Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
4 августа 2010, 14:50 • Общество

Ядерный центр огня

Минобороны: Ядерному центру в Сарове ничего не угрожает

Ядерный центр огня
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Более 2 тысяч человек тушат пожар, который добрался до промзоны Федерального ядерного центра в Сарове. Минобороны заявляет, что оснований для беспокойства нет – ситуация сложная, но не критическая, а в Росатоме сообщают, что в среду она несколько улучшилась. Военное ведомство направило в Саров дополнительные силы.

Представители Минобороны РФ и Росатома заявили в среду, что ядерному центру в Сарове Нижегородской области, на подступах к которому уже несколько дней идет борьба с огнем, ничего не угрожает.

Ситуация здесь напряженная, но не критическая. Ядерному центру ничего не угрожает

«Ситуация здесь напряженная, но не критическая. Ядерному центру ничего не угрожает, и оснований для волнений нет», – сказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что для наращивания сил по тушению пожаров в районе Сарова за минувшую ночь туда было переброшено два батальона (более 400 военнослужащих) и 25 единиц спецтехники из состава железнодорожной бригады Мулинского гарнизона (Нижегородская область).

«Батальоны усилят противопожарную армейскую группировку, которая сейчас насчитывает около 1100 человек и ста единиц спецтехники», сказал генерал.

Во вторник Булгаков по указанию министра обороны прибыл в Саров для координации деятельности подразделений военного ведомства и местной администрации.

Официальный представитель госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков также заверил, что угрозы нет.

«Ситуация утром в среду незначительно улучшилась, удалось прорвать очаги огня в нескольких местах. Подошли еще два батальона, тяжелая техника, расширяется противопожарная просека. Угрозы ядерному центру в настоящее время нет», приводит слова Новикова РИА «Новости».

По его словам, объекты предприятия работают в штатном режиме.

«Приказом директора тысяча человек направлены помогать тушению пожаров. Они снабжены ранцевыми огнетушителями и распылителями», отметил Новиков.

#{image=423141} В настоящее время к тушению пожара привлечено 2,16 тысячи человек, 116 единиц техники, два пожарных поезда, четыре вертолета и два самолета. Утром прибыли два автомобиля газоводяного тушения.

Во вторник для координации тушения пожара в Саров вылетел глава Росатома Сергей Кириенко.

Отметим, о пожароопасной обстановке в районе Сарова сообщил еще 1 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, однако в МЧС заявили, что угрозы ядерному центру нет.

«Городу Саров Нижегородской области, и прежде всего ядерному центру, ничего не угрожает. Обстановка там нормальная», сказал представитель министерства.

Однако в понедельник пожар перекинулся на территорию промзоны ядерного центра.

«На первую половину дня (понедельника) очаги пожара вокруг промышленной площадки были практически ликвидированы. Однако ориентировочно в 15.00 мск из-за сильного ветра со стороны мордовского заповедника пожар перекинулся на верхушки деревьев и со скоростью 5–6 м/с стал приближаться к периметру промзоны», – сказал представитель Росатома.

Федеральный ядерный центр в Сарове Нижегородской области – крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году. Институт внес решающий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР.

В состав Федерального ядерного центра входит несколько институтов: теоретической и математической физики, прикладной газодинамики и физики взрыва, институт ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии. Помимо институтов, во ВНИИЭФ входит конструкторское бюро и производственные цеха. Кроме ядерного оружия, там разрабатывается оружие для противотанковых комплексов, комплексов противовоздушной обороны, изготовляются линзы и хрусталики для глаз.

В настоящий момент в центре работают 21,5 тыс. человек.

Отметим, что во вторник стало известно о крупном пожаре, который произошел на прошлой неделе на подмосковной  базе Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе. По официальной информации, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. При этом некоторые СМИ сообщали, что на базе якобы сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей. При этом источник газеты ВЗГЛЯД в ВМФ России отмечал, что в советское время эта база представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием.

..............