Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с наклейками под хохлому стартовал с Байконура

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Антеям» добавят ракет

    На модернизированных подводных лодках «Антей» стоят преемницы «Гранитов» - сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс»
       14 декабря 2011, 17:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Денис Коваленко

    Москва не будет строить собственные авианосные корабли до 2020 года. Однако проведет модернизацию ударных атомных подводных лодок проекта 949А «Антей», считавшихся главным ответом на развитие авианосных ударных группировок США в Мировом океане. Установкой нового ракетного комплекса модернизация этих АПЛ не ограничится.

    За ударную мощь эти корабли прозвали «убийцами авианосцев». А за форму корпуса – «батоном». Так как, в отличие от других субмарин, у 949 проекта наклонные ракетные шахты со сверхзвуковыми ракетами «Гранит» располагаются между легким и прочным корпусами. В результате чего корпус лодки как бы расплющен в сечении. Самая известная из этих субмарин – АПЛ «Курск» – погибла в водах Баренцева моря в августе 2000 года.

    На смену «циклопическим» «Гранитам» придут новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс

    Официально решение о начале модернизации лодок 949А проекта в Минобороны не комментируют. Но ее необходимость продиктована временем. Эти лодки начали проектировать в 1968 году. Головной корабль сдали флоту в 1986-м, последний – 11-й по счету – в 1996-м. За это время любой, даже самый совершенный комплекс вооружения устареет. Тем более когда дело касается оружия, специально предназначенного для противодействия авианосным соединениям противника.

    Сверхзвуковые крылатые ракеты П-700 «Гранит» должны были обеспечить советскому ВМФ возможность на равных действовать на морских коммуникациях против кораблей США. Наши ракеты могут запускаться как с надводного, так и с подводного корабля. Дальность их полета составляла около 700 километров. Наведение на цель осуществляется со спутников целеуказания или самолетов дальнего радиолокационного наблюдения.

    Впрочем, ракета может действовать и самостоятельно, пользуясь данными с собственной РЛС. При этом машина может нести как ядерную, так и обычную фугасную боевую часть весом в 500 килограммов. Для уничтожения авианосца противника, по расчетам конструкторов, достаточно двух-трех ракет.

    Но главное «ноу-хау» крылатой ракеты – система искусственного интеллекта, используемая в бортовой ЭВМ ракеты. «Граниты» сами определят, кто перед ними: конвой, авианосное соединение или десантные корабли, сами расставят очередность уничтожения главных целей, самостоятельно разработав тактику атаки.

    По словам разработчиков, 24 ракеты постоянно обмениваются в полете информацией, «подсказывая» друг другу, куда лететь. Причем некоторые из них всего лишь имитируют атаку, отвлекая на себя огонь систем ПВО противника, и таким образом прокладывают дорогу к цели своим напарницам. В случае уничтожения главной цели машины перестроят план атаки и начнут уничтожать другие цели, исключив возможность поражения несколькими ракетами одного и того же объекта.

    Тем не менее, несмотря на свои характеристики, «Гранит» – монстр эпохи холодной войны. Вес одной ракеты – более семи тонн. Это почти как истребитель МиГ-21. Носителями этих ракет стали «циклопические» по размеру атомные ракетные крейсеры типа «Петра Великого» или подводные лодки «Антей». Для своего времени они были вполне уместными, но сегодня в мировом кораблестроении доминирует теория «малоразмерных платформ». То есть кораблей небольшого водоизмещения с небольшим количеством вооружений.

    Вызвано это тем, что при современном развитии авиационных и космических средств поражения обеспечить выживаемость «большой платформы» очень сложно. Поэтому нужно минимизировать возможные потери, хотя бы снизив стоимость кораблей.

    Это одна из причин отказа ВМФ от закладки преемницы 949 проекта АПЛ 881 проекта, получившей кодовое наименование «Меркурий». Лодка должна была обладать двухкорпусной архитектурой с одновальной главной энергетической установкой. Ракетные шахты, в отличие от всех предыдущих советских ПЛАРК, располагались в два ряда внутри прочного корпуса за ограждением выдвижных устройств. Верхние части шахт скрывались за «горбом» рубки.

    #{weapon}Подобная компоновка, свойственная скорее стратегическим АПЛ, привела к значительному увеличению длины лодки, которая должна была составить не менее 170 метров. Подводное водоизмещение должно было достичь порядка 25 тыс. тонн, что сделало бы проект 881 в случае его реализации самой большой в мире подводной лодкой-носителем тактического ракетного оружия. На вооружении лодки стояли бы 24 крылатые ракеты «Болид». Прямые родственницы «Гранитов», но с новым двигателем и увеличенной дальностью полета.

    Собственно, размеры «Антеев» и «Меркуриев» и не устроили ВМФ. В итоге это привело к свертыванию программы строительства кораблей 949 проекта – они не укладывались в современное понимание модели «малой платформы». Из 18 спланированных ВМФ получил только 11 лодок. Последний находящийся в высокой степени готовности ракетоносец «Белгород» в 2006 году было решено утилизировать. Готовые лодочные секции еще двух АПЛ пустили на производство стратегических ракетоносцев 955 проекта типа «Борей».

    В результате акцент был перенесен на строительство кораблей 885 проекта типа «Ясень». Головная лодка этого проекта «Северодвинск» сейчас проходит испытания в Баренцевом море. Вторая – «Казань» – готовится к ним. На их борту стоят преемницы «Гранитов» – сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс». При сравнимых с «Гранитом» боевых характеристиках они меньше по размеру и более технологичны.

    Однако быстрое строительство кораблей этого типа невозможно. «Северодвинск» строили более 10 лет. Его цена за это время подскочила с 47 до 120 млрд рублей. В России нет достаточного количества лодочной стали. Из-за чего уже сейчас «Северодвинское машиностроительное предприятие» вынуждено использовать лодочные секции от недостроенных в свое время АПЛ для создания новых.

    Именно поэтому для сохранения группировки ударных АПЛ и было принято решение о начале модернизации лодок 949 проекта. Предполагается, что в ходе нее будут задействованы решения, отработанные в ходе создания АПЛ 885 проекта. Это использование новой объединенной автоматизированной системы боевого управления «Округ», позволяющей с одного пульта управлять всеми боевыми и техническими системами корабля.

    Будет применяться и новая гидроакустическая система, изменится конфигурация гребных винтов, что сделает АПЛ 949 проекта менее шумной в океанских глубинах.

    Но, пожалуй, самые серьезные изменения коснутся набора вооружения корабля. На смену «циклопическим» «Гранитам» придут новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс». По своим характеристикам «Оникс» уступает «Граниту». Но зато превосходит его по системе управления, алгоритму боевого применения, а самое главное – по весу и размеру. Как рассказали ВЗГЛЯДу в КБ Машиностроения из подмосковного Реутова, где создавались «Гранит» и «Оникс», в ракетную шахту лодки 949 проекта входят три новые ракеты «Оникс». В результате боевой потенциал корабля сразу же возрастает с 24 до 72 крылатых ракет.

    Производство новых ракет ведется в России серийно. На базе «Оникса» была создана российско-индийская ракета «Брамос», для которой в России делали системы управления и двигатели. Это позволяет в случае необходимости быстро удовлетворить потребности собственного флота в новых ракетах, обеспечив тем самым сдерживание вероятного противника.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •