Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Поезд ушел

    В НАК заявляют, что Баталов был задержан сотрудниками ФСБ
       28 февраля 2011, 16:44
    Фото: кадр канала "Россия"
    Текст: Анастасия Петрова

    Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании в Чечне Хасу Баталова, «одного из одиозных главарей бандподполья». В НАК не исключают, что он причастен к подготовке теракта в Домодедово. В МВД газете ВЗГЛЯД уточнили, что боевик был задержан еще в середине февраля, но не в Чечне, а на Киевском вокзале Москвы: он пытался скрыться из России на поезде.

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) в понедельник распространил сообщение, в котором говорится о задержании одного из главарей бандподполья Чечни.

    Хасу Баталов, два его подельника и сестра Анжела были задержаны 16 февраля в Москве на Киевском вокзале

    «Сотрудниками ФСБ России при попытке сбежать за пределы Российской Федерации был задержан находящийся в федеральном розыске уроженец Ачхой-Мартановского района Баталов Хасу Хасиевич», – приводит сообщение НАК РИА «Новости».

    По данным комитета, уроженец Ачхой-Мартановского района Хасу Баталов 1982 г. р. находился в федеральном розыске и был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке сбежать за пределы страны.

    «В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что его родная сестра приобрела два железнодорожных билета (один по поддельным документам) на поезд сообщением Москва – Кишинев. В результате мер, принятых органами безопасности и силами правопорядка, объект розыска был в этот же день задержан», – говорится в сообщении.

    «По имеющейся в оперативном штабе в Чеченской Республике информации, Баталов в декабре 2009 года назначен Доку Умаровым главарем бандгруппы с зоной ответственности в Ачхой-Мартановском районе; причастен к организации ряда преступлений террористической направленности, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов, в том числе к обстрелу КПП 15 декабря 2010 года, в результате которого получили ранения милиционер и гражданское лицо», – сообщили в НАК.

    Баталова в НАК назвали «одним из одиозных главарей бандитского подполья, действующего на территории Чеченской Республики». В комитете не исключили, что Баталов связан и с подготовкой террористов-смертников, в частности причастных к взрыву в аэропорту Домодедово.

    «Имеются сведения о его близкой связи с находящимся в розыске Бютукаевым Асланом 1974 г. р., который подозревается в причастности к организации теракта в аэропорту Домодедово. Бютукаев в опубликованном на одном из бандитских сайтов видеообращении Умарова об отправке в Москву боевика по имени Сейфулах для совершения терактов запечатлен вместе с главарем бандформирований», – говорится в сообщении НАК. «В настоящее время в отношении Баталова осуществляется комплекс мероприятий и следственных действий по установлению и документированию фактов его противоправной деятельности», – сообщили в комитете.

    Отметим, о задержании Баталова 16 февраля сообщили в департаменте уголовного розыска МВД, причем, по данным ведомства, это произошло не в Чечне, как сообщает НАК, а в Москве. В понедельник в ДепУР подтвердили газете ВЗГЛЯД эту информацию.

    «Хасу Баталов, два его подельника и сестра Анжела были задержаны 16 февраля в Москве на Киевском вокзале, когда садились на поезд Москва – Кишинев. Уже на следующий день они были отправлены в Грозный для проведения следственных мероприятий», – рассказал представитель ДепУР МВД.

    В МВД Чечни газете ВЗГЛЯД не смогли прокомментировать сообщение антитеррористического комитета, отметив, что ведомство делало заявление 16 февраля. Тогда о задержании Баталова сообщил глава МВД республики Руслан Алханов.

    «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками. В состав группы входили находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов 1982 г. р., который имел при себе поддельные документы на имя Руслана Юсупова, и двое пособников боевиков», – приводит пресс-служба ведомства слова Алханова.

    В МВД Чечни отметили, что правоохранительные органы не располагают информацией о том, что Анжела Баталова является террористкой-смертницей, о чем сообщалось в СМИ.

    По данным ведомства, задача женщины заключалась в организации выезда брата и двух его предполагаемых подельников за границу.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Если террористы действуют на протяжении уже многих лет на Северном Кавказе, то это происходит не без их пособников. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •