23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поучаствовал в закладке серийных фрегатов в Петербурге

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Старый забор с дырками»

        Блогер рассказала, как проникла на особо охраняемое предприятие Роскосмоса

        29 декабря 2011, 21:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется», – рассказала газете ВЗГЛЯД блогер Лана Сатор, опубликовавшая фотосъемку с режимного предприятия. В то, что ее могут наказать за несанкционированный доступ на территорию завода, она не верит.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, пообещал в четверг, что предпримет жесткие меры по результатам случаев с нарушением безопасности на объектах Роскосмоса.

        Это заявление последовало после того, как группа блогеров проникла на НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей для военных и гражданских ракет. Фотосъемка с территории объекта была выложена в блогах. По словам блогеров, они гуляли по цехам в течение нескольких часов и не видели на объекте ни одного охранника.

        Энергомаш разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей – Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных – их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому Энергомаш имеет статус особо режимного предприятия.

        «Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – заявил в четверг Дмитрий Рогозин.

        Впрочем, разместившая снимки с НПО «Энергомаш» блогер, называющая себя Лана Сатор, не верит, что тех, кто посетил предприятие без разрешения, могут серьезно наказать, о чем рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Лана, как вообще вам пришла в голову идея посетить режимное предприятие?

        Лана Сатор: Я давно веду блог, где освещаю свою деятельность, связанную с осмотром промышленных площадок. Меня привлекают высотные конструкции, трубы, вышки, крыши. Сначала это было просто интересно. Это просто был очередной объект в планах осмотра.

        ВЗГЛЯД: Вы знали о статусе этого объекта?

        Л.С.: Нам было прекрасно известно, что это закрытый действующий завод, и я никогда не собиралась туда попадать, потому что мне казалось, что это невозможно. Я думала, что по уровню охраняемости это как атомная станция или еще что-то в таком духе. Но потом, когда мы совершенно случайно увидели на заборе объявление, что они ремонтируют забор, мы решили посмотреть, как они это делают, но мы не увидели ремонта, мы увидели старый забор с большим количеством дырок.

        ВЗГЛЯД: У вас были какие-то опасения насчет  возможных последствий?

        Л.С.: Мы опасались, что можем встретиться с охраной, работниками завода. Но, зная, что единственное, что мы можем нарушать в своих прогулках, – статью 20.17 КоАП (Проникновение на закрытый объект), предусматривающую наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей, были готовы расстаться с этими деньгами и пошли смотреть. Кроме того, когда на объекте отсутствует периметр и знаки, предупреждающие о том, что объект закрытый и вход запрещен, мы не нарушали и эту статью.

        ВЗГЛЯД: Ваша публикация наделала много шума. Вам пока не предъявляли претензии по этому поводу?

        Л.С.: Пока ничего не предъявляли, да и предъявить ничего не могут, потому что я сейчас не в Москве. И чтобы мне что-то предъявить, надо связать Лану Сатор, которая пишет, с человеком, имеющим имя, фамилию и паспортные данные.

        ВЗГЛЯД: Это ваша первая публикация съемки с закрытых объектов?

        Л.С.: Когда мы хотим куда-то попасть, мы ищем способ это сделать и зачастую находим. Дальше мы либо воздерживаемся от публикации или, что чаще, публикуем, но я никогда не пишу, где это и что это.

        ВЗГЛЯД: Почему в данном случае вы отступили от своего правила?

        Л.С.: Если, публикуя снимки с незначительных заводов и заброшенных объектов, я расскажу, что это и где это, от этого будет хуже этим предприятиям. А в данном случае это действующее предприятие, и от того, что я расскажу, что оно не охраняется, хуже будет только тому, кто виноват в том, что оно не охраняется. Эта публикация как раз делалась для того, чтобы вызвать резонанс и увидеть реакцию. Меня удивило, что такое предприятие так охраняется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............