Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
3 октября 2011, 14:59 • Общество

За иммунитет

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

За иммунитет
@ Mosimann for Balzan/Rockefeller University Press

Tекст: Елена Сидоренко

В Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. В понедельник стали известны имена лауреатов в номинации физиология и медицина. Памятная медаль и денежный приз достались Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману за открытия в области врожденного иммунитета, которые позволят сделать новый шаг в лечении рака и различных инфекций.

В понедельник в Стокгольме стартовала 110-я Нобелевская неделя. Согласно традиции, первыми объявляют лауреатов премии по физиологии и медицине. В этом году приз достался трем иммунологам: Брюсу Ботлеру, Жюлю Гофману, Ральфу Штейнману.

#{image=562225}В 2011 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена на две части. Первую получили Ботлер и Гофман «за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета», а вторую – за открытие дендритных клеток (клетки костномозгового происхождения, которые выполняют важные имунно-регуляторные функции – прим. ВЗГЛЯД) и их роль во врожденном иммунитете», сделанное совместно с Ральфом Штейнманом. Каждая премия состоит из медали, личного диплома и денежного вознаграждения, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

Сумма каждой из премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (1 млн евро). Американец Ботлер и канадец Штейнман работают в США, а родившийся в Люксембурге Гофман занимается исследовательской работой во Франции.

Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами, дают новые возможности для развития профилактики и лечения различных инфекционных и онкологических заболеваний.

Ботлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

#{image=562227}Гофман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Штейнман является уроженцем Канады. Он окончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году ученый открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году  лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии был объявлен Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родились около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

#{image=562229}Как известно, Альфред Нобель проявлял повышенный интерес к медицинским исследованиям. В 1980 году в Каралинском университете он познакомился со шведским физиологом Жоном Йоханссоном. В этом же году началось их плодотворное сотрудничество во французской лаборатории Нобеля.

Первым лауреатом в этой номинации стал Эмиль фон Беринг. Ученый получил Нобелевскую премию в 1901 году за работу по сывороточной терапии, особенно для его использования в лечении дифтерии. Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут: члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессоры медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

..............