Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Шесть главных мифов, придуманных блогерами про СВО

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Если москвичи возражают

    Не построенное еще здание уже называют «таджикским барокко» и «турецким хамамом»
       29 сентября 2010, 22:02
    Фото: mosproject2.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Врио мэра Москвы Владимир Ресин заявил в среду о приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади с формулировкой «он здесь не пришей кобыле хвост». Директор музеев напомнила, что проект федеральный и этот вопрос не в его компетенции. Однако замминистра культуры и анонимные источники в Кремле заявляют: если москвичи против, надо еще обсудить.

    Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил на брифинге во вторник, что дал указание приостановить разрешение на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля.

    Рассчитываем, что Министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях

    «Он здесь не пришей кобыле хвост», – пояснил Ресин, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он подчеркнул при этом, что проект «федеральный» и неправильно связывать с ним имя экс-главы города Юрия Лужкова.

    Владимир Ресин не пояснил, каким образом он может приостановить строительство «федерального» объекта. В то же время директор Музеев Кремля Елена Гагарина опровергла заявление врио столичного градоначальника. «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры, либо кто-то из правительства, например его председатель», – сказала она.

    По ее словам, «по поводу строительства есть приказ, подписанный Минкультуры РФ, наше строительство абсолютно законно и у нас есть все необходимые документы».

    «Только что я говорила с заместителем министра культуры Андреем Бусыгиным, который подтвердил, что строительство будет вестись», – заключила Гагарина.

    Сам Бусыгин заявил агентству «Интерфакс», что в руководстве Минкультуры РФ согласны с тем, что вопрос о строительстве музейного депозитария на Боровицкой площади должен решаться с учетом мнения москвичей. «Если москвичи возражают, то надо пойти навстречу», – заявил он.

    Проект, по которому планируется строительство, собрал уже массу негативных отзывов экспертов и жителей города, здание уже успели окрестить и «уродом», и «таджикским барокко», и «турецким хамамом».

    В понедельник член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария. Он также сообщил о создании в ОП РФ рабочей группы, которая готовит рекомендации для будущего мэра.

    «Одна из первых отмена Генплана Москвы», сообщил Гельман, который координирует эту работу.

    По его словам, в рамках реализации принятого летом Генплана «сейчас происходят преступления».

    «Например, строительство депозитария на Боровицкой напротив Дома Пашкова это преступление, причем по нескольким статьям: разрушается внешний облик Москвы, не были приглашены археологи, не согласовали проект с ЮНЕСКО», отметил член Общественной палаты, передает «Интерфакс».

    Во вторник директор Музеев Кремля заявила, что ей самой не нравится проект, но «сделать уже ничего нельзя».

    «Если бы выбирала я, то на этом месте построили бы такое здание, которое меньше всего было заметно, в нем было бы много стекла и воздуха. Но сейчас уже сделать ничего нельзя, а все, что можно, уже сделано», – сказала Гагарина.

    В среду она уточнила, что внешний облик депозитария может незначительно измениться. «Сейчас мы получили возможность, какой у нас до вчерашней пресс-конференции не было, а именно несколько скорректировать фасады и убрать те элементы, которые раздражали и нас, музей, и москвичей», сказала директор.

    «Строительство останавливаться не будет, у нас есть подписанный госконтракт и есть сроки, за которые мы должны построить, просто сейчас мы должны будем скорректировать фасады, которые нас не устраивают и вас», отметила она.

    Между тем высокопоставленный источник агентства РИА «Новости» в администрации президента РФ сообщил, что в Кремле приветствуют решение временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина отозвать разрешение на строительство депозитария. «Согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу... Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным», – сказал он.

    «Рассчитываем, что Министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях», добавил источник.

    Строительство депозитария на Боровицкой площади – проект 90-х годов прошлого века. Тогда был организован конкурс на реконструкцию Боровицкой площади, и предполагалось, что кварталы по сторонам Знаменки будут предназначены для развития кремлевских музеев.

    Ранее некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте 23,85 метра существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •