Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 августа 2010, 18:46 • Общество

Траурный подсчет

Минздравсоцразвития усомнился в количестве умерших от жары

Траурный подсчет

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в понедельник огласил шокирующие цифры, свидетельствующие о том, что в условиях смога и страшной жары смертность в столице выросла в два раза. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от московских властей. В свою очередь главный санитарный врач Геннадий Онищенко уверен, что под сообщениями о росте смертности «нет объективной основы».

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в понедельник официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы Андрею Сельцовскому за разъяснением приведенных им на брифинге официальных данных по смертности в Москве. Об этом, сообщает РИА «Новости», говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза

«В целом смертность по Москве снизилась»

В пресс-релизе министерства отмечается, что показатели смертности за январь июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом по России смертность снизилась на 6,1%, по Центральному федеральному округу на 8,1%. «В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в два раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период – почти на 3%, от болезней органов дыхания на 4%», отмечают в ведомстве.

По информации министерства, в июне 2010 года по отношению к июню прошлого года в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%. При этом от болезней системы кровообращения снижение составило 0,1%. От болезней органов дыхания произошло незначительное повышение – на 3%. В номинальном выражении это семь человек (в 2009 году 233 случая, в 2010 году – 240 случаев).

«Выросла в два раза»

#{smallinfographicleft=345940}Ранее в понедельник Андрей Сельцовский заявил, что в условиях установившейся в столице жары и смога смертность в городе удвоилась. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», – рассказал Сельцовский, уточнив, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700».

По его словам, в столичных моргах занято 1300 из 1500 мест, но, уверен чиновник, «при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет». Правда, посетовал Сельцовский, треть родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», – признал руководитель департамента.

В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза.

Между тем источник в компании «Ритуал РГС» говорил, что этим летом «бьются все рекорды» по числу обращений, которое «выросло в три–четыре раза». Сотрудница компании сообщила, что крематории «работают в авральном режиме», а некоторые из них из-за большой нагрузки откладывают кремацию тел.

Сам Сельцовский еще в прошлый четверг утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне.

В свою очередь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что под сообщениями о росте смертности из-за жары и дыма «нет объективной основы». Тем не менее сотрудники моргов стали обращаться к родственникам с просьбой как можно оперативнее забирать из моргов тела.

#{image=424537}В Петербурге, по данным городского Комитета по записи актов гражданского состояния, смертность выросла в 1,3 раза. Если в июле прошлого года было зафиксировано 5 137 смертей, то в июле нынешнего уже на 1,5 тысячи больше – 6 638 смертей. Правда, детей в июле родилось больше, чем год назад – 5 233 ребенка против 5 068, поэтому тенденция превышения рождаемости над смертностью, которая наблюдалась последние несколько месяцев, сошла на нет.

По статистике за полгода видно, что прирост рождаемости составил 6,5%, а рост смертности – 2,4%. В пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга отмечают, что у них пока нет точных данных о статистике роста заболеваемости и смертности в связи с аномально жаркой погодой. Такие данные появляются в середине месяца.

Однако сейчас известно, что такой рост был. Врачи диагностировали увеличение сердечнососудистых заболеваний, гипертонических кризов, тепловых ударов.

По данным местного Гидрометцентра, 7 августа в Петербурге был зафиксирован абсолютный рекорд температуры за всю историю метеонаблюдений – 37,1 градус. Предыдущий рекорд также был установлен этим летом, 28 июля столбики термометра показывали 35,3 градуса.

«Разносится зловоние»

#{image=424595}Влияние жары на самочувствие людей стало одной из самых популярных тем в блогах. В субботу сотрудница одной из московских больниц, которая ведет дневник под ником mamako (в понедельник журнал был удален), поделилась впечатлениями с работы. По ее словам, «в корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских такое же, как и на улице».

Она отметила, что в реанимационном отделении окна закрыты, но «гари от этого не меньше», и «разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений». Она рассказала, что за прошедшие сутки в больнице умерли 17 человек, а за позапрошлые – 16. «К сегодняшнему утру (субботы) за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов – наши плюс не «судебные» из окрестных квартир (при этом в обычные дни примерно восемь трупов). Тела складывают в подвале стоя – холодильники уже заняты», сообщила она.

При этом mamako утверждала, что некоторые врачи ставили пострадавшим в результате тепловых ударов другие диагнозы, чтобы «не портить в целом благополучную столичную картину», так как «врачам запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев».

#{image=424601}Сообщения такого рода порождают активные дискуссии в блогосфере. Однако к общему мнению блогеры прийти не могут. Одни утверждают, что больницы действительно переполнены и кондиционеры выходят из строя. А другие относятся к подобным рассказам с большим скептицизмом.

Между тем в центральном справочном бюро Городской клинической больницы им. Боткина «Интерфаксу» сообщили, что «пациенты очень страдают и выписываются домой» и никаких мер по борьбе с жарой и дымом не предпринимается, кондиционеров в палатах нет. В справочной ГКБ № 15 также пожаловались на трудные условия работы из-за жары и дыма. Ранее Андрей Сельцовский сообщил, что в столичных больницах отменены плановые операции и выполняются только экстренные.

«Контроль за инфекционными заболеваниями»

Между тем из-за жары растет угроза распространения инфекционных заболеваний. Геннадий Онищенко сообщил в понедельник, что увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями и есть риск заноса холеры из-за рубежа. «Ведется работа с населением, усилен контроль за инфекционными заболеваниями», сказал он.

Онищенко заверил, что принимаются меры «по организации контроля за организацией питания». В местах, где пересохли источники водоснабжения, ведомство требует подвоза воды. «Мы опасаемся заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Пакистана, где складывается неблагополучная ситуация», сообщил Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в 52 субъектах России. Такое превышение наблюдается в Московской, Псковской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Башкирии, Мордовии и Чувашии. Приближаются к таким показателям Москва, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ростовская, Пензенская области.

Территориальным органам Роспотребнадзора Онищенко поручил «принять срочные меры по благоустройству пляжей, обратить внимание на оборудование и дезинфекцию контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, а также на своевременность вывоза мусора, инициировать регулярную очистку рекреационных зон».

В целях профилактики сальмонеллеза в регионах с ростом заболеваемости более чем в 1,5 раза на предприятиях общественного питания главный санитарный врач временно запретил изготовлять многокомпонентные салаты с добавлением куриного мяса и яиц.

Комментарии экспертов

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
Нет ничего удивительного в том, что смертность в России в связи с аномальной жарой и дымом от пожаров возросла. Наш российский климат, конечно, нельзя назвать комфортным, но все же мы лучше подготовлены к холодам, чем к жаре. <a href=http://actualcomment.ru/news/14411.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............