27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль начал возводить морской барьер от сектора Газа

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «Очень простая схема»

        Бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, как террористы сделали бомбу

        10 сентября 2010, 17:11

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД озвученную следствием информацию об идентичности составов взорванных на рынке во Владикавказе и в военной части в Буйнакске бомб взрывотехник Владимир Михайлов.

        По данным оперативников, озвученным в пятницу, бомбы, взорванные во Владикавказе 9 сентября и Буйнакске 5 сентября, идентичны по строению, изготовлению и составу. Следователи выяснили, что обе взрывчатки приводились в действие с помощью замыкателя, подключенного к электросети автомобиля.

        О том, как устроены бомбы последних двух крупных терактов и почему именно таким видом взрывчатки пользуются террористы, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.

        ВЗГЛЯД: Владимир Михайлович, оперативники рассказывают, что взорванная во Владикавказе бомба состояла из пиротехнической смеси на основе гексогена и аммиачной селитры. Это часто используемое сочетание?

        Владимир Михайлов: Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял.

        Владимир Михайлов не сомневается в том, что компоненты для бомбы можно легко найти на территории России (фото: nastrussia.ru)
        Владимир Михайлов не сомневается в том, что компоненты для бомбы можно легко найти на территории России (фото: nastrussia.ru)

        Существует градация: взрывчатые вещества и пиротехнические смеси. Взрывчатые вещества способны к детонации. А детонация – это процесс передачи энергии в массе вещества со скоростью свыше 3 тыс. метров в секунду.

        Представьте себе тротиловую шашку. Если мы с любого края шашки вызовем процесс детонации, то от точки, где мы вызвали детонацию, до самой дальней точки процесс будет идти со скоростью более 3 тыс. метров в секунду. Но каждое взрывчатое вещество обладает своей собственной скоростью детонации. За единицу же принимается тротил. Поэтому мы так часто слышим – взорвалось устройство, эквивалентное такой-то массе тротила. У него скорость детонации – 7400 м/с.

        А пиротехнические смеси – это вещества, способные гореть, но не взрываться. Как бы разновидность порохов. Они не детонируют. Они горят со скоростью до 1 тыс. м/с.

        ВЗГЛЯД: То есть это декоративные вещества, которые бессмысленны в бомбе?

        В.М.: Именно. Они могут красиво, с разными цветами гореть или при сжигании издавать громкий звук. Например, шумовые гранаты, которые иногда используют при разгоне толпы.

        ВЗГЛЯД: Как же тогда была устроена «владикавказская» бомба?

        В.М.: В основе приведенной в действие бомбы  взрывоопасная аммиачная селитра. К ней добавляется небольшое количество гексогена – очень мощного взрывного вещества. Без него селитра не сможет сдетонировать. После того как террорист-смертник подходит к цели – в данном случае он подъезжал на автомобиле, он соединяет провода, по которым идет ток. Замыкается цепь, сначала детонирует маленькая часть гексогена, которая передает потенциал селитре. Она приходит в действие, и происходит взрыв.

        ВЗГЛЯД: Почему террористы воспользовались именно таким видом бомбы?

        В.М.: Потому что это очень простая схема. Самая простая, которая известна. Здесь нет никаких сложных электронных механизмов, кучи проводов. Подъехал, соединил провода или нажал на кнопку – и все, взрыв.

        ВЗГЛЯД: Почему же такое оружие попало в руки террористов? Откуда они взяли редкие боевые взрывчатые вещества?

        В.М.: На территории Северного Кавказа осталось большое количество военных баз, оставленных советской армией. Там хранятся и гексоген, и аммиачная селитра. К тому же, есть недобросовестные армейские чины, которые готовы торговать опасными веществами.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, смертник сам привел в действие бомбу?

        В.М.: Не исключаю, что это сделал кто-то посторонний. Достаточно часто бывает так, что смертник «нажимает на кнопку», а человек, который, грубо говоря, находится несколько в стороне, наблюдает за тем, кто несет  или в данном случае везет  этот заряд и посылает команду на взрыв.

        ВЗГЛЯД: А какими способами это можно сделать?

        В.М.: Абсолютно разными. По пейджеру, по радио, по мобильному телефону.

        ВЗГЛЯД: Получается довольно нехитрое устройство...

        В.М.: Конечно! Вообще, это все настолько просто, что для создания бомбы необходимо только достать составляющие компоненты. Чаще всего за деньги.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............