14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Против ПРО

        Начинается разработка новой тяжелой ракеты на замену знаменитой МБР «Воевода»

        16 декабря 2011, 17:27

        Текст: Денис Коваленко

        Версия для печати

        Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что Россия приступает к созданию новой тяжелой баллистической ракеты. Она должна заменить завершающую свою эксплуатацию легендарную МБР «Воевода», на Западе получившую название «Сатана». Как утверждают эксперты, по своим параметрам новая МБР станет еще мощнее прежней.

        Новый комплекс идет на смену самой большой и мощной российской ракете РС-20 «Воевода». Вес машины составляет 200 тонн. Дальность полета – 11 тысяч километров. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если поблизости взорвется ядерная боеголовка. Как ожидается, она должна быть способна прорвать любую систему ПРО, доставив к цели в другом полушарии 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью 550 кт каждая.

        Для примера: этого хватит на то, чтобы полностью уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это на Западе «Воеводу» прозвали «Сатаной» – «рыцарем Апокалипсиса».

        «Воевода» составляет основу нашей сухопутной составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. На постоянном боевом дежурстве стоят 58 таких ракет с 580 развернутыми на них ядерными боеголовками – это треть от всех разрешенных нам по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.

        Однако после 2020 года все эти ракеты должны быть сняты с вооружения – по достижении предельного срока эксплуатации. Этот момент станет для России своеобразным «Рубиконом». Поскольку постановкой на вооружение новейших стратегических комплексов «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» баланса с американцами в 1550 развернутых на носителях ядерных блоков Москва достичь не сможет. На «Тополь-М» стоит один ядерный блок. На РС-24 их три штуки. Темп ввода новых ракет не превышает 10–15 машин в год. Так что без тяжелой многоблочной жидкостной баллистической ракеты никак.

        Впрочем, есть и другие аргументы в поддержку «моряков». Главным из них стало то, что КБ Макеева имеет не только опыт создания больших жидкостных машин, способных нести значительную боевую нагрузку, но и обладает серийным заводом в Красноярске, где сейчас производятся одни из самых удачных российских морских межконтинентальных баллистических ракет – РСМ-54 «Синева» и ее новейшая модификация «Лайнер».

        Разработка новой жидкостной баллистической ракеты уже включена в Госпрограмму вооружения до 2020 года. По некоторым данным, в ней она проходит под индексом «Прорыв» или «Неотвратимость». Как сообщил газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин, по своим характеристикам новая ракета будет превосходить «Воеводу». Она сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тысяч километров.

        По словам Есина, основной акцент при создании «Прорыва» ставится на преодоление перспективных систем ПРО. В новую ракету «закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону. Включая и космический ударный эшелон».

        Известно, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся РС-20 «Воевода». Одновременно предусмотрена их глубокая модернизация, в рамках которой предполагается их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

        Старт новой машины будет таким же, как и у РС-20, – «минометным». То есть машина будет выбрасываться из шахты специальным пороховым аккумулятором на высоту в 20–30 метров над землей, после чего у нее включится двигатель первой ступени. В советское время этому придавали особое значение, так как при таком старте сложные инженерные системы оказывались практически не поврежденными и шахту можно было использовать повторно. В случае ядерной войны это, конечно, было маловероятно. Но в мирное время как-то грело душу.

        На самом деле подобная конструкция позволяет размещать ракету в специальном транспортно-пусковом контейнере, в который машина помещается на заводе-изготовителе и находится весь срок своей службы. Это упрощает ее хранение, транспортировку и обслуживание. А самое главное, делает безопасной саму эксплуатацию. «Ампулизация» ракеты полностью исключает контакт людей с опасным и крайне ядовитым топливом – амилом и гептилом. Их проливы при заправке или повреждении ракет в прошлые годы не раз приводили к серьезным авариям с человеческими жертвами.

        На разработку и производство ракетных комплексов по Госпрограмме вооружений до 2020 года будет выделено 77 миллиардов рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, 15 миллиардов из них – на развитие предприятий. Половина из выделенных на предприятия денег будет направлена на модернизацию производства Красноярского машиностроительного завода под выпуск новых ракет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............