Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Поезд ушел

    В НАК заявляют, что Баталов был задержан сотрудниками ФСБ
       28 февраля 2011, 16:44
    Фото: кадр канала "Россия"
    Текст: Анастасия Петрова

    Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании в Чечне Хасу Баталова, «одного из одиозных главарей бандподполья». В НАК не исключают, что он причастен к подготовке теракта в Домодедово. В МВД газете ВЗГЛЯД уточнили, что боевик был задержан еще в середине февраля, но не в Чечне, а на Киевском вокзале Москвы: он пытался скрыться из России на поезде.

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) в понедельник распространил сообщение, в котором говорится о задержании одного из главарей бандподполья Чечни.

    Хасу Баталов, два его подельника и сестра Анжела были задержаны 16 февраля в Москве на Киевском вокзале

    «Сотрудниками ФСБ России при попытке сбежать за пределы Российской Федерации был задержан находящийся в федеральном розыске уроженец Ачхой-Мартановского района Баталов Хасу Хасиевич», – приводит сообщение НАК РИА «Новости».

    По данным комитета, уроженец Ачхой-Мартановского района Хасу Баталов 1982 г. р. находился в федеральном розыске и был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке сбежать за пределы страны.

    «В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что его родная сестра приобрела два железнодорожных билета (один по поддельным документам) на поезд сообщением Москва – Кишинев. В результате мер, принятых органами безопасности и силами правопорядка, объект розыска был в этот же день задержан», – говорится в сообщении.

    «По имеющейся в оперативном штабе в Чеченской Республике информации, Баталов в декабре 2009 года назначен Доку Умаровым главарем бандгруппы с зоной ответственности в Ачхой-Мартановском районе; причастен к организации ряда преступлений террористической направленности, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов, в том числе к обстрелу КПП 15 декабря 2010 года, в результате которого получили ранения милиционер и гражданское лицо», – сообщили в НАК.

    Баталова в НАК назвали «одним из одиозных главарей бандитского подполья, действующего на территории Чеченской Республики». В комитете не исключили, что Баталов связан и с подготовкой террористов-смертников, в частности причастных к взрыву в аэропорту Домодедово.

    «Имеются сведения о его близкой связи с находящимся в розыске Бютукаевым Асланом 1974 г. р., который подозревается в причастности к организации теракта в аэропорту Домодедово. Бютукаев в опубликованном на одном из бандитских сайтов видеообращении Умарова об отправке в Москву боевика по имени Сейфулах для совершения терактов запечатлен вместе с главарем бандформирований», – говорится в сообщении НАК. «В настоящее время в отношении Баталова осуществляется комплекс мероприятий и следственных действий по установлению и документированию фактов его противоправной деятельности», – сообщили в комитете.

    Отметим, о задержании Баталова 16 февраля сообщили в департаменте уголовного розыска МВД, причем, по данным ведомства, это произошло не в Чечне, как сообщает НАК, а в Москве. В понедельник в ДепУР подтвердили газете ВЗГЛЯД эту информацию.

    «Хасу Баталов, два его подельника и сестра Анжела были задержаны 16 февраля в Москве на Киевском вокзале, когда садились на поезд Москва – Кишинев. Уже на следующий день они были отправлены в Грозный для проведения следственных мероприятий», – рассказал представитель ДепУР МВД.

    В МВД Чечни газете ВЗГЛЯД не смогли прокомментировать сообщение антитеррористического комитета, отметив, что ведомство делало заявление 16 февраля. Тогда о задержании Баталова сообщил глава МВД республики Руслан Алханов.

    «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками. В состав группы входили находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов 1982 г. р., который имел при себе поддельные документы на имя Руслана Юсупова, и двое пособников боевиков», – приводит пресс-служба ведомства слова Алханова.

    В МВД Чечни отметили, что правоохранительные органы не располагают информацией о том, что Анжела Баталова является террористкой-смертницей, о чем сообщалось в СМИ.

    По данным ведомства, задача женщины заключалась в организации выезда брата и двух его предполагаемых подельников за границу.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Если террористы действуют на протяжении уже многих лет на Северном Кавказе, то это происходит не без их пособников. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •