Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
3 октября 2011, 14:59 • Общество

За иммунитет

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

За иммунитет
@ Mosimann for Balzan/Rockefeller University Press

Tекст: Елена Сидоренко

В Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. В понедельник стали известны имена лауреатов в номинации физиология и медицина. Памятная медаль и денежный приз достались Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману за открытия в области врожденного иммунитета, которые позволят сделать новый шаг в лечении рака и различных инфекций.

В понедельник в Стокгольме стартовала 110-я Нобелевская неделя. Согласно традиции, первыми объявляют лауреатов премии по физиологии и медицине. В этом году приз достался трем иммунологам: Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману.

#{image=562225}В 2011 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена на две части. Первую получили Ботлер и Гофман «за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета», а вторую – за открытие дендритных клеток (клетки костномозгового происхождения, которые выполняют важные имунно-регуляторные функции – прим. ВЗГЛЯД) и их роль во врожденном иммунитете», сделанное совместно с Ральфом Штейнманом. Каждая премия состоит из медали, личного диплома и денежного вознаграждения, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

Сумма каждой из премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (1 млн евро). Американец Ботлер и канадец Штейнман работают в США, а родившийся в Люксембурге Гофман занимается исследовательской работой во Франции.

Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами, дают новые возможности для развития профилактики и лечения различных инфекционных и онкологических заболеваний.

Ботлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

#{image=562227}Гофман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Штейнман является уроженцем Канады. Он окончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году ученый открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году  лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии был объявлен Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родились около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

#{image=562229}Как известно, Альфред Нобель проявлял повышенный интерес к медицинским исследованиям. В 1980 году в Каралинском университете он познакомился со шведским физиологом Жоном Йоханссоном. В этом же году началось их плодотворное сотрудничество во французской лаборатории Нобеля.

Первым лауреатом в этой номинации стал Эмиль фон Беринг. Ученый получил Нобелевскую премию в 1901 году за работу по сывороточной терапии, особенно для его использования в лечении дифтерии. Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут: члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессоры медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

..............