Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
16 декабря 2011, 14:10 • Общество

«Сатане» грядет замена

Принято решение о создании замены ракеты "Сатана"

«Сатане» грядет замена
@ kosmotras.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Россия проведет в 2012 году в два раза больше пусков межконтинентальных баллистических ракет по сравнению с 2011-м. Кроме того, начинается разработка новой тяжелой МБР на замену знаменитой ракете «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана». Такие меры принимаются в ответ на развертывание системы ПРО, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2012 году более чем вдвое увеличат количество пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

Мы вынуждены активно реагировать на наращивание американской противоракетной обороны

По его данным, в 2011 году таких пусков будет пять, в 2012-м это число возрастет до 11. Из 11 пусков четыре будут проведены для изучения возможностей продления срока эксплуатации стоящих на вооружении МБР, остальные семь – с целью отработки «боевого оснащения» МБР, а также для отработки программ по надежному преодолению ПРО.

Кроме того, Россия начинает разработку новой ракеты шахтного базирования с жидкостным двигателем, которая должна прийти на смену тяжелой баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана».

«Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США», – заявил Каракаев в пятницу на пресс-конференции.

При этом глава РВСН подчеркнул, что поступающие на вооружение и имеющиеся в российской армии в настоящее время МБР «Тополь-М» и «Ярс», а также проходящая последнюю фазу испытаний морская МБР «Булава» неуязвимы для противоракетной обороны США.  «Для решения задачи прорыва ПРО создатели предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полета», – сказал Каракаев.

По его словам, придание российским ракетам таких свойств было для разработчиков непростой задачей, так как потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках.

«Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена», – подчеркнул командующий РВСН, дав таким образом ответ недоброжелателям, анонсирующим полную утерю Россией технического потенциала для создания и производства передовых межконтинентальных ракет.

Глава РВСН пояснил, что новейшие российские ракеты преодолевают самый уязвимый – разгонный – участок траектории так быстро, что средства ПРО США их сбить просто не успеют. Кроме того, новые ракеты на разгонном участке маневрируют по высоте и курсу, что также затрудняет прицеливание.

Российские военные настолько уверены в превосходстве отечественных ракет, что продемонстрировали их техническим средствам контроля США во время испытаний подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» и морского ракетного комплекса «Булава».

Вместе с тем генерал-лейтенант Каракаев подчеркнул, что все перечисленные меры предпринимаются в качестве ответа на строительство системы ПРО США у российских границ.

«Сегодня мы вынуждены активно реагировать на наращивание американской противоракетной обороны, поскольку Соединенные Штаты встали на путь игнорирования возникших у России в связи с этим озабоченностей», – подчеркнул Каракаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря Румыния ратифицировала договор о размещении элементов ЕвроПРО. На следующий день министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Москва не может допустить нарушения сложившегося стратегического баланса, к которому приведут односторонние действия западных «партнеров» по развертыванию системы ПРО в Европе.

23 ноября президент России Дмитрий Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. США, однако, в ответ предупредили, что Вашингтон продолжит строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.

..............