Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров потребовал от Макрона прекратить нападки на ислам

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Милицейский союз

    Иван Розенко (слева) получил четыре года, Валерий Мялковский не дожил до приговора    26 июля 2010, 10:27
    Фото: сообщество ru_282 в Живом Журнале
    Текст: Роман Крецул

    В Южно-Сахалинске завершился судебный процесс в отношении членов запрещенной организации «Славянский союз*». Ивану Розенко дали четыре года колонии-поселения, Алексею Хайрулину – два года условно, остальных отпустили за истечением срока давности. Один фигурант уголовного дела до приговора не дожил.

    Городской суд Южно-Сахалинска в понедельник огласил приговор в отношении бывших сотрудников милиции, обвинявшихся в преступлениях экстремистской направленности. Иван Розенко и Алексей Хайрулин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

    Они изготавливали агитационный материал, в том числе листовки экстремистского содержания

    Иван Розенко также признан виновным в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282–1 УК РФ), а Константин Костюченко и Дмитрий Дейко – в участии в нем.

    «Как установил суд, преступное экстремистское сообщество «Славянский союз*» («СС») осуществляло свою незаконную деятельность на территории Сахалинской области с  2005 года по январь 2008 года, то есть до момента возбуждения уголовного дела.

    Целью создания экстремистского сообщества являлась пропаганда нацистской идеи для реализации планов и условий совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с разжиганием национальной вражды по признакам расовой, языковой и религиозной принадлежности», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Сахалинской области.

    По заключению суда, лидерами группы были Иван Розенко и бывший участковый Валерий Мялковский. В отношении последнего уголовное дело было прекращено в связи с его смертью.

    «Они организовывали работу по вовлечению в ряды «СС» новых членов (соратников), поручая это дело Костюченко и Дейко. Лично и посредством привлечения сочувствующих, разделявших идеи национализма лиц они изготавливали агитационный материал, в том числе листовки экстремистского содержания, который распространяли среди населения, акцентируя внимание на молодежную среду.

    Членом преступного сообщества Хайрулиным также был создан экстремистский сайт, на котором размещалась информация, относящаяся к деятельности Сахалинского подразделения «СС», в частности демонстрировалась нацистская символика и атрибутика, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактика ведения ножевого боя и уличного террора, также на сайте размещались фото и видеоматериалы о проводимых «боевых тренировках с оружием», анекдоты антисемитского содержания. (22.04.2008 года сайт по исковому заявлению прокурора признан судом запрещенным для свободного доступа пользователям в сети Интернет)», – говорится в сообщении прокуратуры.

    В надзорном ведомстве отмечают, что деятельность осужденных была пресечена «в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Сахалинской области».

    Приговором суда Розенко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в условиях колонии-поселения. Хайрулин приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

    В отношении Костюченко и Дейко уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям в силу истечения срока давности.

    Отметим, всероссийская национал-социалистическая организация «Славянский союз», созданная в 1999 году Дмитрием Демушкиным, была запрещена 27 апреля этого года решением Мосгорсуда как экстремистская. Суд удовлетворил иск столичной прокуратуры, которая собрала доказательства того, что «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству». Кроме того, по данным прокуратуры, движение пропагандирует национал-социализм, который является его идеологической основой.

    В июне Верховный суд признал решение Мосгорсуда законным.

    Националисты, в частности организация Демушкина, заявляли о невиновности фигурантов сахалинского дела. По их версии, участники боевых действий в Чечне организовали военно-патриотический клуб под эгидой «Славянского союза» и не занимались ничем противозаконным, а дело против них было сфабриковано и строилось на показаниях уголовников.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •