Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
10 января 2011, 18:37 • Общество

Снова в пользу отца

Римме Салонен отказали в праве на опеку над сыном

Снова в пользу отца
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Финский суд отказал россиянке Римме Салонен в просьбе доверить ей временное опекунство над сыном Антоном. Решение полностью отражает позицию отца мальчика – 66-летнего Пааво Салонена, доводы матери оставлены без внимания. Это окончательное решение, не подлежащее обжалованию. Представитель Риммы Салонен называет его политическим и русофобским.

Суд финского города Пори в понедельник огласил решение по иску гражданки РФ Риммы Салонен, просившей о передаче ей опекунства над семилетним сыном Антоном, которого его отец-финн Пааво Салонен похитил в 2009 году в России, после чего решением финского суда получил над ним опекунство.

Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны

Женщина опасается, что ее бывший супруг может отдать Антона на усыновление в семью своего старшего сына Юхо Салонена, живущего в Норвегии. Ряд СМИ со ссылкой на представителя Пааво Салонена писали, что отец Антона не собирается этого делать, а Римма просто паникует из-за публикаций в желтой прессе. Однако у защиты Риммы Салонен, как ранее заявил ее представитель Йохан Бекман, есть доказательства, что между Пааво и его старшим сыном существует договор, по которому Антон может быть отдан в семью Юхо.

Однако суд Пори не принял во внимание доводы стороны Риммы Салонен и отказал в удовлетворении ее иска. «Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны – отца ребенка и совсем не учитывающее позицию Риммы», – сказал «Интерфаксу» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что он разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».

Он напомнил, что в день судебных слушаний, 5 января, по финскому телевидению был показан сюжет об Антоне, в котором он заявил, что не хочет в Россию, что он ее не любит и хочет жить только в Финляндии. «Эти его высказывания нельзя никак рассматривать, кроме как манипулированием ребенка и оказанием давления на суд», – считает Бекман.

Представитель Риммы Салонен отметил, что это решение суда не предполагает возможность обжалования его в других инстанциях.

По его мнению, решение суда Пори об отказе в передаче опеки носит политический, «русофобский характер». «Суд своим решением полностью отрицает уголовное преследование Пааво Салонена, отрицает российское гражданство Антона и подчеркивает, что мальчик не должен разговаривать на русском языке, поскольку он этого языка не знает», – приводит слова представителя матери мальчика РИА «Новости».

История семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата. Следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски.

В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений. Как сообщила газете ВЗГЛЯД Римма Салонен, она будет добиваться пересмотра приговора в вышестоящей инстанции, но на финское правосудие особенно не рассчитывает. «Только 10% дел рассматриваются в Верховном суде, и я не знаю, будет ли рассматриваться мое дело, потому что оно является чисто политическим, – сказала она. – Может быть, жалоба будет отклонена. В этом случае я стану рассчитывать только на Страсбургский суд, который будет рассматривать дело более объективно, и решение будет правильным, не таким, как здесь, в Финляндии». «Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений», – резюмировала Римма Салонен.

..............