Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вытащили из ящика

    СКП возобновил замороженные дела об убийстве журналистов
       30 сентября 2010, 12:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Расследование пяти ранее прекращенных дел о преступлениях в отношении журналистов возобновил СКП РФ. Руководитель ведомства решил довести до конца дела убитого редактора свердловской газеты «Новый Рефт», главредов газеты «Тольяттинское обозрение», репортера тульской газеты «Молодой коммунар» и журналистки таганрогской газеты «Наше время».

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил о возобновлении производства по возбужденным задолго до образования комитета делам по фактам убийств трех журналистов и гибели еще двух.

    Кто-то из заказчиков и убийц уже умер, кого-то убрали, кто-то уехал, так что найти виновных в убийствах крайне сложно

    Возобновлены дела, связанные с убийством редактора выпускающейся в Свердловской области газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича, главредов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова, дела о гибели репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль, сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь СКП РФ Владимир Маркин.

    По его словам, Главным следственным управлением и Главным управлением процессуального контроля Следственного комитета по поручению главы СКП РФ Александра Бастрыкина были проанализированы материалы уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении журналистов, следствие по которым ранее было приостановлено либо прекращено.

    В итоге было возобновлено следствие по ряду уголовных дел, связанных с гибелью пятерых журналистов. Такое решение было принято после встречи с представителями Комитета по защите журналистов, которые и сообщили следствию новую информацию об этих преступлениях.

    Маркин уточнил, что Маркевич был застрелен во дворе своего дома в поселке Рефтинский города Асбеста Свердловской области в 2001 году, а Иванов и Сидоров убиты в городе Тольятти в 2002-м и 2003 годах соответственно.

    От тяжких телесных повреждений скончались в 2002 году журналистка Скрыль, в 2005 году Кочетков.

    «Руководство Следственного комитета отчетливо понимает роль средств массовой информации как важнейшего элемента в построении демократического общества, а также то, что, выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко подвергаются угрозам. Поэтому, несмотря на давность событий по указанным уголовным делам, руководство Следственного комитета приняло решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению этих преступлений, что обеспечит в итоге принцип неотвратимости наказания», подчеркнул пресс-секретарь СКП.

    Напомним, Эдуард Маркевич являлся главным редактором газеты «Новый Рефт», выпускающейся в поселке Рефтинский. По мнению друзей и близких журналиста, его статьи были достаточно острыми, выражающими независимую точку зрения автора. Они весьма серьезно задевали интересы влиятельных людей в Рефтинском. Его убили на глазах у многочисленных свидетелей выстрелом из обреза. Убийцу найти так и не удалось.

    Валерий Иванов, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», был убит выстрелом в голову в подъезде своего дома. Он занимался материалами об организованной преступности, наркоторговле и местной коррупции в Тольятти. Такая же участь ждала его преемника Алексея Сидорова. Он продолжил дело погибшего коллеги, за что поплатился жизнью.

    Вагиф Кочетков, являвшийся журналистом газеты «Молодой коммунар», занимался журналистскими расследованиями. Но его дело, в отличие от остальных, следователи первоначально не связали с профессиональной деятельностью. Мужчину избил прохожий, отобрал деньги, телефон и скрылся. Кстати, подозреваемый нашелся. Его судили, но вину доказать не удалось, и он был выпущен на свободу. Стоит отметить, что подозреваемый был неоднократно судим, последний раз проходил по статье «Разбой», а с «зоны» вернулся за несколько дней до произошедшего.

    Журналистка Наталья Скрыль была убита, по представлению следствия, «в связи с профессиональной деятельностью». Женщину забили до смерти, ее труп был полностью обезображен. Насколько удалось выяснить оперативникам, Скрыль готовила материал о ситуации на одном из крупных предприятий области, за контроль над которым боролись ряд частных компаний. Из редакции изъяли рабочие блокноты, кассеты из диктофона и компьютерные диски, с которыми в последнее время работала Наталья Скрыль. Тем не менее убийц найти не удалось.

    Пресс-секретарь Союза журналистов России, журналист Петр Полоницкий рассказал газете ВЗГЛЯД, что не видит перспективы в расследованиях уголовных дел, хотя считает возобновление расследования правильным.

    «Я прекрасно помню дела об убийстве этих журналистов. Я работал в то время в Фонде защиты гласности. Вчера у нас гостили люди из международной ассоциации Комитета защиты журналистов, в частности присутствовал Щекочихин. Они встречались с Бастрыкиным и его командой – теми следователями, которые дела и возобновили. Они пообещали плотно заняться расследованием уголовных дел», рассказал Полотницкий.

    «Я лично отслеживал переписку Дома журналистов с Генеральной прокуратурой, ее переписку с Союзом журналистов России. Следователи писали, что в делах есть сдвиги, есть подозреваемые, что людей почти арестовали. Но потом все это тихо-тихо уходило. Возобновление дел может быть очередным всплеском, который закончится ничем, а может быть строительство некоего следственного комитета. Безусловно, то, что дела подняли, – это позитив, хотя как резвый пессимист я не жду громких арестов. Кто-то из заказчиков и убийц уже умер, кого-то убрали, кто-то уехал. Так что найти виновных крайне сложно», добавил журналист.

    «Если взять статистику, то расследование убийств обычных граждан, не имеющих отношения к журналистике, приводится к раскрытию дела в 80% случаев, с журналистами с точностью наоборот. 20% да и то с большой натяжкой».

    Отметим, что по данным неправительственной организации Press Emblem Campaign, в прошлом году в мире погиб 121 работник прессы. Эта цифра стала самой большой за то время, что расположенная в Женеве PEC ведет подобные подсчеты, сообщает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •