Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Старый забор с дырками»

    Блогер Лана Сатор увлекается съемкой промышленных объектов
       29 декабря 2011, 21:05
    Фото: с личной странички vkontakte.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется», – рассказала газете ВЗГЛЯД блогер Лана Сатор, опубликовавшая фотосъемку с режимного предприятия. В то, что ее могут наказать за несанкционированный доступ на территорию завода, она не верит.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, пообещал в четверг, что предпримет жесткие меры по результатам случаев с нарушением безопасности на объектах Роскосмоса.

    Нам было прекрасно известно, что это закрытый действующий завод

    Это заявление последовало после того, как группа блогеров проникла на НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей для военных и гражданских ракет. Фотосъемка с территории объекта была выложена в блогах. По словам блогеров, они гуляли по цехам в течение нескольких часов и не видели на объекте ни одного охранника.

    Энергомаш разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей – Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных – их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.

    «Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – заявил в четверг Дмитрий Рогозин.

    Впрочем, разместившая снимки с НПО «Энергомаш» блогер, называющая себя Лана Сатор, не верит, что тех, кто посетил предприятие без разрешения, могут серьезно наказать, о чем рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Лана, как вообще вам пришла в голову идея посетить режимное предприятие?

    Лана Сатор: Я давно веду блог, где освещаю свою деятельность, связанную с осмотром промышленных площадок. Меня привлекают высотные конструкции, трубы, вышки, крыши. Сначала это было просто интересно. Это просто был очередной объект в планах осмотра.

    ВЗГЛЯД: Вы знали о статусе этого объекта?

    Л.С.: Нам было прекрасно известно, что это закрытый действующий завод, и я никогда не собиралась туда попадать, потому что мне казалось, что это невозможно. Я думала, что по уровню охраняемости это как атомная станция или еще что-то в таком духе. Но потом, когда мы совершенно случайно увидели на заборе объявление, что они ремонтируют забор, мы решили посмотреть, как они это делают, но мы не увидели ремонта, мы увидели старый забор с большим количеством дырок.

    ВЗГЛЯД: У вас были какие-то опасения насчет  возможных последствий?

    Л.С.: Мы опасались, что можем встретиться с охраной, работниками завода. Но, зная, что единственное, что мы можем нарушать в своих прогулках, – статью 20.17 КоАП (Проникновение на закрытый объект), предусматривающую наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей, были готовы расстаться с этими деньгами и пошли смотреть. Кроме того, когда на объекте отсутствует периметр и знаки, предупреждающие о том, что объект закрытый и вход запрещен, мы не нарушали и эту статью.

    ВЗГЛЯД: Ваша публикация наделала много шума. Вам пока не предъявляли претензии по этому поводу?

    Л.С.: Пока ничего не предъявляли, да и предъявить ничего не могут, потому что я сейчас не в Москве. И чтобы мне что-то предъявить, надо связать Лану Сатор, которая пишет, с человеком, имеющим имя, фамилию и паспортные данные.

    ВЗГЛЯД: Это ваша первая публикация съемки с закрытых объектов?

    Л.С.: Когда мы хотим куда-то попасть, мы ищем способ это сделать и зачастую находим. Дальше мы либо воздерживаемся от публикации или, что чаще, публикуем, но я никогда не пишу, где это и что это.

    ВЗГЛЯД: Почему в данном случае вы отступили от своего правила?

    Л.С.: Если, публикуя снимки с незначительных заводов и заброшенных объектов, я расскажу, что это и где это, от этого будет хуже этим предприятиям. А в данном случае это действующее предприятие, и от того, что я расскажу, что оно не охраняется, хуже будет только тому, кто виноват в том, что оно не охраняется. Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •