Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Я вас всех убью!»

    Данные о погибших и пострадавших уточняются
       24 января 2011, 22:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    На месте взрыва в аэропорту Домодедово оперативники нашли голову предполагаемого смертника. Это мужчина арабской внешности 30–35 лет. По словам очевидцев, он нес устройство в чемодане, а перед взрывом крикнул: «Я вас всех убью!» Между тем по другой версии, теракт был осуществлен женщиной и напрямую связан с недавним взрывом на юго-востоке Москвы.

    По трем статьям

    Одна из видеокамер, которая установлена в зале прилетов, запечатлела тот момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта в столичном аэропорту Домодедово уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК.

    «По предварительным данным, взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас устанавливается его личность. Взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, погибли более 25 человек, более 50 получили ранения. Все они доставлены в больницы Москвы и Московской области», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    Следствием назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебная взрыво-техническая, а также ряд других необходимых экспертиз.

    Изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдений аэропорта. Также изымается документация, регламентирующая работу службы безопасности аэропорта. «Проводятся другие неотложные следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении.

    Три мужчины

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что оперативно-следственная группа, работающая на месте в столичном аэропорту Домодедово, обнаружила голову мужчины, предположительно, террориста-смертника.

    «Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30–35 лет, он, предположительно, привел в действие взрывное устройство», – сообщил источник.

    По его словам, смертник находился среди встречающих. «Таким образом, бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне», – сказал источник.

    Источник сообщил также, что сам момент взрыва оказался запечатлен камерой видеонаблюдения. «По меньшей мере одна из видеокамер, которая установлена в зале прилетов, запечатлела тот момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство», – сказал он.

    Источник РИА «Новости» сообщил, что спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в аэропорту. «В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», – сказал он.

    Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого, по его словам, террорист беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв.

    Смертник взорвал себя в нулевом терминале (фактически это первый этаж) вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели.

    В момент взрыва вокруг находилось большое количество людей, поскольку в эти часы ожидалось прибытие порядка 30 рейсов, в том числе 15 – международных. «Вести.ру» сообщает со ссылкой на очевидцев, что в терминал вошел человек, крикнул: «Я вас всех убью», – после чего прогремел взрыв.

    Один из очевидцев сообщил «Интерфаксу», что смертник мог пронести взрывное устройство в чемодане. «Я его видел со спины, это был, по всей видимости, мужчина – один из встречающих. Меня же спасли лишь две колонны, находившиеся по бокам от меня и погасившие взрывную волну», – сказал он.

    В столичном ГУВД сообщения о том, что правоохранительным органам было известно о готовящихся терактах, опровергли. «Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала», – сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

    Он отметил, что, «как показывает практика, подобные сообщения со ссылкой на неназванные источники чаще всего оказываются сомнительными и не соответствуют действительности». «Хотелось бы обратить внимание на ответственность тех, кто размещает ничем не подтвержденную подобную информацию в погоне за сенсацией», – добавил представитель ГУВД.

    Три женщины

    Источник «Интерфакса» приводит также еще одну версию теракта: не исключено, что самоподрыв осуществила женщина-смертница из Чечни, причем это была вторая попытка – первая  не удалась из-за непроизвольного взрыва и гибели другой смертницы на юго-востоке Москвы. Он напомнил, что вечером 31 декабря произошел взрыв на территории стрелкового клуба на улице Головачева. В результате был полностью разрушен домик площадью 80 квадратных метров, площадь пожара составила 4 квадратных метра. В домике было обнаружено изуродованное тело женщины, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. «Обстоятельства взрыва дают основание полагать, что эту женщину готовили для совершения теракта», – отметил источник. Не исключено, что подрыв произошел при изготовлении самодельного взрывного устройства.

    #{smallinfographicright=463439}Через несколько дней в Волгограде была задержана спутница подорвавшейся женщины – именно на ее имя был арендован гостевой домик на территории клуба. По некоторым данным, злоумышленницы специально арендовали жилье в закрытом клубе, чтобы избежать излишнего внимания со стороны правоохранительных органов на время подготовки к взрыву.

    После задержания женщины в Волгограде оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта – уроженцев Чечни, которые сразу были объявлены в розыск.

    По оперативным данным, «подозреваемые готовили еще одну смертницу, которую привезли в аэропорт в понедельник», рассказал в понедельник источник. По его словам, спутники террористки-смертницы, вероятно, сопроводили ее до зоны встречи прилетающих в Домодедово, а после совершения взрыва беспрепятственно скрылись.

    Безопасность постфактум

    В связи с терактом в Домодедово соответствующие ведомства уже заявили о новых мерах безопасности, с которыми придется столкнуться россиянам. Ространснадзор направил срочную телеграмму начальникам своих территориальных управлений и руководителям всех российских аэропортов, в которой поручил принять неотложные меры по повышению безопасности, в том числе обеспечить 100-процентный досмотр пассажиров и посетителей на входах в аэровокзалы.

    «В целях предотвращения актов незаконного вмешательства необходимо срочно принять неотложные меры по предупреждению и исключению возможности совершения террористических актов на объектах транспортного комплекса: (...) усилить контроль за допуском и нахождением на контролируемой территории аэропортов лиц сторонних организаций и транспортных средств с разовыми и временными пропусками», – отмечается, в частности, в телеграмме.

    В Росавиации сообщили, что в скором времени пассажирам надо будет прибывать в аэровокзалы с гораздо большим запасом времени – процедура прохождения досмотра будет проходить дольше. По словам представителя ведомства, эта рекомендация была выдана в связи с тем, что «в аэропортах России усилены меры безопасности, время досмотра багажа и ручной клади прибывающих в аэропорты пассажиров и сопровождающих может увеличиться».

    Комментарии экспертов

    Сергей Шишкарев, депутат Госдумы, член «Единой России»
    Сергей Шишкарев, депутат Госдумы, член «Единой России»
    Я думаю, что версия со смертником – самая правдоподобная. У меня есть данные о том, что в Домодедово пострадали около 100 человек, и эти цифры похожи на правду – взрыв произошел в замкнутом пространстве. Поскольку это – международный сектор, помимо пострадавших российских граждан жертвами взрыва могут быть иностранные граждане, что увеличивает резонанс этого преступления. О причинах мы узнаем позже, возможно, какая-то из террористических организаций возьмет на себя ответственность за теракт. В любом случае чудовищно, что пострадали люди. В связи с произошедшим возникает вопрос о мероприятиях, связанных с безопасностью на транспорте. Напомню, что после взрывов в московском метро в марте прошлого года президент поручил провести масштабную работу, связанную с изменением законодательства и принятием комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. К сожалению, многие из этих мероприятий в силу времени и недостаточного финансирования остаются невыполненными. Сегодняшняя трагедия показала, что когда речь идет о жизни и здоровье наших граждан, нужно находить любые средства и в полном объеме финансировать мероприятия по обеспечению безопасности на транспорте. Совершенно непонятно, как в условиях большого скопления людей в аэропорт проник террорист-смертник с достаточным количеством взрывчатых веществ. Я как человек, который лично наблюдал, как работает система пропуска в Домодедово, а я с семьей в новогодние праздники улетал на отдых, на допуске в аэропорт стоят системы контроля пассажиров и досмотра багажа стоят, но они не используются. Сотрудники милиции, которые постоянно дежурят в аэропорту, производят выборочный контроль. Это я видел своими глазами и думаю, что это тоже является одной из причин произошедшего. Сейчас по горячим следам сложно делать какие-то выводы, но нам предстоит серьезная работа в этой области // ER.RU

    Владимир Колесников, депутат Государственной думы
    Владимир Колесников, депутат Государственной думы
    Те, кто стоит за этим взрывом в аэропорту Домодедово, – совершенно понятно, деструктивные люди, которым не нравятся позитивные изменения в нашей стране. Те люди, кто совершил это преступление, хотят посеять нервозность, страх. Это все звенья одной цепи. Надо признать, что мы немножко расслабились и дали возможность произойти этой трагедии в Домодедово // ER.RU

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Мишенью террористов могли быть трудовые мигранты – взрыв произошел на фоне прилета рейса из Душанбе. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •