Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
19 августа 2010, 20:05 • Общество

Сроки имеют значение

Медведев узнал, что граждане думают о законе "О полиции"

Сроки имеют значение
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Евгений Романов

Дмитрий Медведев заявил, что новый закон «О полиции» вступит в силу без задержек в начале следующего года. Он также рассказал об этапах реформирования полиции, первый из которых продлится 5–10 лет. По его словам, после этого полиция сможет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющие.

В четверг президент России Дмитрий Медведев приехал в столицу Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск, где во вторник взрывом в центре города были ранены десятки человек. По счастливой случайности никто не погиб. На встрече с представителями общественности и правоохранительных структур Ставропольского края президент вновь обсудил новый закон «О полиции», текст которого в начале августа был опубликован в Интернете и бурно обсуждается россиянами.

Это сознательный выбор, но выбор не в сторону дальнейшей централизации органов власти, а только для того, чтобы изменить саму службу полиции, сделать ее более современной

Герой России подполковник в отставке Михаил Миненков предложил рассмотреть его инициативу о выборности участковых. На что Медведев указал на необходимость в будущем создать такую систему полиции, которая будет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющие. Но, подчеркнул президент, система МВД может быть децентрализована только после коренной реформы органов внутренних дел и придания ей нового облика.

«Вопрос, как к этому придти. У нас действующее законодательство предусматривает это, но реальное исполнение этих полномочий страдает, финансовое исполнение, организационное исполнение страдает, поэтому в этом законе применена федеральная модель обеспечения деятельности полиции, – приводит «Интерфакс» слова Медведева. – Это сознательный выбор, но выбор не в сторону дальнейшей централизации органов власти, а только для того, чтобы изменить саму службу полиции, сделать ее более современной, более финансово обеспеченной с соответствующими финансовыми гарантиями».

#{smallinfographicleft=368883}Президент уверен, что всего этого можно добиться за 5–10 лет, а затем наступит следующий этап, когда «необходимо вернуть часть полномочий в регионы». «Тогда мы выйдем на более цивилизованную модель, которая существует во многих странах. И тогда у нас, по сути, этот закон тоже будет скорректирован», – отметил президент.

Он еще раз подчеркнул, что, прежде чем переходить к такой модели, сама система полиции должна быть укреплена.

Что касается вступления нового закона «О полиции» в силу, то Медведев заверил, что отсрочки не будет. Известно, что закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года. «Насчет отсрочки я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия», – сказал Медведев в ответ на предложение участника встречи отсрочить вступление в силу нового закона.

Медведев уверен, что закон должен начать действовать как можно быстрее, потому что с ним «связаны большие общественные ожидания». В качестве подтверждения своих слов президент сослался на дискуссию на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован законопроект, «градус которой очень высокий».

«Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон», – отметил президент.

При этом он не исключил, что в дальнейшем закон будет корректироваться. Также глава государства считает, что проводимая реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных сотрудников милиции. «Есть прекрасные сотрудники милиции, которые выполняют свои обязанности. Есть недостойные», – сказал президент, отметив, что это характерно не только для органов внутренних дел.

Говоря о переименовании милиции в полицию – одной из самых обсуждаемых инициатив за последнее время, – он подчеркнул, что «это – символ и он носит второстепенный характер». «Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель –  не просто переименование», – заявил Медведев.

Еще президент поддержал идею четко прописать в законопроекте механизм формирования органов общественного контроля. «Я полностью поддерживаю идею серьезного общественного контроля, который является содержательным, но не мешает милиции, полиции работать», – сказал Медведев. В то же время, считает он, в разработанном законопроекте нужно подробно прописать механизм формирования органов, которые будут осуществлять этот контроль.

«Это – закон прямого действия, и, будучи открыт любым гражданином, он должен ответить на все вопросы», – подчеркнул глава государства.

По его словам, сейчас милиция, полиция – самая близкая к обществу правоохранительная структура, «поэтому нужно серьезно подумать над тем, как выстроить модель их взаимоотношений». В разработанном законопроекте предлагается установить новую, партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества. Причем ставка в этом вопросе делается именно на общественный контроль. Для этого при органах внутренних дел всех уровней будут создаваться общественные советы, а участковых и милицейских руководителей обяжут регулярно встречаться с гражданами и отчитываться перед законодательными собраниями.

Один из участников дискуссии предложил внести в закон норму, чтобы детей погибших при исполнении сотрудников полиции вне конкурса зачисляли в вузы. Президент поддержал это предложение. «Вне конкурса зачислять на бюджетные места – я думаю, что это справедливо», – сказал Медведев, добавив, что норма может быть зафиксирована как в самом законе о полиции, так и в подзаконном акте.

..............