Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
25 января 2011, 11:11 • Общество

На первой полосе

Западные СМИ: Взрыв в Домодедово оплатили из-за рубежа

На первой полосе
@ flickr.com/photos/dcmetroblogger

Tекст: Константин Кобяков

Британские и американские газеты и информагентства вынесли на первые полосы материалы о взрыве в аэропорту Домодедово. Многие из них отмечают, что безопасность к Олимпиаде в Сочи нужно укреплять, и указывают на необходимость решать социальные проблемы на Северном Кавказе.

Теракт в Домодедово получил широкое освещение в зарубежных СМИ. Большинство западных журналистов детально проанализировали ситуацию с терроризмом в России и дали свое видение проблем страны.

Группа террористов имела приличное финансирование, скорее всего, шедшее к ним из других стран

Журналисты агентства Reuters провели опрос экспертов по безопасности с просьбой прокомментировать взрыв в аэропорту Домодедово. «Этот взрыв выглядит хорошо спланированной и скоординированной операцией. Это указывает на то, что группа террористов имела приличное финансирование, скорее всего, шедшее к ним из других стран», – полагает старший консультант по рискам AKE LTD Саманта Волрейх.

При этом многие эксперты отмечают риск усугубления трений на национальной почве внутри страны. «Этот террористический акт может прямо привести к конфронтации между славянским населением и кавказскими общинами», – говорит руководитель евразийского отдела Reuters Теймур Хусейнов.

Журналисты агентства считают, что распространение насилия с Северного Кавказа питается там коктейлем из коррупции, бедности и противоборства кланов.

Газета Wall Street Journal отмечает, что взрыв сделал реальностью ужасный сценарий, возможность которого на протяжении последних лет вызывала беспокойство всех мировых руководителей от авиации. Вместе  с тем издание отмечает, что должностные лица не смогли предложить средства для того, чтобы избежать подобной трагедии. Колумнист Financial Times Стефан Вэгстил подчеркивает, что террористической атаке подвергся аэропорт, который часто используют иностранцы.

В своих рассуждениях он делает вывод, что еще два–три подобных взрыва заставят западные компании думать дважды, прежде чем вкладывать деньги и направлять персонал в Россию. По мнению Вэгстила, теракт в Домодедово «вновь вызывает беспокойство относительно правильности решения о проведении Олимпиады в Сочи».

Британская Times также напоминает о проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Взрыв нанесет удар по международному имиджу России в то время, когда она готовится принять у себя два основных спортивных события в мире: чемпионат мира по футболу 2018 года и зимнюю Олимпиаду 2014 года», – цитирует газету BBC.

По мнению журналистов газеты Independent, реакция российских властей на теракт в Домодедово «покажет, может ли Россия справляться с долговременными проблемами, как политическими, так и социальными». При этом издание отмечает, что военная операция на Кавказе «не будет достаточной».

Агентство Bloomberg обошлось без оценок теракта в Домодедово, передав слова лидеров США и Германии. Барак Обама осудил террористический акт и заявил, что США стоят плечом к плечу с Россией в битве с терроризмом. В свою очередь Ангела Меркель в послании Дмитрию Медведеву сообщила, что «трусливая атака» террористов вызвала у нее беспокойство и отвращение.

Газета New York Times в своей статье на первой полосе приводит мнение бывшего сотрудника министерства национальной безопасности США Стефена Бейкера, который заявил, что взрыв в Домодедово указывает на то, что пассажирские авиаперевозки по-прежнему привлекают боевиков. «Они бы хотели взрывать самолеты, но не могут, поэтому они взрывают аэропорты», – говорит эксперт.

Напомним, теракт произошел в понедельник, 24 января, в 16.32 по московскому времени. Террорист-смертник взорвал устройство мощностью около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте в нулевом терминале (фактически это первый этаж) аэропорта Домодедово вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

По последним данным, при теракте погибли 35 человек. В связи с терактом в Домодедово президент Дмитрий Медведев отложил визит на экономический форум в Давос и провел экстренное заседание с силовиками.

«В Домодедово произошел взрыв, по предварительной версии, это террористический акт, есть погибшие и есть раненые, – приводит слова Медведева на совещании «Интерфакс». – То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться». По словам Дмитрия Медведева, за произошедшее должны ответить и должностные лица аэропорта Домодедово.

«Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей. Сейчас медики занимаются тем, что помогают людям, там большое количество раненых», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».

«Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование», – заявил президент.

..............