Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Ничем не отличается от рабочего»

    У Михалкова отобрали "мигалку"
    Никита Михалков теперь будет стоять в пробках, как простые водители
       18 февраля 2011, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Генпрокуратура постановила снять с машины режиссера Никиты Михалкова проблесковый маячок, который незаконно был закреплен за деятелем искусства по указу Минобороны. Эксперты считают, что Михалков не станет игнорировать указание ведомства, как делал это раньше, и недоумевают, зачем вообще режиссеру «мигалка».

    Никита Михалков более не будет пользоваться автомобилем с установленным на нем проблесковым маячком, который ему как председателю Общественного совета при Минобороны РФ предоставило военное ведомство, сообщает «Интерфакс».

    Режиссер ничем не отличается от рабочего, учителя или от меня, федерального министра. Неясно, зачем ему маячок, он торопится, что ли, куда-то?

    Решение о запрете использовать «мигалку» инициировано Генпрокуратурой России, которая еще в середине лета прошлого года нашла нарушения в действиях Минобороны.

    «Решение о снятии с машины Михалкова проблесковых маячков принято», – заявил источник, знакомый с ситуацией. Однако в Минобороны России информацию официально не комментируют.

    По словам члена комитета Государственной думы по безопасности, председателя комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики генерал-лейтенанта милиции Александра Гурова, ситуация должна поменяться – Михалков сейчас действительно снимет маячок. «Никита Михалков – талантливейший человек, выступающий за справедливость. Но я никак не могу понять, почему он должен ездить с «мигалкой». Режиссер ничем не отличается от рабочего, учителя или от меня, федерального министра. Неясно, зачем ему маячок, он торопится, что ли, куда-то?» – прокомментировал газете ВЗГЛЯД Гуров.

    Генерал считает, что к вопросу о «мигалках» нужно подходить комплексно. «Таких, как Михаил Сергеевич, много. Сними у одного, остальные останутся. Вообще, применение проблесковых маячков похоже на средневековые отношения. Российское общество делится на «допущенных» и «недопущенных»: первые – это слуги народа, вторые – быдло. Получается классовое неравенство, грозящее волнениями среди людей. Кроме того, люди, пользующиеся маячками, ведут себя на дороге неадекватно, опасно», – уверен эксперт.

    По его словам, люди с «мигалками» возомнили, что «им все можно и они везде проедут», из-за чего водители нарушают правила дорожного движения. «Чтобы сократить смертность на дорогах и убрать социальное неравенство, нужно вообще «мигалки» запретить. Оставить только министру обороны. При этом остальные министры пусть стоят в пробках. Будут ближе к народу», – считает Гуров.

    Напомним, история с проблесковым маячком, с которым ездит известный российский режиссер, началась в июле 2010 года. Тогда в интервью газете «Коммерсантъ-Власть» режиссер заявлял, что имеет право пользоваться «мигалкой»: «Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право, – приводило его слова издание. – Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно».

    «Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным», – рассказывал режиссер.

    Кроме того, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, Михалков сказал: «Так всегда было и так всегда будет». А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: «Да что вы?»

    Оба интервью привлекли внимание адвоката и известного блогера Дмитрия Васюты, который посчитал, что Михалков ездить с «мигалкой» права не имеет. Васюта написал письмо в Генеральную прокуратуру и попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться в ситуации.

    Ответили ему через месяц. В официальной бумаге исполняющий обязанности начальника 1-го отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры Юрий Самойлов писал, что использовать мигалку режиссер не имеет права, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

    После этого адвокат написал дерзкое обращение к режиссеру. В нем говорилось: «Никита Сергеевич, может быть, вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая».

    Расследование дела пошло дальше. 24 сентября Генеральная прокуратура заявила, что виновник того, что Михалков ездит с «мигалкой», – Министерство обороны. Автомобиль имеет номер А 375 МР97. Машина предназначена для деятелей Общественного совета при военном ведомстве, куда входят около 50 человек, в том числе и Михалков, и предоставлена Российскому фонду культуры.

    Тем не менее ничего не поменялось: Михалков продолжил ездить с «мигалкой». Кинорежиссер, не стесняясь заявлений ведомства, 18 декабря прошлого года приехал на очередное заседание Общественного совета Минобороны на машине с маячком. Это вызвало большой резонанс в СМИ, а в самом министерстве даже удивились – мол, и не знали, что Михалков с «мигалкой» ездит.

    Один из источников в Генпрокуратуре предположил, что в военном ведомстве все же могли придумать, как выкрутиться и оставить режиссеру «мигалку». Другой же заявил, что «с сентября ситуация заглохла». «Вы же понимаете, с кем дружит Михалков. Решение о проверке того, как выполняется наше предписание, могут принять только большие начальники», – добавил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Аргументация Михалкова о том, что он имеет право на «мигалку», поскольку он глава Общественного совета при Минобороны, не выдерживает никакой критики. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •