Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Снова в пользу отца

    Римма Салонен опасается, что сына увезут в Норвегию
       10 января 2011, 18:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Финский суд отказал россиянке Римме Салонен в просьбе доверить ей временное опекунство над сыном Антоном. Решение полностью отражает позицию отца мальчика – 66-летнего Пааво Салонена, доводы матери оставлены без внимания. Это окончательное решение, не подлежащее обжалованию. Представитель Риммы Салонен называет его политическим и русофобским.

    Суд финского города Пори в понедельник огласил решение по иску гражданки РФ Риммы Салонен, просившей о передаче ей опекунства над семилетним сыном Антоном, которого его отец-финн Пааво Салонен похитил в 2009 году в России, после чего решением финского суда получил над ним опекунство.

    Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны

    Женщина опасается, что ее бывший супруг может отдать Антона на усыновление в семью своего старшего сына Юхо Салонена, живущего в Норвегии. Ряд СМИ со ссылкой на представителя Пааво Салонена писали, что отец Антона не собирается этого делать, а Римма просто паникует из-за публикаций в желтой прессе. Однако у защиты Риммы Салонен, как ранее заявил ее представитель Йохан Бекман, есть доказательства, что между Пааво и его старшим сыном существует договор, по которому Антон может быть отдан в семью Юхо.

    Однако суд Пори не принял во внимание доводы стороны Риммы Салонен и отказал в удовлетворении ее иска. «Суд принял странное решение, полностью отражающее позицию только одной стороны – отца ребенка и совсем не учитывающее позицию Риммы», – сказал «Интерфаксу» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что он разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».

    Он напомнил, что в день судебных слушаний, 5 января, по финскому телевидению был показан сюжет об Антоне, в котором он заявил, что не хочет в Россию, что он ее не любит и хочет жить только в Финляндии. «Эти его высказывания нельзя никак рассматривать, кроме как манипулированием ребенка и оказанием давления на суд», – считает Бекман.

    Представитель Риммы Салонен отметил, что это решение суда не предполагает возможность обжалования его в других инстанциях.

    По его мнению, решение суда Пори об отказе в передаче опеки носит политический, «русофобский характер». «Суд своим решением полностью отрицает уголовное преследование Пааво Салонена, отрицает российское гражданство Антона и подчеркивает, что мальчик не должен разговаривать на русском языке, поскольку он этого языка не знает», – приводит слова представителя матери мальчика РИА «Новости».

    История семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата. Следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

    Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски.

    В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений. Как сообщила газете ВЗГЛЯД Римма Салонен, она будет добиваться пересмотра приговора в вышестоящей инстанции, но на финское правосудие особенно не рассчитывает. «Только 10% дел рассматриваются в Верховном суде, и я не знаю, будет ли рассматриваться мое дело, потому что оно является чисто политическим, – сказала она. – Может быть, жалоба будет отклонена. В этом случае я стану рассчитывать только на Страсбургский суд, который будет рассматривать дело более объективно, и решение будет правильным, не таким, как здесь, в Финляндии». «Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений», – резюмировала Римма Салонен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •