Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кризис в головах

    В США вышла книга о демографическом кризисе в России
    Мнения российских и зарубежных ученых о демографической ситуации в России расходятся
      
    13 августа 2010, 16:28
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В США вышла книга «Демографический кризис России в мирное время», в которой РФ сравнивается по показателям смертности с африканскими странами. Американские ученые делают вывод, что в нынешнем виде страна перестанет существовать. Российские специалисты обращают внимание на ненаучность исследований и ложные выводы.

    «Пути назад нет»

    Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента

    Профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт опубликовал книгу «Демографический кризис России в мирное время», в которой говорится о небывалых демографических проблемах в РФ.

    В исследовании отмечается, что резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся – после распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

    Российские женщины рожают в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», считает Николас Эберштадт.

    Автор подчеркивает, что россияне умирают с огромной по сравнению с Европой скоростью. «Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», – пишет Эберштадт. Кроме того, он утверждает, что «средняя смертность по России ... примерно на 50% выше, чем в новых странах – членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока».

    Российские специалисты, однако, не подтверждают эти данные. «Мы выгодно отличаемся даже от соседей по СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. – В бывших странах Союза смертность, конечно, намного ниже, чем в африканских государствах. Но Россия и здесь смотрится очень выигрышно. Тому есть несколько причин: в направлении снижении смертности многое сделано. В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать».

    В книге Николаса Эберштадта говорится, что одна из главных причин высокой смертности – сердечнососудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

    При этом число самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», – делает вывод Эберштадт.

    «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но, похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит итог Эберштадт. При этом он оговаривается, что ему удалось отметить небольшие тенденции к стабилизации населения в последние годы, профессор надеется на лучшее.

    #{smallinfographicright=345940}В то же время директор российского Института демографических исследований обращает внимание на расстановку западными учеными акцентов при разговоре о демографии в России. «Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента. Вряд ли там сидят люди, которые действительно не понимают, что задача другая. Они пытаются показать, что основная функция власти нашего государства должна состоять в снижении смертности. Но это категорически не так», – отмечает он.

    «На сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация.

    То есть акцент в России должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на смертность – значит пытаться предложить ложную альтернативу», – убежден ученый.

    «Грязные плоды»

    #{smallinfographicright=399381}На Западе, однако, исследование Эберштадта нашло поддержку у некоторых специалистов. «Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной», – предрекает старший вице-президент института Хадсона Эндерс Уимбуш, много лет занимающийся российскими исследованиями. В итоге, по его мнению, Россия в ее нынешнем виде очень скоро может вообще перестать существовать, сообщает BBC.

    «Если у нас в России и происходит демографический кризис, то во многом благодаря усилиям властей страны господина Эберштата. Потому что те программы планирования семьи, которые с начала 1990-х были задействованы в российских школах при поддержке различных организаций, в том числе правительства США, дали свои грязные плоды», – возражает Белобородов. Подробнее его соображения по этому поводу – в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Не подтверждают

    Отметим, данные российских чиновников не подтверждают то, о чем говорит Эберштадт в своей книге. Статистика, которую приводила в этом году глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в Доме правительства, показывает: в 2009 году по сравнению с 2008 годом смертность в России сократилась на 3%.

    «В 2009 году умерли 2 млн 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек, или на 3% меньше, чем в 2008 году», – сказала она. Приводя расшифровку сводных данных, министр сообщила, что на 4,6% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 7,8% – от туберкулеза, на 14,8% – в результате ДТП, на 32% – от случайных отравлений алкоголем и на 3,1% – от самоубийств.

    Татьяна Голикова подчеркнула, что в стране сократилась и младенческая смертность. По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря реализации мер по улучшению демографии и ряда направлений нацпроекта «Здоровье».

    Сейчас, по словам министра, принимаются меры по поддержке здоровья малоимущих слоев населения. В частности, Минздравсоцразвития запускает пилотный проект по оказанию госпомощи семьям, с которыми региональные власти будут заключать социальные контракты, так называемые договоры социальной адаптации.

    «На основании поручения президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти субъектов РФ начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку – желательно, чтобы она была ощутима, – семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия», – подчеркнула Голикова.

    По ее словам, в 2010 году приблизительно 18,6 млн человек, то есть более 13% населения, находятся за чертой бедности. В числе бедных есть и семьи с двумя и более детьми. «В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы», – обозначила задачу министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •