Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
6 августа 2010, 14:01 • Общество

Москва не дышит и не видит

Московские блогеры: От смога заложило уши

Москва не дышит и не видит
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул,
Андрей Резчиков

Москва окутана дымом от горящих торфяников и лесных пожаров. Устойчивый запах гари ощущался в четверг, а в пятницу утром видимость в столице упала до 100 метров. Эксперты отмечают, что концентрация вредных веществ в разы превышает норму. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство проведет исследования по поводу влияния дыма от лесных пожаров на здоровье населения.

Дым от горящих в столичном регионе торфяников, отступивший в четверг, вновь окутал Москву. Запах гари ощущался уже в четверг вечером, а в пятницу на расстоянии 100 метров стало трудно различать очертания предметов. Больше всего задымлены юго-восточные, восточные и южные районы города.

Мы прогнозируем, что рост загрязнения продолжится, в городе ожидается очень высокое загрязнение атмосферного воздуха

По данным Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг», концентрация вредных веществ в разы превышает норму. «В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ индикаторов горения составляют: угарный газ в 3,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества в 2,8 раза выше предельно допустимых концентраций, специфические углеводороды в 1,5 раза выше обычного уровня. Сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону до 4,5 предельно допустимых концентраций», приводит РИА «Новости» слова представителя учреждения.

По его словам, в ближайшие дватри часа рекомендуется исключить пребывание на открытом воздухе.

«Необходимо использовать смоченные водой восьмислойные марлевые повязки», сказал эколог.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы ожидают, что загрязнение воздуха будет возрастать. «В связи с преобладающим юго-восточным переносом воздушных масс и неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями начиная с вечера четверга на всей территории города наблюдается постепенный рост уровня загрязнения атмосферного воздуха», – сообщили в пятницу в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, передает «Интерфакс».

#{image=424537}«Мы прогнозируем, что рост загрязнения продолжится, в городе ожидается очень высокое загрязнение атмосферного воздуха, сильное задымление уже отмечается на большей части российской столицы», – отметили в департаменте.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ведомство проведет исследования по поводу влияния дыма от лесных пожаров на здоровье населения.

Помимо дыма на самочувствие жителей города влияет аномально высокая температура, которая в пятницу может побить все рекорды. По данным Росгидромета, в столице температура воздуха будет достигать 3739 градусов, в области 3540 градусов. Среднесуточная температура будет выше климатической нормы на 1012 градусов.

Росгидромет предупреждает о значительном ухудшении в пятницу видимости в Москве и Московской области из-за гари. Метеорологи ожидают «ухудшения видимости из-за дыма и мглы, местами менее 500 метров», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Столичные аэропорты Внуково и Домодедово из-за смога не смогли принять более 40 рейсов и отправить более 20, сообщил представитель Росавиации. По его словам, в настоящее время аэропорты Внуково и Домодедово работают по фактической погоде, то есть командиры экипажей самостоятельно принимают решения о взлете и посадке.

«Видимость в Домодедово по состоянию на 10.00 мск была 350 метров, из-за чего на вылет задержаны 14 рейсов и 29 рейсов не смогли прилететь в Домодедово, шесть самолетов ушли на запасной аэродром в Шереметьево», – сказал представитель Росавиации. Во Внуково с утра произошло резкое ухудшение видимости до 300 метров. «На вылет задержаны семь рейсов, 14 рейсов не смогли приземлиться во Внуково шесть рейсов были отправлены на запасной аэродром в Шереметьево, три рейса в Нижний Новгород, два рейса в Санкт-Петербург и по одному рейсу в Воронеж, Казань и Харьков», сказал представитель Росавиации. Он добавил, что аэропорт Шереметьево работает в настоящее время в штатном режиме, видимость 800 метров.

По данным синоптиков, дым покинет Москву не раньше вторника следующей недели. «Пока в Москве не изменится ветер, ситуация не улучшится. Сейчас дует жаркий юго-восточный ветер, его скорость не превышает двухсеми метров в секунду. Свое влияние на погоду и экологию в городе он будет оказывать все выходные, поэтому, скорее всего, нам в субботу и воскресенье придется дышать гарью», – сообщил ведущий специалист центра «Фобос».

То, что происходит сейчас на улице, активно обсуждается в блогосфере. Пользователь byh_byh пишет, что «сегодня у нас что-то совсем зашкаливает». По ее словам, она купила респиратор, побрызгала его водой «для надежности» и «так сидела минут 40». «Очки запотевают, ничего не видно, дышать еще труднее, жалуется она. Не дай Бог, конечно, чтобы стало хуже, надеюсь, что уже скоро похолодает, дождик пойдет и пожары потухнут».

А вот блогер solitary-angel от лица москвичей обратилась к властям Подмосковья, которые, по ее словам, «плохо подошли к вопросу борьбы со стихией». «Вы постоянно киваете на Москву, будто она обязана выделить вам противопожарные силы и технику, только усугубляя наше критическое положение своим бездействием. Вы, лесные братья, ничего не попутали? Решайте свои проблемы скорее, потому что они уже стали мешать нам», возмущается solitary-angel.

В свою очередь dinka-irinka утром в пятницу была в районе станции метро «Комсомольская», где у нее от дыма «уши заложило». «Пришла домой – полежала, чая попила. Только тогда нормально слышать начала», рассказала dinka-irinka.

А блогер skinderim призналась, что утром проснулась с температурой и «распускающимся терновым кустом в горле». «Черт, и это как обычно перед выходными, когда я должна сиять, как начищенный медный таз, благоухать и быть готовой к разврату», сокрушается она.

Другой очевидец bodalo потерял веру в то, что власти и спецслужбы скоро справятся с пожарами. Он уверен, что ситуацию исправит только «Аватар Анг» (Повелитель стихий). По его словам, вода зальет пожары, воздух разгонит дым, земля засыплет болота, а стихия огня заберет пламя себе.

Отметим, что многие пользователи публикуют в сетевых дневниках тысячи фотографий, чаще всего сделанные мобильным телефоном. На них много дыма и еле видимые в клубах смога силуэты строений и домов.

..............