Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ЕС исключил введение санкций против госдолга России вслед за США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия не хочет войны

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
«Западные партнеры» хотели бы, чтобы Россия ввязалась в войну прямо сейчас. А для нас желательно оттянуть ее на как можно более долгий срок, но следующие семь лет провести с мыслью о том, что нам надо быть к ней готовыми по крайней мере еще в нескольких аспектах, кроме военного. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС исключил введение санкций против госдолга России вслед за США

    Главная тема


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    строительство газопровода


    Белый дом допустил возможность дополнительных санкций по «Северному потоку – 2»

    вакцина от COVID


    Финляндия начала переговоры с Россией о поставках «Спутника V»

    обратный рейс


    Россиян в Турции предупредили о сложностях с возвращением

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    «Старый забор с дырками»

    Блогер Лана Сатор увлекается съемкой промышленных объектов    29 декабря 2011, 21:05
    Фото: с личной странички vkontakte.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется», – рассказала газете ВЗГЛЯД блогер Лана Сатор, опубликовавшая фотосъемку с режимного предприятия. В то, что ее могут наказать за несанкционированный доступ на территорию завода, она не верит.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, пообещал в четверг, что предпримет жесткие меры по результатам случаев с нарушением безопасности на объектах Роскосмоса.

    Нам было прекрасно известно, что это закрытый действующий завод

    Это заявление последовало после того, как группа блогеров проникла на НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей для военных и гражданских ракет. Фотосъемка с территории объекта была выложена в блогах. По словам блогеров, они гуляли по цехам в течение нескольких часов и не видели на объекте ни одного охранника.

    Энергомаш разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей – Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных – их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.

    «Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – заявил в четверг Дмитрий Рогозин.

    Впрочем, разместившая снимки с НПО «Энергомаш» блогер, называющая себя Лана Сатор, не верит, что тех, кто посетил предприятие без разрешения, могут серьезно наказать, о чем рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Лана, как вообще вам пришла в голову идея посетить режимное предприятие?

    Лана Сатор: Я давно веду блог, где освещаю свою деятельность, связанную с осмотром промышленных площадок. Меня привлекают высотные конструкции, трубы, вышки, крыши. Сначала это было просто интересно. Это просто был очередной объект в планах осмотра.

    ВЗГЛЯД: Вы знали о статусе этого объекта?

    Л.С.: Нам было прекрасно известно, что это закрытый действующий завод, и я никогда не собиралась туда попадать, потому что мне казалось, что это невозможно. Я думала, что по уровню охраняемости это как атомная станция или еще что-то в таком духе. Но потом, когда мы совершенно случайно увидели на заборе объявление, что они ремонтируют забор, мы решили посмотреть, как они это делают, но мы не увидели ремонта, мы увидели старый забор с большим количеством дырок.

    ВЗГЛЯД: У вас были какие-то опасения насчет  возможных последствий?

    Л.С.: Мы опасались, что можем встретиться с охраной, работниками завода. Но, зная, что единственное, что мы можем нарушать в своих прогулках, – статью 20.17 КоАП (Проникновение на закрытый объект), предусматривающую наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей, были готовы расстаться с этими деньгами и пошли смотреть. Кроме того, когда на объекте отсутствует периметр и знаки, предупреждающие о том, что объект закрытый и вход запрещен, мы не нарушали и эту статью.

    ВЗГЛЯД: Ваша публикация наделала много шума. Вам пока не предъявляли претензии по этому поводу?

    Л.С.: Пока ничего не предъявляли, да и предъявить ничего не могут, потому что я сейчас не в Москве. И чтобы мне что-то предъявить, надо связать Лану Сатор, которая пишет, с человеком, имеющим имя, фамилию и паспортные данные.

    ВЗГЛЯД: Это ваша первая публикация съемки с закрытых объектов?

    Л.С.: Когда мы хотим куда-то попасть, мы ищем способ это сделать и зачастую находим. Дальше мы либо воздерживаемся от публикации или, что чаще, публикуем, но я никогда не пишу, где это и что это.

    ВЗГЛЯД: Почему в данном случае вы отступили от своего правила?

    Л.С.: Если, публикуя снимки с незначительных заводов и заброшенных объектов, я расскажу, что это и где это, от этого будет хуже этим предприятиям. А в данном случае это действующее предприятие, и от того, что я расскажу, что оно не охраняется, хуже будет только тому, кто виноват в том, что оно не охраняется. Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •