиозного толка, учебных заведениях, где происходит обработка в исламистском духе наших учащихся. Потом они возвращаются в Россию и встают на дорожку к преступным действиям».

    При этом, отметил депутат Гудков, «не прозвучала оценка ситуации с коррупцией, которая является и причиной, и условием, и сопутствующим фактором».

    Лидер эсеров Николай Левичев заявил газете ВЗГЛЯД, что депутаты фракции были не удовлетворены докладами представителей силовых органов, так как кроме отчета о титанической работе ФСБ они не могли убедиться в эффективности борьбы силовиков с террористическим подпольем: «Нам всем было абсолютно очевидно, что счет таких групп террористов идет на десятки. И где в следующий раз взорвется очередной смертник, никто не знает. Все, на что уповают сотрудники ФСБ, – это на закон об уровнях террористической опасности. Работа с молодежью, признали в ФСБ, провалена. И каких-то четких рецептов решения этой проблемы мы не услышали, так же как и предложений о дополнительных мерах антитеррористической опасности», – отметил он.

    Потеряли должности

    Владимир Васильев по итогам заседания также рассказал об увольнении ряда сотрудников ФСБ руководящего звена в связи с терактом. «Нам назвали тех, кто сейчас был освобожден от должностей, кто получил служебное несоответствие, и сказали, что если будет в ходе расследования установлено, что кто-то не выполнил свой долг в плане профилактики, то эти люди понесут уголовное наказание», – сказал он. По его словам, речь идет о сотрудниках московского управления ведомства. Позднее стало известно, что постов лишились заместитель начальника управления «Т» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Владимир Аладин и начальник подразделения управления «Т» СЭБ подполковник Александр Свешников. Васильев подчеркнул, что вопрос об отставках сотрудников силовых структур не обсуждался. «Сегодня вопрос об отставках не ставился, но я убежден, что все коллеги силового блока почувствовали, что ответственность будет достаточно высокая», – сказал Васильев.

    Напомним, ранее были освобождены от своих должностей ряд чиновников Минтранса, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО (решением президента), начальник ЛУВД Домодедово с двумя заместителями (решением главы МВД) и несколько милиционеров рангом пониже.

    Во вторник решением главы правительства отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию» руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков, на увольнении которого настаивал глава Минтранса.

    По датскому следу

    Между тем источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что милиция Москвы и Подмосковья ищет две иномарки с красными дипломатическими номерами, которые принадлежат посольству Дании – по оперативным данным, эти машины могут использовать подозреваемые в причастности к теракту в Домодедово.

    «Соответствующая ориентировка на розыск двух автомобилей Volkswagen Golf с номерным знаком 010 D 130 77 и Volvo XC70 с номером 010 D 111 77 поступила в органы внутренних дел по каналам спецслужб еще 5 февраля», сообщил источник.

    «Есть сведения, что именно в этих двух машинах под прикрытием дипномеров могут разъезжать лица, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово, продолжил он. Эти граждане представляют опасность, поэтому при их задержании сотрудникам милиции предписано проявить особую бдительность и осторожность». По словам источника, номерные знаки, скорее всего, являются поддельными.

    В диппредставительстве Дании поспешили опровергнуть эту информацию. «Как только мы увидели эту информацию в СМИ, мы немедленно связались с российскими правоохранительными органами. Нам сказали, что эти машины не находятся в розыске», приводит «Интерфакс» слова представителя посольства.

    Мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    29 января Следственный комитет объявил о раскрытии преступления: «Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами, – сообщили в СК РФ. – Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа». Однако президент Дмитрий Медведев раскритиковал эти заявления, отметив, что до раскрытия преступления еще далеко.

    По данным неофициальных источников, в аэропорту взорвал себя выходец из Ингушетии Магомед Евлоев. Сообщалось также, что в розыск были объявлены жители ингушского села Али-Юрт Адам Ганижев и Ислам Евлоев. В то же время в правоохранительных органах Ингушетии подтвердили, что эти граждане находятся в розыске, но усомнились в их причастности к теракту.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Транспортный комплекс - наиболее важное и чувствительное на сегодня направление работы в плане безопасности. Понятно, что необходимы комплексные меры. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •