Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Унесенный «Бризом»

    В Роскосмосе заявляют, что «Гео-ИК-2» еще можно использовать    21 февраля 2011, 18:20
    Фото: gki.com.ua
    Текст: Роман Крецул

    Спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту из-за сбоя системы управления разгонного блока «Бриз-КМ». К такому выводу пришла межведомственная комиссия, изучившая обстоятельства запуска. В Роскосмосе заявляют, что аппарат еще можно будет использовать по назначению, хотя замминистра обороны накануне утверждал обратное.

    Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска военного спутника «Гео-ИК-2» закончила работу.

    Вероятной причиной выведения на нерасчетную орбиту «Гео-ИК-2» явился разовый сбой системы управления разгонного блока «Бриз-КМ

    «Роскосмос получил материалы, из которых следует, что вероятной причиной выведения  на нерасчетную орбиту с космодрома «Плесецк» ракетой космического назначения «Рокот» космического аппарата «Гео-ИК-2» явился разовый сбой системы управления разгонного блока «Бриз-КМ», – говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

    В настоящее время, сообщили в агентстве, космический аппарат взят под управление, замечаний к работе бортовых систем нет.

    «Анализ возможностей использования системы показал, что летно-конструкторские  испытания могут быть проведены с использованием КА «Гео-ИК-2» (26 из 29 задач программы летных испытаний могут быть выполнены полностью, три – частично). Применение КА по целевому назначению возможно, при этом объем и сроки решения целевых задач должны быть уточнены по результатам летно-конструкторских испытаний», – говорится в сообщении.

    В настоящее время пуски ракет-носителей приостановлены «до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности РКН «Рокот» с проведением экспертизы ФГУП «ЦНИИмаш» и 4-го ЦНИИ Минобороны России с выдачей соответствующих заключений, сообщили в Роскосмосе.

    Напомним, спутник «Гео-ИК-2», запущенный 1 февраля с помощью ракеты-носителя «Рокот», не вышел в назначенное время на расчетную орбиту. Связь с аппаратом установилась только на следующий день. Эксперты долгое время обсуждали, в какой мере спутник может выполнять свои функции, а руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил: «Через год-полтора можно будет рассмотреть, что можно сделать с этим космическим аппаратом».

    В то же время первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил в воскресенье, что к службе спутник непригоден. «Ясно одно: космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать», – сообщил Поповкин журналистам.

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, отметил, что вообще существовать этому спутнику осталось не так долго. «На той орбите – около 300 км – ему осталось вращаться ну где-то полгода, затем он просто сгорит в верхних слоях атмосферы».

    Обстоятельства нештатного запуска проверяет Главная военная прокуратура.

    Отметим, запуск спутника состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла «Колумбия» с экипажем из семи астронавтов, «в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться».

    Запуск 1 февраля стал первым в 2011 году для Космических войск. С учетом этого запуска всего с Северного космодрома «Рокоты» стартовали 16 раз, из них 14 пусков были признаны полностью успешными.

    Геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые разработало и изготавливает железногорское предприятие «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

    Для решения целевой задачи на аппаратах «Гео-ИК-2» устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Космические аппараты «Гео-ИК-2» будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

    Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создания региональных геодезических сетей, дистанционного зондирования Земли, определения морского геоида и мониторинга ледовой обстановки.

    Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома «Байконур».

    Напомним, в декабре прошлого года Роскосмос потерял сразу три спутника, которые должны были завершить формирование системы ГЛОНАСС. Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручив прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

    Комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, пришла к выводу, что разгонный блок  ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

    По результатам расследования вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Александру Перминову был объявлен выговор.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •