Игорь Караулов Игорь Караулов Человечность дает шанс на жизнь после войны

На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.

2 комментария
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Эльфы пошли против Невзлина

Невзлин – это персонаж, которого проще всего сыграть актеру Дюжеву. Он ровно то же самое уже играл в «Бригаде», но нужно добавить амбиций параноидального манипулятора.

3 комментария
Андрей Перла Андрей Перла Мирного тыла больше нет

До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Но тыла нет и прежняя безопасность теперь – не более чем иллюзия.

15 комментариев
16 декабря 2011, 17:27 • Общество

Против ПРО

Начинается разработка ракеты на замену знаменитой "Сатане"

Против ПРО
@ topwar.ru

Tекст: Денис Коваленко

Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что Россия приступает к созданию новой тяжелой баллистической ракеты. Она должна заменить завершающую свою эксплуатацию легендарную МБР «Воевода», на Западе получившую название «Сатана». Как утверждают эксперты, по своим параметрам новая МБР станет еще мощнее прежней.

Новый комплекс идет на смену самой большой и мощной российской ракете РС-20 «Воевода». Вес машины составляет 200 тонн. Дальность полета – 11 тысяч километров. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если поблизости взорвется ядерная боеголовка. Как ожидается, она должна быть способна прорвать любую систему ПРО, доставив к цели в другом полушарии 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью 550 кт каждая.

Для примера: этого хватит на то, чтобы полностью уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это на Западе «Воеводу» прозвали «Сатаной» – «рыцарем Апокалипсиса».

«Воевода» составляет основу нашей сухопутной составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. На постоянном боевом дежурстве стоят 58 таких ракет с 580 развернутыми на них ядерными боеголовками – это треть от всех разрешенных нам по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.

Однако после 2020 года все эти ракеты должны быть сняты с вооружения – по достижении предельного срока эксплуатации. Этот момент станет для России своеобразным «Рубиконом». Поскольку постановкой на вооружение новейших стратегических комплексов «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» баланса с американцами в 1550 развернутых на носителях ядерных блоков Москва достичь не сможет. На «Тополь-М» стоит один ядерный блок. На РС-24 их три штуки. Темп ввода новых ракет не превышает 10–15 машин в год. Так что без тяжелой многоблочной жидкостной баллистической ракеты никак.

#{smallinfographicleft=419292}Решение о начале ее создания было принято в начале года. Исполнителем работ был выбран Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). Это КБ традиционно занималось разработкой морских баллистических ракет. К чему приводят такие «рокировки», наглядно продемонстрировала новая морская баллистическая ракета «Булава», созданная в традиционно «сухопутном» Московском институте теплотехники.

Говорят, что в ходе конкурса победил проект НПО машиностроения из Реутова. Эта фирма традиционно занималась созданием межконтинентальных жидкостных ракет. Ее комплекс УР-100НУТТХ наравне с «Сатаной» составляет основу группировки СЯС. Были у них и предложения, радикально удешевляющие разработку будущей ракеты. Однако предпочтение было отдано «морякам» из Миасса – в совет директоров этой фирмы входит главный заказчик изделия министр обороны Анатолий Сердюков.

#{weapon}Впрочем, есть и другие аргументы в поддержку «моряков». Главным из них стало то, что КБ Макеева имеет не только опыт создания больших жидкостных машин, способных нести значительную боевую нагрузку, но и обладает серийным заводом в Красноярске, где сейчас производятся одни из самых удачных российских морских межконтинентальных баллистических ракет – РСМ-54 «Синева» и ее новейшая модификация «Лайнер».

Разработка новой жидкостной баллистической ракеты уже включена в Госпрограмму вооружения до 2020 года. По некоторым данным, в ней она проходит под индексом «Прорыв» или «Неотвратимость». Как сообщил газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин, по своим характеристикам новая ракета будет превосходить «Воеводу». Она сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тысяч километров.

По словам Есина, основной акцент при создании «Прорыва» ставится на преодоление перспективных систем ПРО. В новую ракету «закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону. Включая и космический ударный эшелон».

Известно, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся РС-20 «Воевода». Одновременно предусмотрена их глубокая модернизация, в рамках которой предполагается их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

Старт новой машины будет таким же, как и у РС-20, – «минометным». То есть машина будет выбрасываться из шахты специальным пороховым аккумулятором на высоту в 20–30 метров над землей, после чего у нее включится двигатель первой ступени. В советское время этому придавали особое значение, так как при таком старте сложные инженерные системы оказывались практически не поврежденными и шахту можно было использовать повторно. В случае ядерной войны это, конечно, было маловероятно. Но в мирное время как-то грело душу.

На самом деле подобная конструкция позволяет размещать ракету в специальном транспортно-пусковом контейнере, в который машина помещается на заводе-изготовителе и находится весь срок своей службы. Это упрощает ее хранение, транспортировку и обслуживание. А самое главное, делает безопасной саму эксплуатацию. «Ампулизация» ракеты полностью исключает контакт людей с опасным и крайне ядовитым топливом – амилом и гептилом. Их проливы при заправке или повреждении ракет в прошлые годы не раз приводили к серьезным авариям с человеческими жертвами.

На разработку и производство ракетных комплексов по Госпрограмме вооружений до 2020 года будет выделено 77 миллиардов рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, 15 миллиардов из них – на развитие предприятий. Половина из выделенных на предприятия денег будет направлена на модернизацию производства Красноярского машиностроительного завода под выпуск новых ракет.

..............