Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Траурный подсчет

    Минздравсоцразвития усомнился в количестве умерших от жары
    В жаркие дни у медиков всегда очень много работы
       9 августа 2010, 18:46
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в понедельник огласил шокирующие цифры, свидетельствующие о том, что в условиях смога и страшной жары смертность в столице выросла в два раза. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от московских властей. В свою очередь главный санитарный врач Геннадий Онищенко уверен, что под сообщениями о росте смертности «нет объективной основы».

    Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в понедельник официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы Андрею Сельцовскому за разъяснением приведенных им на брифинге официальных данных по смертности в Москве. Об этом, сообщает РИА «Новости», говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

    Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза

    «В целом смертность по Москве снизилась»

    В пресс-релизе министерства отмечается, что показатели смертности за январь июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом по России смертность снизилась на 6,1%, по Центральному федеральному округу на 8,1%. «В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в два раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период – почти на 3%, от болезней органов дыхания на 4%», отмечают в ведомстве.

    По информации министерства, в июне 2010 года по отношению к июню прошлого года в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%. При этом от болезней системы кровообращения снижение составило 0,1%. От болезней органов дыхания произошло незначительное повышение – на 3%. В номинальном выражении это семь человек (в 2009 году 233 случая, в 2010 году – 240 случаев).

    «Выросла в два раза»

    #{smallinfographicleft=345940}Ранее в понедельник Андрей Сельцовский заявил, что в условиях установившейся в столице жары и смога смертность в городе удвоилась. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», – рассказал Сельцовский, уточнив, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700».

    По его словам, в столичных моргах занято 1300 из 1500 мест, но, уверен чиновник, «при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет». Правда, посетовал Сельцовский, треть родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», – признал руководитель департамента.

    В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза.

    Между тем источник в компании «Ритуал РГС» говорил, что этим летом «бьются все рекорды» по числу обращений, которое «выросло в три–четыре раза». Сотрудница компании сообщила, что крематории «работают в авральном режиме», а некоторые из них из-за большой нагрузки откладывают кремацию тел.

    Сам Сельцовский еще в прошлый четверг утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне.

    В свою очередь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что под сообщениями о росте смертности из-за жары и дыма «нет объективной основы». Тем не менее сотрудники моргов стали обращаться к родственникам с просьбой как можно оперативнее забирать из моргов тела.

    #{image=424537}В Петербурге, по данным городского Комитета по записи актов гражданского состояния, смертность выросла в 1,3 раза. Если в июле прошлого года было зафиксировано 5 137 смертей, то в июле нынешнего уже на 1,5 тысячи больше – 6 638 смертей. Правда, детей в июле родилось больше, чем год назад – 5 233 ребенка против 5 068, поэтому тенденция превышения рождаемости над смертностью, которая наблюдалась последние несколько месяцев, сошла на нет.

    По статистике за полгода видно, что прирост рождаемости составил 6,5%, а рост смертности – 2,4%. В пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга отмечают, что у них пока нет точных данных о статистике роста заболеваемости и смертности в связи с аномально жаркой погодой. Такие данные появляются в середине месяца.

    Однако сейчас известно, что такой рост был. Врачи диагностировали увеличение сердечнососудистых заболеваний, гипертонических кризов, тепловых ударов.

    По данным местного Гидрометцентра, 7 августа в Петербурге был зафиксирован абсолютный рекорд температуры за всю историю метеонаблюдений – 37,1 градус. Предыдущий рекорд также был установлен этим летом, 28 июля столбики термометра показывали 35,3 градуса.

    «Разносится зловоние»

    #{image=424595}Влияние жары на самочувствие людей стало одной из самых популярных тем в блогах. В субботу сотрудница одной из московских больниц, которая ведет дневник под ником mamako (в понедельник журнал был удален), поделилась впечатлениями с работы. По ее словам, «в корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских такое же, как и на улице».

    Она отметила, что в реанимационном отделении окна закрыты, но «гари от этого не меньше», и «разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений». Она рассказала, что за прошедшие сутки в больнице умерли 17 человек, а за позапрошлые – 16. «К сегодняшнему утру (субботы) за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов – наши плюс не «судебные» из окрестных квартир (при этом в обычные дни примерно восемь трупов). Тела складывают в подвале стоя – холодильники уже заняты», сообщила она.

    При этом mamako утверждала, что некоторые врачи ставили пострадавшим в результате тепловых ударов другие диагнозы, чтобы «не портить в целом благополучную столичную картину», так как «врачам запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев».

    #{image=424601}Сообщения такого рода порождают активные дискуссии в блогосфере. Однако к общему мнению блогеры прийти не могут. Одни утверждают, что больницы действительно переполнены и кондиционеры выходят из строя. А другие относятся к подобным рассказам с большим скептицизмом.

    Между тем в центральном справочном бюро Городской клинической больницы им. Боткина «Интерфаксу» сообщили, что «пациенты очень страдают и выписываются домой» и никаких мер по борьбе с жарой и дымом не предпринимается, кондиционеров в палатах нет. В справочной ГКБ № 15 также пожаловались на трудные условия работы из-за жары и дыма. Ранее Андрей Сельцовский сообщил, что в столичных больницах отменены плановые операции и выполняются только экстренные.

    «Контроль за инфекционными заболеваниями»

    Между тем из-за жары растет угроза распространения инфекционных заболеваний. Геннадий Онищенко сообщил в понедельник, что увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями и есть риск заноса холеры из-за рубежа. «Ведется работа с населением, усилен контроль за инфекционными заболеваниями», сказал он.

    Онищенко заверил, что принимаются меры «по организации контроля за организацией питания». В местах, где пересохли источники водоснабжения, ведомство требует подвоза воды. «Мы опасаемся заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Пакистана, где складывается неблагополучная ситуация», сообщил Онищенко.

    По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в 52 субъектах России. Такое превышение наблюдается в Московской, Псковской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Башкирии, Мордовии и Чувашии. Приближаются к таким показателям Москва, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ростовская, Пензенская области.

    Территориальным органам Роспотребнадзора Онищенко поручил «принять срочные меры по благоустройству пляжей, обратить внимание на оборудование и дезинфекцию контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, а также на своевременность вывоза мусора, инициировать регулярную очистку рекреационных зон».

    В целях профилактики сальмонеллеза в регионах с ростом заболеваемости более чем в 1,5 раза на предприятиях общественного питания главный санитарный врач временно запретил изготовлять многокомпонентные салаты с добавлением куриного мяса и яиц.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Нет ничего удивительного в том, что смертность в России в связи с аномальной жарой и дымом от пожаров возросла. Наш российский климат, конечно, нельзя назвать комфортным, но все же мы лучше подготовлены к холодам, чем к жаре. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •